agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Израиль. Вода.

 
          Тот факт, что сельское хозяйство Израиля развивается и процветает несмотря на дикий дефицит водных ресурсов известен наверное всем.
     Именно эта проблема заставила евреев изобрести самый экономичный и эффективный полив - капельное орошение, достичь серьезных успехов в селекции засухоустойчивых и солеустойчивых сортов, разработать самые современные и точные методы оптимизации режимов полива, чтобы каждая капля воды превращалась в урожай.
Но есть еще одна вещь, которой у Израиля может поучиться весь мир - это технологии очистки воды для нужд сельского хозяйства.
       Всего Израилю господь Б-г посылает ежегодно около  1,4 млрд кубов воды (это суммарно все поступление из озера Кинерет и всех скважин и ручейков страны). Но промышленность и потребности населения забирают львиную долю от этого количества - более 900 млн кубов. Оставшегося никак не хватило бы чтобы обеспечить водой все поля и теплицы и потому то почти 70%  поливной воды, поступающей на поля этой страны - это сточные воды городов и промышленных предприятий. Это рекордный показатель в мире. На втором месте - Испания, но там использование очищенных сточных вод всего то на уровне 15%,
    И все то буйство зелени и рекорды урожаев, которые мы можем видеть на израильских полях, выращивается на водах, которыми пренебрег бы любой из наших фермеров.
Эти воды они умеют очень хорошо очищать.
Очистка воды производится в несколько этапов. Мне довелось побывать только на самом последнем из каскадов - накопителе, с которого вода уже поступает на поля.
Задолго до того, вода уже была очищена от крупных кусков мусора, прошла стадии бактериальной очистки, аэробной обработки и еще много всякого. В последнем накопителе происходит в основном уже тонкая фильтрация перед подачей на сады, виноградники и прочие культуры.Водоем этот весьма солидный по емкости (600 000 кубов) и по площади водной поверхности. Последний факт тоже немаловажен, поскольку в этом регионе страны на самом деле за год выпадает солидное количество осадков - 500 мм (это в полтора раза больше чем в моей Каховке и почти равно сумме годовых осадков некоторых районов Подмосковья).
Но беда в том, что все эти дождики идут только зимой. а с середины апреля до октября может не упасть ни единой капи дождя. Зато в период когда запас воды хранится в этом озере-накопителе, попадающая в него дождевая влага разбавляет воду-вторичку чистой, почти дистиллированной дождевой водой.

Однако за несколько месяцев хранения воды в ней нередко развиваются новые поколения бактерий и водорослей, что не всегда безопасно для систем капельного полива (а иного полива в Израиле днем с фонарем не отыщешь).
И потому качество воды постоянно контролируется и при необходимости избыток ненужной "живности" уничтожается с помощью вот таких хлораторов.
Тема очистки сточный воды для Израиля имеет первостепенную важность и разработки в этом плане не прекращаюстя.
В одном из уголоков пруда я обнаружил как раз испытание нового образца какой то новой чудо-системы очистки.
Но как бы ни была очищена сточная вода, для питья она все же не годится. И потому даже капельные трубки предназначенные для полива очищенными сточными водами маркируют особой окраской - фиолетовой.

  К своему удивлению я не увидел на этой станции водоподготовки фильтров обратного осмоса. И конечно же немедленно попытался выяснить у операторов - "а как же очистка от растворимых солей?".
Ответ меня поразил в самое сердце.
Оказалось что сточные воды в Израиле не нужно очищать от засоления. Потому что никто не смеет сливать в канализацию воду с превышением допустимого порога еС. То есть фильтр обратного осмоса ставит каждый завод или фабрика у себя самостоятельно. На своей канализационной трубе.
Невероятная гражданская ответсвенность!
Мне пока сложно представить себе чтобы и у нас в стране пользователи были бы такими же дисциплинированными и законопослушными.
Может быть потому что нам пока это горе неведомо - когда каждая капля воды на вес золота.
       Поглядим что будет дальше, ученые пророчат, что в ближайшие десятилетия проблема нехватки воды станет глобальной для большей части населения Земли. Так что лучше заранее знакомиться с передовыми технологиями рачительного ее использования :)

      Так что если вы, друзья мои, уже поливаете свои поля, или наконец то поняли, что надо начинать поливать - не забудьте, что хороший человек не будет поливать не проведя анализов воды и анализов почвы.
      Потому как неграмотный полив приводит к вторичному засолению почвы и превращению ее в бесплодную глыбу.
Но даже если вам досталась проблемная почва или не очень качественная вода - не спешите опускать руки. Посмотрите на наших коллег из Израиля и поверьте, ваши проблемы - тоже решаемые.
Обращайтесь!
Tags: агроанализ, иные страны, капельное орошение, обмен опытом, полив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments