agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Двенадцать месяцев", но не про подснежники.

   В последние несколько лет я практически перестал есть обычные по размеру томаты. Изредка может быть чуть чуть розовые или коктейль томат, но почти всегда - черри.
Эти крохи вкусны в любое время года.
Выращиваем мы черри и на своем экспериментальном участке и на многих наших проектах агросопровождения.
И эта история случилась именно в связи с таким вот выращиванием на одном из полей нашего клиента.

   В ноябре 18-го мы получили семена четырех гибридов черри компании Isi sementi:
Минидор (обычный красненький кругленький)
Кворум (красная мини- сливка)
Сайан (желтые плодики)
Симба (быстро набирающая ныне популярность черноплодная разновидность томата)

 
       Как всегда при всем уважении к солидной итальянской компании -производителю мы семена проверили и на чистоту от болезней и на всхожесть.
Но после проверки на всхожесть выбрасывать стало жалко.
Вроде и понимали, что сохранить растения живыми до весны когда можно будет высаживатьв. открытый грунт нереально, но с другой стороны, именно такие вот нереальные задачи и пробуждают в нас азарт и желание сделать невозможное.
В общем оставили мы рассаду расти в нашем фитотроне.
Росла она бедняжка без приличной досветки, при весьма скромной температуре но тем не менее уже к середине января вымахала до размеров неприличных. И начала вытягиваться. Стало понятно, что без радикальных мер мы ее потеряем.
И мы ее обрезали.
Обрезали на пенек с тремя листьями ( а срезанную верхушку окоренили в воде в течение пяти дней и тоже высадили)

Томат прекрасно окореняется срезанными пасынками и верхушками и пеньки после срезки верхней части дают боковые побеги быстро восстанавливая куст.
Так в общем то у нас и вышло.

И пока оно все отрастало - восстанавливалось, цвело и завязывало плодики, пришла весна.
К этому времени растения мы пересадили в большие горшки. Умеренно большие - всего 10 см диаметр и 24 см высота.
Самое раннее время высадки томата в открытый грунтв Каховке - вторая половина апреля. И пока мы дождались этого срока, наши черри успели не только завязать плоды, но даже и созреть.
Один из гибридов - Минидор - высаживался уже с красными плодами на кистях.

И вот о чем я в связи с этим задумался:
Во- первых, это красиво.
Это хорошая идея для зимнего сада или подоконника. Кроме испытанных мной для такого выращивания на подоконнике пикулей, столь же успешно можно выращивать и черри. Мы все любим все необычное и несезонное. Как во времена чокнутой принцессы, захотевшей подснежников к Новому Году, так и до сего дня нам всегда вкуснее всего то, чему как раз сегодня "не сезон".
Купание в теплых морях в январе приносит нам гораздо больше удовольствия, чем в июле и возможность собрать у себя с грядки или подоконника спелые помидорчики, тоже воспринимается нами как победа над надоевшей зимой.

Во- вторых, это хорошая реклама для фермера
Какому то маленькому фермеру, это может стать шикарной возможностью для бесплатной рекламы, ведь многие телеканалы с удовольствием приедут снять такой сенсационный сюжет "Шок! Глобальное потепление наступает! У фермера в Каховке в апреле созрели помидоры в открытом грунте!!!"
В печатной прессе сложнее - поди докажи, что фотка сделана не летом а в апреле... Хотя в принципе можно, елси для убеждения неверующих подкинуть веточку цветущей черешни:

В третьих, это вполне может стать бизнесом.
Конечно мои "случайные эксперименты", это недостаточно для того чтобы принимать решение о серьезном проекте выращивания, но попробовать доисследовать это навреное стоит.
Ведь себестоимость рассады 70 дневного возраста в горшке 10 см диаметром, как правило не выходит за пределы 10 центов, накинем еще "полстолько" на дополнительные 70 дней (ибо моя "рассада" достигла 140 дней возраста), получим 15 центов.
При доработке технологии (подборе самых ранних сортов и проч) абсолютно реально получать грамм 50 спелых черри томатов с куста уже в середине мая.
В открытом грунте!
Сколько стоят черри в мае?
Да почти столько же, сколько и сегодня (а сколько сегодня можно посмотреть в ближайшем супермаркете, откинув треть на торговые наценки)
У нас на сегодня рыночная цена черри 120 грн/кг ( 4 $/кг). пусть опт будет около  3 $/кг. Тогда 50 граммов с куста = 15 центов. То есть до середины мая мы уже окупили затраты на самую главную статью в структуре себестоимости - на рассаду.
Во второй половине мая вполне можем выйти на точку окупаемости, а 25 июня  уже и завершать сбор можно ( в это время цены наиболее заметно падают)
Это может быть любопытной темой для "органик" производства. Ведь значительное смещение сроков выращивания - один из важнейших элементов интегрированной системы защиты растений (значительная часть урожая будет убрана до того периода, когда начнется сезонная вспышка основных болезней и вредителей)
Не воспринимайте конечно, все эти расссуждения чрезмерно всерьез :)
Это пока так... "мозговой штурм"
Но будь я маленьким фермером, я бы всю эту логическую цепочку додумал бы до конца и обязательно бы попробовал все это уже на более глубоком уровне.

И на прощание - фотка поля промышленного выращивания черри томатов на нашем проекте в Самарканде:
Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, приусадебное хозяйство, рассада
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments