agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Израиль. Авокадо и оригинальные идеи орошения.

  Это был мой четвертый визит в Израиль. Я прилетел в Тель-Авив как раз в день его 110-летия. Но на дне города не тусил, скажу честно. Визит был рабочий и очень короткий. Так что эскурсий особо не было (да впрочем в предыдущие поездки я реально объездил все достопримечательности вдоль и поперек).
    Но тем не менее мои израильские друзья и на этот раз нашли чем меня удивить - мне устроили потрясающую поездку на компанию по выращиванию авокадо.
Это самая крупная плантация в Израиле, находится она в Нетании, немного севернее Тель-Авива.
1500 гектаров, более 35 000 тонн плодов в год.
     Принадлежит эта плантация двум киббуцам, которые скооперировались для того, чтобы объединить свои производственные, организационные и маркетинговые возможности.

Вся выращенная продукция реализуется через крупнейшую в стране эксопртную компанию Carmel Agrexco.
Выращивают здесь очень большой набор сортов, обеспечивая длительность уборки 8 месяцев в году (и практически непрерывный конвейер продажи).

Удивительное растение - авокадо.
В один и тот же день на дереве висят и зрелые плоды и цветы, которым еще нескоро предстоит стать плодами.

Цветет он густыми кистями, но далеко не каждому цветку суждено дать плод:

Для решения этой проблемы посадку насыщают деревьями сорта - опылителя. Опылители сильно отличаются внешне - - они более высокие и буквально усыпаны цветами, так что листа вообще не видно:
Есть у этого фрукта и болезни и вредители. Но хозяева кооператива клятвенно утверждают, что пестициды практически не применяются. Но при этом  с 350 деревьев на гектаре получают весьма солидную урожайность - 25 тн/га.

Но самое интересное что я увидел на этоц плантации - это система полива.
Во первых все полторы тыссячи гектар поливаются импульсно (система орошения включается 30-50 раз в сутки буквально на несколько минут в каждой экспозиции). Этот метод стремительно набирает популярность и в Израиле и в мире, поскольку при импульсном поливе максимально сохраняется обеспечение корней воздухом в почве. Конечно же вручную включать каждую клетку по 40 раз в сутки нереально и потому полив полностью автоматический. Программируется и контролируется он с управляющего компьютера и приложения на смартфоне, а на самом поле осуществляется вот такие вот узлами автоматического управления:

   Для того, чтобы при столь кратких экспозициях полив был равномерным по всему рядку очень важно, чтобы капельницы отключались мнговенно при падении давления. Это решается либо использованием специальной модели капельниц (эту модель Метцер начал выпускать относительно недавно), либо (как на этой самой плантации) использованием специальных отсекающих клапанов.

Капельная трубка на каждом рядке снабжена тройником. Но не все три линии на рядок подключаются сразу. Вначале (при высадке) укладывается только одна - центральная трубка, по мере разрастания корневой системы укладывается и подключается вторая, после 10-го года жизни сада - третья... (на фото ниже например третья еще пока не уложена)
Самые старые сады авокадо могут иметь до пяти трубок на один рядок.
Но не спешите повторять эту систему на своих яблоневых и ореховых садах.
Эта технология специфична для авокадо, что связано с особенностями архитектоники его корневой системы.
     Но сама идея последовательного подключения хороша и может быть разумно творчески использованая.
А уж что касается импульсного полива, то и на наших проектах эта технология будет внедрятсья в самом ближайшем будущем.


Tags: агроанализ, иные страны, полив, сады, фрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments