agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Куколка


Сфоткал вчера эту красотку.
Вообще то к куколкам, друзья мои нужно уметь присматриваться.
Их внешний вид может вам о многом рассказать.
Потому как куколки бывают трех видов:



Открытые, покрытые и скрытые


Открытая куколка
У открытой (или свободной) куколки есть все - и ножки и усики и зачатки крыльев. Все это хоть и прижато к телу, но при этом не сросшееся с ним.
Именно так выглядит, например, куколка всем нам хорошо известного майского жука:
Некоторые открытые куколки (например куколки ручейника) даже могут ползать.

Покрытая куколка
Эти уже ползать не в состоянии, ибо нечем. Ножки -крылышки и усики у них сросшиеся с массивом тела (покрыты сплощной тонкой пленкой ) , хотя и рельефно выделяются на нем.
Как раз куколку такого типа я и нашел вчера на огороде.
Точно такой же тип куколки у нашего доброго друга - колорадского жука:

Скрытая куколка
А этот вид куколок внешне похож на бочонок. Ничего, напоминающего насокомых на нем разглядеть невозможно. И ножки и усики - все спрятано под плотным коконом - пупарием.
Как например вот у этих куколок капустной мухи:


        Каждому виду насекомых (из числа тех, у кого полный цикл превращений, а это не все конечно же - например тли вообще не имеют стадии куколки) соответствует свой тип куколки.
Открытые - типичны для большинства представителей отряда  жесткокрылых, перепончатокрылых, сетчатокрылых,  покрытые куколки имеют божьи коровки, жуки - листоеды и дневные бабочки, из пупариев вылупляются мухи (отряд двукрылых)
А есть такие виды (например щитовки и червецы) у которых только самцы проходят стадию куколки, а самки обходятся обычноц линькой.
   Далеко не всегда куколки валяются где попало. Некоторые виды куколок имеют специальные крючочки чтобы подвешиваться на деревья, как вот эта кукола бабочки  монарха.
Или приклеиваться, как это было однажды у нас прямо в лаборатории:с куколкой махаона

А вот эти куколки вы не узнаете???
Если не узнаете, значит не жили вы в советсвие времена в южных селах!  Потому как разведение тутового шелкопряда на дому было в те времена очень массовым занятием в тех краях. Именно из таких вот коконом и вытягивают шелковую нить.

Некоторые куколки по красоте и изяществу не уступают самым красивым экземплярам взрослых особей из мира насекомых :









Вот теперь, каждый раз, когда вы найдете куколку у себя в саду, ягоднике или на овощной грядке, вы вполне сможете определить - кому она принадлежит. Кто из нее вылупится и насколько опасен будет этот зверь для ваших растений?
Пусть даже определите не "до вида", это не всегда важно. Чаще всего даже точное определение отряда насекомых в сопоставлении с культурой на которой проводится определение вполне дает нам возможность правильно спланировать защиту растений.
Ведь пестициды нынче все более узкоспециализированы. Матч да проклейм лучше всего работают ротив отряда чешуекрылых, неоникотиноиды - оптимальное решение по равнокрылым, бахромчатокрылым, полужестокрылым...
Если пытаться просто листать атласы с сотнями вредителей, выскивая сходных с тем что вы нашли - времени убьете нереально много. А вот если вначале предварительно классифицировать по типу куколки - перечень "подозреваемых" сильно сужается и гораздо быстрее можно довести дело до полной идентификации.
     Ну а если хотите всегда быстро и точно определять любого из насекомых вредителей и по куколке и по личинке и по яйцекладке - так имейте ввиду, что есть в этом мире замечательное  Android приложение - "определитель насекомых-вредителей"
Стоит эта штука всего 30 долларов и пользоваться ей очень просто:




Tags: агроанализ, вредители, диагностика, защита растений, словарик агронома, теория поля
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments