agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Зри в корень!

     Корень - один из самых интересных органов растений. Во- первых, корни есть далеко не у всех растений. Нет корней у водорослей, мхов и лишайников (а то что выглядит как корни и чем они крепятся к субстраты - это не корни, а ризоиды, выросты клеток эпидермы), да и у некоторых цветковых растений тоже нет корней (например у повилики, заразихи и прочих паразитов вместо корней только присоски - гаустории).


Корень - первое, что появляется у растения при прорастании семян. Вначале из раскрывающихся семядолек вылазит корешок, потом он начинает расти, ветвиться, высасывать из почвы влагу и за счет этого выталкивает семядоли наружу.

        Знание этой особенности, помогает агроному трезво и критично относиться к обещаниям "прибавки урожая во много процентов" от предпосевной обработки семян удобрениями.
А также может помочь избежать очень серьезной опасности - посева в сухую почву замоченными или наклюнувшимяся семенами. Ведь пока семя находится в состоянии покоя, оно легко может ждать влагу и три дня и две недели (в экспериментах Парижского национального музея естествознания было установлено что некоторые виды семян сохраняют свою всхожесть более ста лет), а вот молодой корешок, попадая в сухую почву погибает за считанные часы.
Но пройдет время и корешок этот укрепится, покроется вторичной корой и станет могучим и устойчивым к экстремальным условиям.
Корни могут иметь самые разные функции. Главными и общими для всех растений остаются функция механического закрепления на субстрате и функция обеспечения растения влагой и питательными веществами.
В соответствии с этой задачей построена и их внутренняя структура. Проникать глубоко в почву, раздвигая ее и вбуравливаясь с самые тонкие трещинки самой твердой породы помогает им корневой чехлик - наконечник из молодых, клеток, живущих недолго и выделяющих при отслаивании обильную слизь, выполняющую функцию смазки, которая облегчает это проникновение

Выше, следом за корневым чехликом, идет зона роста корня, зона активно делящихся клеток. Корни растут именно благодаря этой, очень приближенной к кончику зоне. Именно поэтому агроном- профессионал никогда не пытается высаживать саженцы с длинной "бородой" корней, такие корни всегда укорачивают до длины, позволяющей высадить саженец в лунку без загиба корневой системы. .     Ведь при выкопке саженцев с открытой корневой системой кончики (в тч и зона роста) все равно оборваны и продолжить рост. обрывки корешков не смогут. Все чего мы ждем от растения в данном случае - отрастания новых корней (либо основных, либо придаточных, от тех самых обрубков, что сохранились).
Именно поэтому все развитые аграрные компании мира давно перешли на рассаду с изолированной корневой системой (кассетную или горшечную).
Еще выше зоны активного роста находится проводящая зона - кровеносная система растения, обеспечивающая доставку в нужные места воды, элементов питания и, образовавшихся в результате метаболизма, органических веществ.

Корни умеют не только расти, но и сокращаться по длине. например у луковичных растений6 специальные "втягивающие" корни укорачиваются порой на половину своей длины, втягивая луковичку поглубже в почву, чтобы предохранить ее от вымерзания.
    Воздушные корни эпифитов (растений, живущих на деревьях) мы все хорошо знаем на примере орхидей. Строение таких корней необычное, каждый корешок упрятан в толстый чехол из ноздреватой рыхлой мертвой ткани - веламена, которая улавливает и накапливает влагу из тропического воздуха и периодических осадков. Именно потому опытные любители орхидей при загнивании или признаках засыхания такого "корня" не спешат его срезать а предварительно размочив, обдирают эту оболочку, оставляя находящися внутри тоненький настоящий корешок, который впоследствии образует новый веламеновый слой.
И как бы ни было мало места в субстрате, корни все равно находят пути создать прочную опору для деревца.

Корни удерживают растение в субстрате. В отдельных случаях, они для этого могут располагаться не только в почве.

У винограда девичьего и плюща, корешки, образующиеся в узлах, имеют форму крючочков, цепляющихся за стены, кору деревьев и любые вретикальные опоры:
Ходульные корни  имеются у многих тропических растений, где деревья склонны к образованию длинных и тонких стволов, нуждающихся в дополнительной поддержке.
Корень растет не куда попало. Этому органу растения свойственнен геотропизм - то есть он всегда стремиться к центру Земли. Но есть и исключения, конечно же. Так например, дыхательные  корни мангровых деревьев растут кончиками вверх, чтобы обеспечивать себе возможность получать кислород даже тогда, когда приливы полностью покрывают рощу слоем воды. Потому что корни дышат и понимание этого факта может уберечь вас от потери урожая вследствии недостаточной заботы об аэрации корневой системы.

       Направление роста отдельных корней, а также общая архитектоника корневой системы, зависитт от агротехнкиивыращивания растений. Ведь боковые корешки всегда тянутся туда, где есть влага и питательные вещества. Это позволяет нам разумно экономить при монтаже система капельного полива, укалдывая одну трубку на два рядка - ведь корни подтянутся к капельницам, откуда онип получают воду и элементы питания.
Это важно помнить при планировании режимов полива в молодом саду. Глупое увлечение выращиванием овощных культур в междурядьях сада порой приводит к тому, что постоянное поддержание высокой влажности для овощных культур стимулирует орбазование корневой системы деревьев в верхнем слое, что повышает риски вымерзания ее и самораскорчевки сада под действием ветров.
   Клетки корня не содержат хлоропластов и не способны к фотосинтезу. Это еще раз подтверждает тот факт, что клубень - это видоизмененный побег, а не видоизмененный корень, ведь все мы хорошо знаем, как быстро зеленеет картофелина, стоит ей только попасть на свет.
А вот у корней тоже бывают свои  видоизменения - корнеплоды и корнеклубни. Именно эти видоизменения - наглядная иллюстрация еще одной важной функции корней двулетних и многотелних растений - запасающей функции. Именно там складируются крахмал, белок, жиры и прочие накопленные за сезон органические вещества.
Корнеплоды - это утолщения центрального корня у растений со стержневой корневой системой. К таким относятся морковь, сельдерей, свекла и прочие. Внутреннеее строение корнеплода полностью повторяет строение корня, на боковой его поверххнсоти нет никаких почек- "глазков", и прорастают корнеплоды исключительно почками, находящихся выше корневой шейки.
  Корнеклубни образуются из боковых корней и по сути своей и по своему строению ближе к клубням, чем к корнеплодам. Они образуются, например, у батата и георгина.
В отличие от корнеплодов они усыпаны "глазками" по боковой поверхности, внутренняя их структура не имеет четко выраженных колец сосудистых пучков, как у корнеплода.
Зная эти тонкости, вы легко определите на этой фотографии - где корнеплод моркови а где корнеклубень батата:
К сожалению не все "утолщения на корнях" - хороший признак для агронома. Иногда такие утолщения бывают симптомом серьезной беды - поражений корневой системы галловыми нематодами
Или не менее опасной болезни - бактериального корневого рака:

У бобовых культур, характерные пузырьки - опухоли - признак успешного симбиоза культуры с азотфиксирующими бактериями - залога высокого урожая.



      Растущий корешок нежен и чувствителен. Он легко погибает при малейшем пересыхании, солевом токсикозе, повреждении. Но разрастаясь с каждым днем он становится все крепче и сильнее, помогая растению выживать даже в самых экстремальных условиях, на самом, казалось бы, неподходящем субстрате.















Tags: агроанализ, питание растений, приусадебное хозяйство, словарик агронома, теория поля
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments