agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Яйцехранилище

   Именно так переводится с греческого слово "оотека" - особая капсула  в которую упаковывают свои яйцекладки  тараканы и богомолы.
      Сна формируется самками из белковой ткани и у разных видов этих насокомых, либо сразу пристраивается к месту постоянного хранения, либо таскается на задней стороне брюшка длительное время (что в студенческие времена мы многократно наблюдали у тараканов в общежитии).
   Оотека очень надежно защищает яйца от экстремальных внешних воздействий - от пересыхания, промерзания и проникновения ядохимикатов.
Поэтому богомолы смело развешивают свои оотеки осенью в плодовом саду, не опасаясь ни сорокаградусных морозов, ни всяких наших "искореняющих опрыскиваний"


Обилие оотек на ветках ваших деревьей и кустарников - хороший признак.
     Это признак того, что вы разумно умеренны в проведении химобработок и не устраиваете в свое саду "выжженную землю". А, значит, в период цветения у вас не будут массово гибнуть пчелы и прочие опылители, да и сами выращенные вами фрукты будут по настоящему съедобными и полезными.


    К тому же, вылупляющиеся из них хищники - богомольчики станут вашими помощниками в борьбе с вредителями сада и ягодника.
С особым удовольствием мы находим такие оотеки в садах наших клиентов агросопровождения. Ведь системный подход к вопросам защиты растений как раз и предполагает тщательно продуманное и просчитанное применения препаратов, чтобы удерживать популяции вредителей на уровнях, не угрожающих урожаю.

       Мне кстати очень нравится манера англоязычных агрономов вместо "борьба с вредителями" употреблять термин "контроль вредителей". Именно так мы и стараемся делать.
И вам рекомендую поступать так же.
      Увидев в поле или саду бабочку, гусеницу или яйцекладки - не спешите бежать и заправлять бак опрыскивателя всеми имеющимися в продаже пестицидами.  Вначале тщательно разберитесь - что это за насекомое и способно ли оно причинить ощутимый вред вашему урожаю.
И только потом принимайте решение, столь же тщательно подбирая наиболее эффективный препарат.
      Что же касается оотеки, то найдя ее - вы можете быть спокойны - из нее никогда не выползет что то опасное для ваших растений. Вредители сельскохозяйственных культур оотеки создавать не умеют.
Кстати, вот ведь что интересно. То, что не может сделать ни мороз ни жара ни ядохимикаты - вполне по силам крошечным насекомым - наездникам. Самки наездников успешно приноровились откладывать свои яйцы в оотеки богомолов, превращая этих хищников в пищу для своего потомства,

Tags: агроанализ, вредители, защита растений, сады, словарик агронома, теория поля
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments