agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Ранний картофель. Часть 2

Не очень систематично получается, но я все же продолжу....
Так вот высадили мы нашу раннюю картошку в поле. Почву готовили просто : чизелевание + фрезерование.
Посадочный материал к моменту посадки имел короткие зеленые ростки :





Сажали картофелесажалками производства пиратского цеха в Копанях (фотку попозже сделаю).
Машины хорошие, садят очень качественно. Глубина посадки - 20 см. Поскольку садим мы под дуги и агроволокно, то последующее окучивание не предполагается.




После высадки поставили дуги из оцинкованой проволоки 5 мм диаметром.

И натянули на них агроволокно. (как бы ветер его не терзал - все выстоит!)



А теперь подробнее....
Использовать агроволокно на дугах мы начали еще в далеком 1998-м. В те времена дуги традиционно делали и прутка 6-8 мм, черного металла. Для агроволокна это не подходило, поскольку ржавый металл перетирал его слишком быстро. Вначале мы начали натягивать на ржавые дуги куски бывшей в употреблении капельной ленты, но все равно это ыбло хлопотно, поскольку "один рядок- одна полоса агроволокна" - это очень затратно по монтажу и демонтажу и не подходит для большиз полей...
Спустя несколько лет мы придумали групповое укрытие рядков агроволокном на дугах.
Вот как выглядит одиночное укрытие рядков:



А вот как наше групповое:



Метод этот очень интересен, так как тонкие дуги из проволоки требуют гораздо меньше металла на гектар и гораздо меньше килограммов приходится перетаскать по полю для монтажа-демонтажа. ну и прикопка краев - работа весьма затратная а в групповом варианте объем этой работы уменьшается во много раз (в нашем случае у нас под одним полотнище сразу 21 рядок).
Именно таким образом мы и смогли за считанные дни накрыть наши 25 га картофеля. Причем делать это пришлось по ураганному ветру (с пленкой такого бы ни за что не получилось).
Стоит оно у нас уже три недели и будет стоять до самой уборки (а потом еще и следующий сезон). потому что гладкая оцинкованная проволока его не рвет и не перетирает. Но для страховки крайние дуги у нас устроены особым образом - перекрестно:



начали мы высадки 25 марта, закончили 4 апреля. Первые всходы получили 16 апреля.


Пять дней назад начали полив и подкормки. Завтра поеду на поле и сфотографирую как все выглядит сейчас.
А пока сегодня заехал на теплицы, где мы разместили небольшой экспериментальный проект - полгектара в пленочных теплицах.
Картина там вот такая:




Надеюсь, скоро уже будем и убирать. А тем временем на рынке появилась первая молодая картошка. Цена от 25 до 40 грн за кг (доллар- полтора).  Значит на следующий сезон будем все сроки выращивания смещать вперед. Надо "догнать и перегнать" конкурентов :)




Хотите узнать больше?
Tags: агроанализ, капельное орошение, овощи, теплицы
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments