agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Новое направление в селекции физалиса

Ученые занялись разработкой генетически модифицированных сортов физалиса, чтобы эта культура смогла составить реальную конкуренцию привычным нам десертным ягодам.
Физалис. имеет вкусные плоды, но все еще остается нишевой культурой. И только редактирование его  генома дало возможность значительно повысить размер ягод и урожайность кустов, что дает реальную возможность значительно увеличить  производство этой культуры.
Генная инженерия позволяет резко сократить длительный срок, который традиционно тратили селекционеры на выведение новых сортов и повысить эффективность этой работы, поскольку в этом случае целенаправленно вводятся или удаляются из растения те или иные гены, а значит появляются только нужные качества .
Доктор Захари Липман, ученый из института медицинских наук Говарда Хьюза, руководитель этого проекта говорит:
"Эти оранжевые кисло-сладкие плоды, очень хорошо продаются на фермерских рынках США. Редактирование генома этой культуры поможет этой культуре не только стать реальным конкурентом традиционным ягодам, но и занять лидерское место в продажах. Мы сейчас достигли той точки, когда технология уже позволяет сделать это!"
До сих пор физалис относился к группе "нишевых культур", выращиваемых в небольших масштабах из за сложности организации коммерческого производства.
Уникальный вкус и аромат его плодов в сочетании с засухоустойчивостью культуры делают ее очень перспективной а нашем, стремительно теплеющем мире.
После секвенирования генетического кода этого растения доктор Липман и его команда идентифицировали гены, отвечающие за нежелательные признаки и с применением Crisp технологии изменили их.
Теперь физались из раскидистого куста с небольшим количеством мелких плодиков (всего по одному грамму) превратился в компактное растение с более обильным цветением и крупными плодами.
Сейчас доктор Липман работает над улучшением вкуса и аромата плодов, но самым сложным конечно же будет последний этап -  вывод новых сортов  на рынок.

      К сожалению в мире еще немало мракобесия и антинаучных предрассудков. Выведение коммерческих сортов с редактированными генами (недавно Европейскицй суд постановил что - технологии также относятся к генной инженерии) сталкивается с серьезным противодействием со стороны невежественных людей.
Однако доктор ЛИпман верит в свое дело. Он заявляет что "эта работа продемонстрировала реальные возмоности современной науки и мы надеемся что она вдохновит других ученых на изучение и доработку прочих нишевых культур"

Вольный пересказ машинного перевода статьи в The Independent / Nature
Tags: гмо, овощи, перепост, селекция, теория поля
Subscribe

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • "Концерт по заявкам"

    На прошлом своем прямом эфире на канале "Лидер -агро" я предложил всем самим назвать темы для очередных таких передач. И хоть, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments