agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Условно многолетний


  Каждый раз, когда я рассказываю о нашем опыте выращивания артишока, меня многие поправляют, что мол артишок - многолетняя культура.
Я выращиваю их уже достаточно долго и полноценно у меня не перезимовал ни разу ни один сорт. Хотя живу я на юге и зимы у нас вовсе не рекордно морозные.
Но в этом году у нас выпала фантастически теплая зима. Температура не опускалась ниже   -11 (да и то кратковременно).
Как перезимовали мои артишоки?
Прямо скажем, -  так себе.
Хотя, сразу оговорюсь, я ничем и никак их не укрываю и не защищаю на зиму.
В какой то мере выжило всего 7%  кустов, но даже из них некоторые по весне так и не начали  активно отрастать.Большая же часть погибла полностью.
Но тем не менее нашлись и полноценно выжившие.

Я решил оставить для сравнения пару таких кустов, высадив рядом с ними молодую рассаду. Поглядим, насколько будет обгонять старичок молодых по срокам формирования корзинок, как будет в сравнении выглядеть урожайность и товарность их.
Пока что разница заметная :

Весна у нас выдалась предельно ранняя (я вот уже и томаты давно высадил не то что артишоки), так что сравнение будет вполне объективным, надеюсь.

Но пока что к многолетним я его для нашей зоны относить не спешу. Конечно, имея ввиду "многолетнесть" с прикладной точки зрения. Ведь если чисто ботанически рассматривать, так и баклажан - многолетнее растение. :)


Tags: агроанализ, мороз, обмен опытом, овощи, приусадебное хозяйство, теория поля
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments