agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Мировой рынок орехов растёт также быстро, как и рынок ягод

   Хорошая новость для всех, кто вложился в посадки плантаций различных видов ореха. Этот бизнес не для каждого - инвестиции весьма солидные, а срок окупаемости, пожалуй, самый длинный из всех вариантов агробизнеса.
Многие уже сейчас беспокоятся о перспективах продаж будущего урожая. Но эксперт ФАО - Андрей Ярмак- выступая на конференции, обнадежил ореховодов.

Ягоды и орехи являются двумя наиболее быстрорастущими рынками плодоовощной продукции в мире. Об этом заявил во время своего выступления в рамках Национальной конференция «Орехи Молдовы: эффективность производства и маркетинга» экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Ежегодно мировая торговля орехами увеличивается в среднем на 7,8%, что сопоставимо с темпами роста рынка ягод. При этом ежегодно экспорт орехов растёт на $2 млрд. в год и уже достигает около $34 млрд.», - говорит Андрей Ярмак. «Наиболее продаваемым орехом в мире является кешью, продажи которого увеличиваются огромными темпами – на 17,2% или на $760 млн в год», - отмечает эксперт.

В своей презентации Андрей Ярмак также отметил, что среди факторов, которые влияют на столь стремительный рост мирового рынка орехов можно отметить моду на веганство, вегетарианство, палеодиеты и другие пищевые предпочтения, где орех играет ключевую роль благодаря высокому содержанию белка в совокупности с полезными жирами и углеводами. На рост потребления орехов также влияет повышение темпа жизни людей, у которых остаётся все меньше времени на приготовление пищи, а значит приходится довольствоваться перекусами. Орех же быстро насыщает и считается полезным перекусом или снеком.

Читайте также: Производителям грецкого ореха Молдовы следует активнее внедрять капельное орошение

Не последнюю роль в росте спроса на орехи играет и более активная их переработка. В частности значительный толчок росту потребления орехов стало более широкое использование так называемой ореховой муки. Также очень важную роль играет кондитерская и снековая промышленности, где растёт запрос на более здоровые продукты с использованием орехов.

Растущее количество людей, занимающихся спортом, также способствует росту потребления орехов, которые рекомендуются для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Также очень важно, что крупные международные корпорации вкладывают значительные средства в рекламу полезных снеков, что является мощным двигателем спроса на орех.

В то же время Андрей Ярмак отметил, что традиционный для Молдовы грецкий орех значительно уступает по темпам роста кешью и миндалю, так как он является менее универсальным в потреблении и переработке. Таким образом удельный вес грецкого ореха в мировом рынке орехов постепенно снижается. Он также уточнил, что в процентном соотношении самые высокие темпы роста продаж показывают пока что малоизвестные, нишевые типы орехов, такие как орех кола, орех бетель и макадамия. Их мировой экспорт растёт на 25-40% ежегодно.

К слову сказать, озвученную Андреем тенденцию, я уже замечаю в быту. Не так давно в торговых и развлекательных центрах и просто на рынках  стали массово появляться торговые точки с огромным ассортиментом орехов, в том числе и самых экзотических. И цены в 200-300 гривень за килограмм в общем то покупателей не смущают.
   Как на мой, неизбалованный вкус, так мне макадамия не понравилась. и не только тем, что ее совершенно нереально колоть (даже молотком это непросто сделать, тут реально кувалда нужна), но и сами ядрышки ее - не впечатлили.
Зато вот орех-пекан....
Это сказочно вкусно. И если бы не мои 93 килограмма, я бы только пеканом и питался круглые сутки :)

Tags: иные страны, маркетинг, орехи, перепост, сады
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments