
Эту травку мы несколько раз пробовали выращивать в пленочных теплицах. Продавали в основном на "хореку" снопиками в срезанном виде.
Бизнес это непростой, товар более чем скоропортящийся, а развоз по десяткам кафешек, баров и ресторанчиков - занятие очень хлопотное. Хоть и прибыльное.
Наиболее успешным вариантом этого бизнеса стало производство и реализация мяты прямо в горшках.
Покупатель может просто поставить горшок на подоконник и срезать веточки по мере приготовления каждого очередного "мохито"
Именно так ее и выращивает и реализует фермерское хозяйство Карпусь.
Вот видеоролик с их Фейсбук странички:
Это - блестящий пример правильного выбора своей ниши для небольшого по площади фермерского хозяйства, расположденного неподалеку от двух солидных городов. Плюс к тому же, удасное сочетание двух партнеров, одиного - организатора самого процесса выращивания и второго - талантливого специалиста по раскрутке товара и необычному маркетингу (рассылка наборов трав в горшках по заказам из "Фейсбука")
Но такой вариант бизнеса - это не для каждого. Объемы реализации в таком варианте не слишком высоки (особенно если не сочетать мяту с десятком прочих трав и зеленных культур). И потому пока у нас еще нет крупных площадей промышленного выращивания этой замечательной культуры.

И когда подвернется соответсвующий заказчик - у нас уже будет наработанный материал по нюансам выращивания, урожайности, вкусовых и ароматических особенностей разных сортов.


