agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Диверсификация тепличного производства


           Над этой темой (поиск новых культур для пленочных необогреваемых теплиц) мы работаем давно и старательно. А после потери российского рынка сбыта традиционных для мелких украинских тепличников огурцов - помидоров этот поиск вариантов обрел еще более острую актуальность.
Я не раз писал о таких вариантах в своем блоге. Все больше информации о расширении ассортимента культур в тепличном производстве встречается и на различных аграрных ресурсах.
     В пленочных теплицах уже сейчас успешно выращивается виноград, малина, ежевика, голубика, персик, черешня, картофель, спаржа, батат, сладкая кукуруза, кабачок, редис (это все не считая традиционных для этой отрасли томатов, огурца, перца, салатов и прочей зелени).

        Работа в этом направлении дает возможность не только хорошо зарабатывать фермеру (ведь на ранний урожай - всегда хорошая цена), но и решать большую проблему севооборота в пленочных теплицах.
     Потому как вечное чередование "помидор-огурец" приводит к накоплению в теплицах опасных патогенов и вредителей, с которыми не всгеда реально справиться одной только химзащитой и биометодом.
Чтобы серьезно разобрать вопрос диверсификации тепличного произоводства и весь накопленный опыт в этом направлении понадобится большая статья. И я ее конечно напишу (редакторов журналов прошу считать эту фразу официальным предложением :)).

       А сейчас просто хочу поделиться информацией с East-fruit  о том, что уже сегодня делают в том же направлении грузинские фермеры.
Ну и конечно не удержусь от своих замечаний :)

"Грузинское ООО «DV+», сельскохозяйственные угодья которого расположены в Болнисском районе (регион Квемо Картли), в ближайшие дни начнет сбор раннего картофеля в своей теплице. По оценке соучредителя ООО Давида Хмелидзе, урожай в теплице площадью в 2000 квадратных метров составит до 10 тонн....

Как рассказал Давид Хмелидзе EastFruit, для посадки был выбран голландский ранний сорт «Импала». В предыдущий сезон компания попробовала выращивать этот сорт картофеля в открытом грунте и получила достаточно хороший результат с точки зрения урожайности: с 1 га – 35 тонн реализационного картофеля (не считая семенного и некондиционного). А в 2019 году, ранней весной, в качестве эксперимента этот же сорт был посажен в теплице.

«Мы высадили картофель после сбора в теплице урожая латука. Если бы мы осуществили посадку немного раньше, то уже бы собрали урожай. На грузинском рынке уже несколько недель продается ранний картофель из теплиц в Марнеули и Болниси. В теплице гораздо проще соблюдать температурный и поливной режимы. Кроме того, ранний картофель в тепличных условиях созревает ощутимо быстрее, и это выгодно с точки зрения рыночного расклада – цены на него сейчас довольно высоки», - рассказал Хмелидзе.

Что касается реализации, то в прошлом году, по словам Хмелидзе, с этим проблем не было – весь урожай на месте скупили дилеры. Скорее всего, так же будет и в этом году.

Цены на ранний картофель в Грузии в настоящее время колеблются в пределах 3-4 лари за кг."


     Курс лари на сегодня 2,7 за 1 доллар.  То есть цена около полутора долларов. Из статьи непонятно оптовая это цена или розница, ноя. думаю что розница. У нас в Каховке вчера молодой картофель появился на рынке. Цена в розницу 2,2 доллара (в пересчете с гривни конечно :)   Как говаривает аналитик ФАО Андрей Ярмак:  "фрукты - глобальный бизнес, а овощи - локальный"   Цены на раннюю продукцию все таки в значительной степени определяются климатическими условиями региона. В теплой Грузии даже тепличный картофель дешевле чем в это же время в более северных регионах.
    Но компания DV+ и этой цены не увидит. Ее картофель еще пока далек от созревания. Я понимаю, что "после салата посадили", но я считаю это ошибкой. Я бы делал наоборот - конвейер салатов подстраивал под картофель. Потому что цена на молодой картофель падает стремительно с каждой неделей, а вот на салаты - не так критично.
   Удивляет выбор сорта. Импала - среднеранний сорт, есть немало сортов, значительно опережающих ее по срокам созревнания (хотя и уступающих по урожайности). Возможно, потому и выбрали Импалу, за ее урожайность. Но этот выбор всегда очень сложен, часто в раннем овощеводстве выгоднее смириться с низкой урожайностью, которая с лихвой перекрывается более высокой ценой. Я бы обязательно сделал коллекцию сортов и сравнивал бы экономику их чтобы на будущее принимать более верные решения.
  Заявлена ожидаемая урожайность 50 тн/га. Ну тут конечно стоит подождать до уборки. Импала конечно хороший сорт, но на мой взгляд 50 тн/га она способна дать только при полном созревании, на что в теплицах вряд ли кто пойдет - цена к тому времени упадет до неприличия.
     На очень ранних сортах в такой технологии мы, например, получаем пока гораздо более скромные цифры -  18-22 тн/га. Ждать пока клубни дорастут до максимума - экономически невыгодно.
     "В теплице гораздо проще соблюдать поливной режим" -  :)   Да нет, качество поливного режима никак не зависит от того - теплица у вас или открытый грунт. Тут все зависит от системы орошеняи и системы управления  поливом. Впрочем, соучредитель компании, надо полагать - не агроном и не гидротехник, так что ему простительно.

Ну а в целом, молодцы конечно, грузинские товарищи! Молодцы и в своем неутомимом поиске нового и в серьезном подходе к культуре земледелия (теплицы на фотке - очень солидно смотрятся), молодцы и в том, что умудряются успешно работать в очень непростых грузинских условиях.
     Маленькая емкость внутреннего рынка, мелкие размеры земельных участков в Болниси, все это создает серьезные сложности для интенсивного агробизнеса, так что те, кто находит пути преодоления этих проблем заслуживают искреннего уважения.



Tags: агроанализ, иные страны, обмен опытом, овощи, теплицы
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments