
Физалис. имеет вкусные плоды, но все еще остается нишевой культурой. И только редактирование его генома дало возможность значительно повысить размер ягод и урожайность кустов, что дает реальную возможность значительно увеличить производство этой культуры.
Генная инженерия позволяет резко сократить длительный срок, который традиционно тратили селекционеры на выведение новых сортов и повысить эффективность этой работы, поскольку в этом случае целенаправленно вводятся или удаляются из растения те или иные гены, а значит появляются только нужные качества .

"Эти оранжевые кисло-сладкие плоды, очень хорошо продаются на фермерских рынках США. Редактирование генома этой культуры поможет этой культуре не только стать реальным конкурентом традиционным ягодам, но и занять лидерское место в продажах. Мы сейчас достигли той точки, когда технология уже позволяет сделать это!"
До сих пор физалис относился к группе "нишевых культур", выращиваемых в небольших масштабах из за сложности организации коммерческого производства.
Уникальный вкус и аромат его плодов в сочетании с засухоустойчивостью культуры делают ее очень перспективной а нашем, стремительно теплеющем мире.

Теперь физались из раскидистого куста с небольшим количеством мелких плодиков (всего по одному грамму) превратился в компактное растение с более обильным цветением и крупными плодами.
Сейчас доктор Липман работает над улучшением вкуса и аромата плодов, но самым сложным конечно же будет последний этап - вывод новых сортов на рынок.

К сожалению в мире еще немало мракобесия и антинаучных предрассудков. Выведение коммерческих сортов с редактированными генами (недавно Европейскицй суд постановил что - технологии также относятся к генной инженерии) сталкивается с серьезным противодействием со стороны невежественных людей.
Однако доктор ЛИпман верит в свое дело. Он заявляет что "эта работа продемонстрировала реальные возмоности современной науки и мы надеемся что она вдохновит других ученых на изучение и доработку прочих нишевых культур"

Вольный пересказ машинного перевода статьи в The Independent / Nature