agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Он тоже пасленовый

    Новые, нишевые культуры - это всегда хороший шанс заработка для небольшого фермерского хозяйства, а также  и важный "козырь" для серьезной компании, планирующей зайти на полки сетей супермаркетов.
  И тех и других немало среди наших клиентов и, потому, у нас всегда в разработке есть что то любопытное.
Одна из таких культур - физалис.
Эта культура из семейства пасленовых - близкий родственник помидора, перца, баклажана и картошки.
Внешне она тоже немножко смахивает на помидорчик, но по вкусу радикально от него отличается.
 Каждый из вас наверняка его пробовал. Либо в виде "топика" на порции мороженного, либо как изящное и вкусное дополнение к салатику в ресторане.


Видов физалиса очень много. есть среди них и чисто декоративные (плоды физалиса заключены в бумажистую коробочку типа "китайских фонариков"), есть и овощные виды - для салатов и приготовления горячих блюд, есть и десертные, которые очень вкусно есть прямо с куста, или использовать для варенья и джемов.
   Мы экспериментируем с выращиванием физалиса уже пять лет. До сих пор работали с отечественными сортами, скромненькими и по внешнему виду и по вкусовым качествам.
          В этом году мой добрый друг привез мне из Канады несколько новых сортов. Очень надеюсь что они когда нибудь появятся на полях наших клиентов агросопровождения в солидных площадях.
Сорта отличаются не только формой и цветом плодов, не только габитусом кустов (от стелющихся по земле до высокорослых, требующих опоры), но даже сама рассада его выглядит по разному.
 Одни - вот такие коренастые и крепенькие, очень похожие на рассаду баклажана

Другие - "длинноногие" и раноцветущие, внешне больше смахивающие на рассаду перца

          У нас сейчас накатили арктические холода (+4 обещают ночью) но уже к выходным все окончательно наладится и изменится к лучшему (нет, я не о выборах Президента сейчас, а исключительно о погоде) и вся рассада переедет в открытый грунт.
В весенних пленочных теплицах мы его тоже попробуем.
Ну и конечно не просто попробуем а и проведем все учеты динамики созревания6 урожайности, поработаем над вопросами оптимизации питания и защиты растений.
Хоть культура и новая для наших широт, но я нимало не сомневаюсь что наши отечественные вредители и болезни его быстренько распробуют.
Так что к зиме здесь будет выложен большой материал на тему "Физалис. Технология выращивания на юге Украины"  :)
Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, приусадебное хозяйство, рассада
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments