agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Возвращение редиса.

Коммерческое выращивание этой культуры я пробовал еще в самом начале своего фермерского бизнеса - в 1994- 1996. Но очень быстро остыл к этому делу. Потому как в те времена слишком много редиса выращивали мелкие  частники на огородиках, а конкурировать с частником - то еще удовольствие, они себестоимость не считают и если дневная выручка превышающает оплату торгового места на базаре, то они  считают день  "прибыльным".
       В те времена более 50% в структуре себестоимости у нас составляла рабочая сила. Оплата труда на посеве (ведь если хочешь получить реально ранний редис, то ложечковые "сеялки - сыпалки" не подойдут, сеяли под ручной маркер строго соблюдая схему 5х5 см) и конечно же оплата труда на уборке (выдергивание, связывание в пучки, мойка).
Да и особо расширять выращивание было нереально. Сорта того времени (Заря, Жара, Красный с белым кончиком и прочее) были ужасно неоднородными по размеру и при этом быстро перезревали - "дуплились", в итоге мелкую вроде как рвать нет смысла - мелкую не особо народ покупает, а подождешь пока нарастет - и она уже ватная в середине.
В общем мы эту тему закрыли надолго.
Но потом появились новые гибриды редиса.

Вначале линейка теневыносливых гибридов для выращивания в теплицах, потом селекционеры хорошо поработали над проблемой дуплистости и редиска стала легко дорастать до 4-х сантиметрового диаметра, не теряя своей хрустящести и вкуса.
Что заметно повысило урожайность посевов.
Нашлись решения и по рабочей силе. Появились и пневматические сеялки точного высева для малых площадей и редисоуборочные комбайны.


Прямо скажем, комбайнов на наших полях пока еще не густо, а вот ручной посев позабыт как страшный сон.
Хорошая пневматическая сеялка с электроприводом стоит около 1000 $ и окупается одним сезоном выращивания на полугектаре пленочных теплиц.


    Среди наших клиентов и вообще среди фермеров юга с каждым годом производителей редиса все больше.
В основном его сеяют в пленочные теплицы и под тоннели из агроволокна.

Но нередко дополняют конвейер и агроволокном врасстил и открытым грунтом. Вернулась и хорошая мода на потребление редиса в осеннем обороте.
    Короткий период вегетации позволяет быстро окупить вложенные деньги и к тому же использовать эту же площадь под выращивание других культур.
Ну а как потребитель, скажу честно - к апрелю тепличные томаты и огурцы настолько ватные и безвкусные, а капуста с хранилищ настолько жесткая и пресная, что этот свежий, брызжущий соком, овощ с пикантным вкусом просто реально "открывает весну".
Так что, похоже, культура  эта вернулась в фермерские севообороты надолго.
За что конечно, спасибо умным головам селекционеров.
      Иноземных селекционеров, к сожалению. Нашей отечественной орде "ученых мужей" в этом плане пока похвастаться нечем. Нет, конечно на семинарах и симпозиумах они бодро рапортуют о десятках ежегодно выводимых сортов и внесении их в реестр, вот только на поля свои фермеры те сорта и забесплатно пускать не хотят.
      А вместо этого платят колоссальные деньги за семена  Hazera, Rijkzwaan, Clause, Monsanto. И уже давно не рабочая сила - основная статья в структуре себестоимости редиса. А стоимость семян.
Что то нужно делать, друзья мои.
      Всю эту бездарную "науку" мы содержим на свои налоги. мы уже дввно от них ничего не ждем7 Их выступления на конференциях мы слушаем вполуха, а если такое заведение проводит собственную конференцию, то успешный овощевод туда просто не едет, потому как знает что там ничего не увидит и не услышит, кроме "суждений черпнутых из забытых газет времен Очакова..."
Я конечно понимаю, что все это - следствие десятилетий "отрицательного отбора", когда самых талантливых и энергичных ссылали и сажали, а подхалимы и шарлатаны возвышались правителями. Посмотрим... Вспомним, как это было (можно сразу с 37 минуты) :


        Но стоит ли и дальше продолжать это позорище? На кой черт нам эти дармоеды? Я бы закрыл эту шарашкину контору. Приватизировал бы все эти НИИ и пусть бы пробовали работать на коммерческих услвоиях. Как каждый фермер, как любая частаня компания в нашей стране. сумел создать что то нужное людям - заработал деньги. Не сумел - обанкротился и пошел работать наемным работником. Либо лаборантом, либо вахтером в ресторан - рынок быстро определит к чему ты на самом деле пригоден.
Tags: агроанализ, за державу обидно, моя страна, овощи, селекция
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments