agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Козырные карты".


Агроному нужен кабинет.
       Несмотря на то, что большую часть дня агроном проводит в поле, непосредственно и лично "общаясь" с растениями, почвой и конечно же вредителями - болезнями-сорняками, агроному обязательно нужен кабинет.
А на стене кабинета - карты.
Современные технологии требуют постоянно обрабатывать огромное количество информации для принятия решений. Но для того чтобы этот поток данных можно было правильно осмыслить и понять и сделать верные выовды - их всегда нужно стараться представить в наглядной форме, в виде таблиц, диаграмм, карт.
Какие карты должен иметь агроном?


Топографическая карта. Горизонтальная и вертикальная топосъемка:
Чтобы работать с полем, чтобы точно рассчитать потребность семян, рассады, пестицидов,  конвейер уборки. Нужно определиться с реально возможными шириной и длиной клеток, проверить соблюдается ли у нас ротация культур севооборота. Для всего этого нам понадобится топографическая карта (горизонтальная топосъемка), то есть детально вычерченные по координатам конфигурация участка, его границы, контуры, нанесение всех дорог, лесополос, источников воды, ЛЭП и прочего. На ней же обозначаем и направления по сторонам света (что очень важно для определения направления рядов сада и виноградника а также для установики теплиц)
На этой же карте нам будет нужно нанести сетку высот над уровнем моря и соединить потом точки с одинаковой высотой кривыми линиями (вертикальная топосъемка)
 Ну а после того, как проект орошения готов и согласован, он как раз прямо на такую топографическую карту и налагается (и на одном листе у вас будет и конфигурация участка и размеры и разбивка на клетки по номерам и порядок единовременности полива и размещение культур)

Агрохимические карты (рН, засоленность, солонцеватость, мехсостав)
Такие карты важны для того, чтобы праивльно разместить культуры по участку с учетом их солеустойчивсоти или же предпочтений по рН (есть культуры - любители щелочных почв, а есть наоборот - кислых). Эти же карты необходимы и при провдеении работ по мелиорации почвы - известкованию кислых почв или гипсованию солонцов.


Агрохимические карты (содержание элементов питания и обеспеченность гумусом)

Карты обеспеченности почвы доступными формами элементов питания  нужны в первую очередь для составления плана применения удобрений , а кроме того, они помогают заранее определиться - где и в каком месте поля в первую очередь искать симптомы фосфорного голодания при весенних холодах или с каокго участка отбирать в первую очередь образцы на тканевую диагностику, чтобы не допустить дефицита кальция и сопряженной с этим вершинной гнили или внутреннего некроза. Внесение органических удобрений также должно планироваться и проводиться не "везде понемножку" и не только с учетом требований культуры, но и с учетом содержания гумуса по участкам.




Фитопатологические карты (зараженность участков возбудителями корневых гнилей)
Эти карты нужны в первую очередь тем, кто выращивает свою любимую культуру без сеовоборота (в монокультуре). Таких "однолюбов" среди аграриев немало, отчасти и потому6 что рынок диктует свои требования и большая часть "севооборотов из учебника" нереальна с точки зрения современного маркетинга и организации производства. Заранее узнать, на каком участке накапливаются опасные фитопаразитические грибки - возбудители корневых гнилей и продумать оптимальные рецепты протравки семян и прочие защитные меропряития помогают как раз фитоэкспертиза почвы и почвенные карты зараженности, составленные по ее итогам.

Гельминтологические карты (зараженность участка нематодами)
    Точно знать, на каком из участков у вас есть этот опаснейший вредитель, необходимо не только для того, чтобы вовремя провести обработку против него, не только для того, чтобы правильно подобрать устойчивые культуры или подвои, но и для того, чтобы не разнести нематоду по прочим своим полям. Многие виды нематод - узкоспециализированны. И те, что смертельны для свеклы - могут быть абсолютно безопасными для пшеницы или земляники, а поражающая землянику не сможет причинить никакого вреда ни картофелю ни томату.  Лучше конечно же вам никогда с нематодой не сталкиваться, но уж если так случилось, то важно помнить правило древних латинян "Предупрежден - значит вооружен"

Вот почему агроному обязательно нужен кабинет.
     Но, кстати, кабинет у агронома необязательно должен быть реальный, с креслами и длинным столом и гипсокартонными стенами.
Кабинет может быть и вирутальным, в виде папки с файлами в ноутбуке или в планшете.
Но и в таком кабинете все равно должны быть все перечисленные карты!

У вас есть?
Если еще нет, то самое время им появится. Через несколько дней закончатся дожди и продолжится работа по агрохимическому картированию почв. Мы это умеем делать очень быстро и качественно. При проведении работ по агрохимкартированию фиксируется точная координата каждой точки отбора, почвенные карты составляются в печатном, настенном и цифровом виде, а для систем точного земледелия в виде файлов с расширением .dbf приемлемым для этой техники

И это совсем недорого. Хотите узнать сколько будет стоить агрохимкартирование ваших полей?
Вот тут можно скачать разработанное нами Android приложение которое поможет вам самостоятельно посчитать стоимость этой услуги в комплексе (включая и отборы почвы и анализы и расчеты плана применения удобрений и составление почвенных карт)

Tags: агроанализ, агрохимия, болезни, вредители, диагностика, капельное орошение, питание растений
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments