agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Двуногие вредители


— Я тебе покажу,который час! — шипел Корейко,
вкладывавший в свои удары вековую ненависть богача к грабителю.
Ильф и петров "Золотой теленок"

     О вредителях теплокровных, брюхоногих надземных и подземных я в этом блоге уже рассказывал. Но есть еще одна категория вредителей, причиняющих порой ничуть не меньший вред - наши с вами братья по биологическому виду.
В большинстве стран мира, сельскохозяйственные насаждения приходится защищать от людей.

От воровства например:
От вандалов, разрушающих и разоряющих поля плоды своего извращенного удовольствия ради:


От придурков - мракобесов, уничтожающих плоды чужого труда и гения:

Просто от людей ленивых и безответсвенных, готовых затоптать поле или загадить его мусором, просто потому что лень поступить как нормальный человек.

В общем, за оградой оно как то надежнее.
Ограждают поля по всему миру, даже в тех странах, где не принято строить заборы вокруг своего домика - поля все таки частенько ограждены.


Ограждают чем придется.
Бетонные заборы - обычные и с колючей проволокой по верху - штука недешевая и потому ставится обычно не вокруг полей и плантаций а в качестве ограждения теплиц, тракторных дворов, зернотоков и хранилищ. Бетонный забор - это не только ограда от двуногих, но и зашита от ветра.
Сетка - рабица.
Хорошая штука, дешевле бетонных плит, но нередко сетку саму надо охранять - ворье с удоволсьтвием вырежет и унесет несколько пролетов - товар то ходовой.

Решить эту проблему можно запустив на сетку какую то лиану или клолючий кустарник. Проплетенную побегами рабицу не так то просто снять и утащить. Подходит для этой цели и шиповник и ежевика и дикие формы винограда
Как например сделали владельцы сада у Бериславской трассы:


Колючая проволока
Сама по себе эффективна только против людей и коров. От зайцев не помогает, против ветра так себе эффеткивна (хотя все равно эффект рассечения втера немножко есть).
Необязательно такая современная с режущими шипами- бритвами:

У вас все таки поле, а не режимный объект :)
Пойдет и обычная "гулаговской" конструкции:
Только (из опыта) горизонтальные линии лучше дополнять еще и парочкой диагоналей. Тогда опоры можно ставить реже а перекусывание проволоки злоумышленниками осложняется.
Нужно однако следить чтобы любители ходить через огразу не устраивали вот такие "перелазы":


Стоит дешевле чем сетка - рабица, а функционально, на мой взгляд превосходит ее. В отношении двуногих очень эфффеткивна (напоминает наиболее злостным из воров о тех местах, откуда они не так давно вернулись и куда рискуют загреметь, елси таки решатся пересечь ограду)

Ограда из капельной трубки б/у
      Такие ограды у нас стали появляться еще в конце 90-х, с пояслением на полях однолетней капельной трубки.
Конечно полноценной оградой это назвать трудно. Но как человек, по меньшей мере 300 раз ходивший в караул с боевым оружием, могу вас уверить - самая символическа ограда - в сто раз эффективнее, чем ее полное отсутствие. Ибо тот, кто пересек явно видимое ограждение - нарушитель. А на это таки еще надо психологически решиться. И не каждый решится. Тем более ночью. тем более, если у вас на поле стоят прожекторы (и если эти прожекторы стоят правильно - направлены от центра к периметрам, так чтобы светить нарушителю в глаза, стимулируя к паническому ощущению что "я на виду а сторожа там в темноте за мной наблюдают")
Так что за неимением лучшего и такой вариант очень даже небесполезен, тем более, что это самый дешевый вариант ограды.
Наскоро не могу найти фотку чисто из трубки - есть только такая - из капельной трубки с кольями


Рвы и земляные валы.
Несмотря на свою средневековую экзотичность, это очень неплохая форма ограждающих поле конструкций. Обустроить такие сооружения не так сложно и не так дорого, как бетонные стены, а по функциональности вал+ров как минимум ничем бетонным стенам не уступит.
С ветрами и суховеями такая ограда справляется прекрасно. Чужие коровы, верблюды (в Астрахани нам приходилось сталкиваться и с проблемой потравы посевов верблюдами) и дикие кабаны (а такая проблема была у нас на проекте в подмосковье) правильно подготовленный ров с валом обычно не пересекают, ну а для пущей эффективности против двуногих - по коньку вала всегда можно дополнить либо посадкой колючего кустарника либо невысокой дополнительной оградой из той же колючей проволоки

Живая изгородь.
Для этого подходят лююые многолетние растения с прочными стволами и, неплохо бы, колючими ветками. В заисимости от страны и региона нужно подбирать что то из местного колорита.
Например в Израиле, живые изгороди делают из кактусов

В Украине одно из самых популярных деревьев для живой изгороди - гледичия трехколючковая.


Древесина гледичии тверда настолько, что в нее невозможно забить гвоздь, колючки ее страшнее чем декорации к фильму ужасов, растет она быстро и резмножается семенами, каковых каждое дерево производит ежегодно во множестве.
Высаженная с интервалом  1 м она уже на третий год дает совершенно непроходимые заросли:

Да, я знаю, что мир с каждым годом становится все более открытым. Что исчезают границы между государствами (как в ЕС), что отменяются визы и прочие препятствия. Но мы с вами не будем торопить события.
 
         И пока не все люди  в этом мире научились уважать чужую собственность и чужой труд, не забывайте вовремя подумать об ограждении вашего поля, сада, виноградника.

Tags: агроанализ, вредители, защита растений, обмен опытом, оргвопросы
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments