
Вообще то к куколкам, друзья мои нужно уметь присматриваться.
Их внешний вид может вам о многом рассказать.
Потому как куколки бывают трех видов:
Открытые, покрытые и скрытые
Открытая куколка
У открытой (или свободной) куколки есть все - и ножки и усики и зачатки крыльев. Все это хоть и прижато к телу, но при этом не сросшееся с ним.
Именно так выглядит, например, куколка всем нам хорошо известного майского жука:


Покрытая куколка
Эти уже ползать не в состоянии, ибо нечем. Ножки -крылышки и усики у них сросшиеся с массивом тела (покрыты сплощной тонкой пленкой ) , хотя и рельефно выделяются на нем.
Как раз куколку такого типа я и нашел вчера на огороде.

Точно такой же тип куколки у нашего доброго друга - колорадского жука:

Скрытая куколка
А этот вид куколок внешне похож на бочонок. Ничего, напоминающего насокомых на нем разглядеть невозможно. И ножки и усики - все спрятано под плотным коконом - пупарием.
Как например вот у этих куколок капустной мухи:


Каждому виду насекомых (из числа тех, у кого полный цикл превращений, а это не все конечно же - например тли вообще не имеют стадии куколки) соответствует свой тип куколки.
Открытые - типичны для большинства представителей отряда жесткокрылых, перепончатокрылых, сетчатокрылых, покрытые куколки имеют божьи коровки, жуки - листоеды и дневные бабочки, из пупариев вылупляются мухи (отряд двукрылых)
А есть такие виды (например щитовки и червецы) у которых только самцы проходят стадию куколки, а самки обходятся обычноц линькой.
Далеко не всегда куколки валяются где попало. Некоторые виды куколок имеют специальные крючочки чтобы подвешиваться на деревья, как вот эта кукола бабочки монарха.


А вот эти куколки вы не узнаете???

Если не узнаете, значит не жили вы в советсвие времена в южных селах! Потому как разведение тутового шелкопряда на дому было в те времена очень массовым занятием в тех краях. Именно из таких вот коконом и вытягивают шелковую нить.
Некоторые куколки по красоте и изяществу не уступают самым красивым экземплярам взрослых особей из мира насекомых :
Некоторые куколки по красоте и изяществу не уступают самым красивым экземплярам взрослых особей из мира насекомых :





Вот теперь, каждый раз, когда вы найдете куколку у себя в саду, ягоднике или на овощной грядке, вы вполне сможете определить - кому она принадлежит. Кто из нее вылупится и насколько опасен будет этот зверь для ваших растений?
Пусть даже определите не "до вида", это не всегда важно. Чаще всего даже точное определение отряда насекомых в сопоставлении с культурой на которой проводится определение вполне дает нам возможность правильно спланировать защиту растений.
Ведь пестициды нынче все более узкоспециализированы. Матч да проклейм лучше всего работают ротив отряда чешуекрылых, неоникотиноиды - оптимальное решение по равнокрылым, бахромчатокрылым, полужестокрылым...
Если пытаться просто листать атласы с сотнями вредителей, выскивая сходных с тем что вы нашли - времени убьете нереально много. А вот если вначале предварительно классифицировать по типу куколки - перечень "подозреваемых" сильно сужается и гораздо быстрее можно довести дело до полной идентификации.Ну а если хотите всегда быстро и точно определять любого из насекомых вредителей и по куколке и по личинке и по яйцекладке - так имейте ввиду, что есть в этом мире замечательное Android приложение - "определитель насекомых-вредителей"
Стоит эта штука всего 30 долларов и пользоваться ей очень просто: