agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Мульчирующая пленка на небольших участках

У всех нормальных людей работа и хобби как то радикально отличаются, относятся к разным сферам. У меня почему то все иначе...  И работаю я в аграрном бизнесе и основное мое хобби - огородничество :) .
Однако в рамках своего относительно небольшого ( 25 соток) огорода я очень люблю делать все примерно так, как делаем мы это все на лучших полях наших клиентов.
Очень удобная штука для огорода - использование мульчирующих пленок. А пленки бывают разные....

Для начала они делятся на собственно пленки (водонепроницаемые из полиэтилена) и агроволокно (нетканый материал, проницаемый для воды). В принципе для мульчирования можно использовать и то и другое, однако так уж сложилось что я уже 25 лет работаю именно спленками (как на полях своих клиентов, так и у себя дома).

Так вот, пленки бывают разными. Во первых, по толщине. Для мульчирования можно использовать пленки отечественного производтсва начиная от 30 мкрн. Может можно было бы и более тонкие, но наши тоньше не делают :) А вот когда мы работаем с израильскими, то и 15 мкрн бывает используем.
Но все эти тонкие пленки конечно же на один год использования. Их нужно весной застелить а после уборки урожая собрать, смотать и утилизировать (по простому говоря сжечь, ибо иными более экологичными способами утилизации в наших краях никто не заморачивается, чай не Голландия).
Для приусадебного участка же (а также для многолетних ягодных плантаций у професионалов) предпочтительнее использовать пленки многолетнего срока службу. Обычно это не ниже 60 мкрн (в отечественном варианте) либо 30-35 мкрн импорт от хороших производителей.
Но еще более важная характеристика мульчирующей пленки - ее цвет.
Ассортимент окрасок широк - прозрачная, черная, и двуслойные - черные снизу и белые/оранжевые/красные/серебристые... сверху
Вот тут например канадцы экспериментируют с красными и серебристыми пленками
http://www.calpeppers.com/images/Nunes2009Report.1.png

А вот это уже наши эксперименты с  земляникой на двухслойной пленке с белым верхом


Выбирая цвет, важно понять - зачем мы мульчируем почву и какая культура на ней будет расти?
Основая цель мульчирования - борьба с сорняками. Для этого пленка должна быть, как минимум, непрозрачной.
И потому чаще всего мы используем просто черную пленку. При этом очень важно, чтобы она была по настоящему непрозрачной (а то мы разок обжигались на недорогой пленке где производитель сэкономил на красителе и сорняк под ней благополучно рос а мы с ним мучились)

Но если культура высаживается летом в жарких регионах, то черная пленка не подойдет. В таких случаях лучше использовать черную снизу и белую сверху.

Некоторые предпочитают серебристую сверху - это дело вкуса конечно, на мой взгляд разница невелика - и та и другая хорошо отражают солнечные лучи, не позволяя перегреваться почве под пленкой.
Кстати о перегреве...
Ошибочно думать, что более всего почва нагревается под черной пленкой. Более всего она нагревается под прозрачной - свет проникает сквозь пленку, поглощается черной почвой , разогревая почву и оставаясь внутри, поскольку пленка не выпускает тепло наружу (тот самый "парниковый эффект" про который все время зудят экологи.

Что касается черной пленки, то в этом случае солнечный свет поглощается самой поверхностью пленки, почва конечно тоже разогревается но не так сильно, как под прозрачной, однако летом, когда и без пленки то на улице +50 это все равно опасно.
Почему же мы все таки используем черную в наших жарких краях? Потмоу что мы ее устанавливаем рано весной, когда еще нежарко, и быстенько высаживаем наши культуры, которые столь же быстренько наращивают традиционно для капельного орошения шикарную биомассу, затеняя пленку и предохраняя ее от перегрева.

Что касается красных, оранжевых и коричневых, то ученые мужи уверяют что эти цвета дехориентируют некоторых вредителей, которые потом не хоятт кушать наши растения. Однако лично у меня не было времени проверить так ли это. (кстати насчет серебристой говорят то же самое).

Итак, наш выбор  - для весны черная пленка а для лета двуцветка с белым верхом.

Как мы это делаем?
В промышленных проектах все красиво - фрезерный грядообразователь, следом укладчик пленки...
А на приусадебном участке - все ручками (вместо фитнеса).
Но тем не менее вся эта ручная работа намного легче и экономнее по времени, чем альтернативные прополки летом в жару.
Процесс выглядит так:
Вначале делаем гряду. на ровную поверхность мульчирующую пленку укладывать нельзя! (а вот черное агроволокно можно) Ибо дождевая влага будет хаотично собираться к отдельным растениям приводя к их вымоканию. Так что пусть невысокая, простенькая, но гряда! Гряду эту граблями доводим до мелкокомковатого состояния поверхности.



На следующий сезон уже не нужно будет делать эту работу. Гряда будет служить много лет и перекапывать ее не придется, ибо под пленкой почва не уплотняется.
На "конек" этой гряды размещаем капельную трубку. Ремонтировать дырки под пленкой ужасно неудобно6 потому конечно для такого случая трубка предпочтительнее толстостенная - не меньше 16 милс ( у меня на фото 22 милс)



Рулон с пленкой очень тяжелый, а я в моей семье - единственный фанат огорода, так что на помощников рассчитывать не приходится. и потому рулон закрепляю на такой вот конструкции:




Разматываю пленку


Расправляю ее на гряде:



Прикапываю края и набиваю маркером дырки для посадки рассады:


И дальше остается только высадить рассаду:



Вот и вся премудрость.

Особая роль у мульчирующей пленки на земляничных плантациях. Там она не только не дает расти сорнякам, но и защищает ягоду от загрязнения, снижает поражение ее болезнями. Немного  подробнее об этом можно почитать тут



Хотите узнать больше?
Tags: мульча, овощи, приусадебное хозяйство, цветы
Subscribe

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • "Сезон дождей". Что делать овощеводам?

    Завтра, в среду 27 мая, в 19-00 на канале журнала Лидер Агро состоится очередной разговор в прямом эфире. У нас есть о чем поговорить. На смену…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • "Сезон дождей". Что делать овощеводам?

    Завтра, в среду 27 мая, в 19-00 на канале журнала Лидер Агро состоится очередной разговор в прямом эфире. У нас есть о чем поговорить. На смену…