agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Невеселая математика


      Один из самых гнусных и коррупционных налогов в наших странах  - НДС, или как его лживо именуют мытари "налог на добавленную стоимость".
Ага, на добавленную...
Черта с два.
Для большинства мелких и средних фермеров НДС превращается едва ли не в налог с оборота (а ведь даже в самых зверских режимах налог с оборота обычно не превышает 3-5%  в отличие от 20%-го НДС)
Почему так?
     А потому что как раз тот, кто производит товар, как правило и не имеет на ряд затрат тех самых "налоговых накладных", которые позволяют хоть частично уменьшать сумму этого налога, подлежащую выплате.
В общем вся цепочка выглядит примерно так:

1- Первое звено - производитель
Самый несчастный во всей этой цепочке участник. "Козел отпущения", на которого ложится основная тяжесть этого налога.
Для наглядного понимания процесса представим себе что он произвел товара на 1000 долларов и затратил для производства ну скажем 800 долларов. Наивный обыватель подумает, что адовые 20% НДС в данном случае придется платить только на разницу между себестоимостью и ценой?
Да нет, друзья мои.
Только на часть расходов производитель может насобирать "налоговые накладные". Удобрения, средства защиты растений, ГСМ,  и (возможно) семена. Почему по семенам "возможно"?
Ну потому что в рядет  отраслей семена поставляют неплательщики НДС (например семенами овощей торгуют ЧП-шники на едином налоге), производители пшеницы и сои нередко семена производят у себя же в хозяйстве.
Однозначно не покроется налоговыми накладными такая статья расходов как "заработная плата"
А велика ли ее доля в общей структуре себестоимости?
Это зависит от культуры, но нередко - очень велика.
На некоторых овощах и ягодах она может составлять и 50%
Выплаты пайщикам за аренду земли - тоже статья расходов "без налоговой накладной"
Покупка запчастей - очень часто продавец все тот же "ЧП, неплательщик НДС"
Командировки, отели, билеты - никаких налоговых накладных вы и по этим расходам не насобираете.
Итого, в конце концов получится, что в зависимости от культуры Хорошо если половина ваших расходов у вас будет "упакована" налоговыми накладными.
А, значит с тысячедолларовой выручки  вы уплатите НДС примерно 100 долларов. (то есть практически 10% с оборота)
      И, да, эти чертовы  налоговые накладные надо еще успеть в короткий срок "зарегистрировать", иначе они превратятся в мусор, и потом, через месяц, через год, через три года - может случиться всякое....
Компанию, у которой вы покупали "что то с НДС" налоговики могут признать "ямой", "прачечной" или чем то подобным и ваши сделки будут признаные "ничтожными" и задним числом кровососы-налоговики доначислят вам кучу налоговых обязательств.
Вот такая невеселая математика у производителя....

2 - Второе звено цепочки - перекупщик.
Я без предубеждений отношусь к "торгующим". Я не воспринимаю всерьез глупые фантазии на тему "каждый фермер должен иметь свой лоток на рынке и сам продавать свой товар, чтобы его не грабили перекупщики". Это дурь полная. Истори нас научила - побеждает разделение труда.
Кто  хорошо умеет выращивать - тот должен выращивать а торговля - это иное ремесло и ним должны заниматься профессионалы с иными чем у производственника навыками.
Но.
Но надо честно признать, что торговцу в плане НДС живется полегче.
Купил торговец ваш товар за 1000 долларов, продал его экспортеру, пусть с тем же что и вы наваром в 200 долларов и в итоге уплатит он НДС в казну всего лишь 32 доллара (шестую часть с наценки 200 долларовой).

2 - Третье звено цепочки - экспортер.
Вот эта категория граждан - самая счастливая.
Они не только ничерта не платят де-факто в бюджет (я имею ввиду именно НДС), они наоборот, из бюджета получают.
Нам с вами НДС получают.
Еще раз внимательно, товарищи и коллеги.
     Мы, дураки, платим в бюджет, а они его оттуда получают. Кладут на карман. Это называется "компенсация экспортного НДС". Причем в последние годы они добились вроде как уже и до "автоматической компенсации"
Так вот купил экспортер у перекупщика тот же самый товар за 1200 долларов и продал на экспорт за 1400 (сохраним для простоты наценку в 200 на каждом этапе).
      В итоге у него возникли налоговые обазательтства на 32 доллара (шестая часть от 200 долларов наценки), но (следите за руками) в эту же минуту государство ему стало должно аж 224 доллара.
Минусуем одно от другого и в итоге на карман экспортеру упало (кроме его законной наценки на вашем товаре) 192 доллара чистенькими из бюджета.
     То есть все, что государство сдирало с вас, с ваших поставщиков удобрений, ГСМ и прочего6 с перекупщика который у вас товар на поле забрал, все это в конечном итоге легло в карман экспортера.
А крупные экспортеры, как правило, люди итак небедные.
Потому и небедные, что этот трижды проклятый НДС - это мутный и гнусный способ перекачивания денег из кармана производителя в карман всяким толстопузым олигархам.
И не только..
Возле них кормится еще куча всякой швали.
Налоговики (которые очень любят проверять все эти компании и ни с одной проверки без взяток не уходят.
Чиновники, от подписей которых зависит реальная возможность получения этой самой "компенсации"
Таможенники, и всяческие "отделы борьбы с экономическими преступлениями в системе МВД и СБУ", которые собирают с них долю, не хуже чем рекетиры 90-х собирали с ларечников.
А за что экспортеры платят долю таможенникам и силовикам? За ускоренное оформление грузов?
Не только.
Еще и за лжеэкспорт. Ведь если государство готово вам выплатить 16,6% от стоимости экспортированного товара, то очень быстро приходит понимание того, что "товар в этой схеме - лишний". И экспорт происходит только на бумаге. А там, где есть коррупция и воровство бюджетных денег, там обязательно рано или поздно появляются бандиты и "крыши". И неважно, бритые головы у этих бандитов или в форменных фуражках. Их суть от этого не меняется.
   Если кто то забыл уже как наш беглый премьер Лазаренко доил госбюджет, оформляя миллиардные липовые экспортные поставки "из воздуха", то можно посмотреть свеженькие примеры.
Например, в этой статье в Новой газете (из которой я позаимствовал начальную фотку)
"А рожь не треснет?"

 Почитайте.
Если вам не тошно все это читать и со всем этим мириться.
Мне - тошно.
И потому, уважаемые мои клиенты, вы можете получить от моей компании почти все.
И оперативную точную добросовестную работу. И внимание и уважение и понимание всех ваших проблем. И скидки и бонусы.
Но налоговых накладных вы от меня не получите.
Я не плачу этот гадкий налог.
И вам не рекомендую.

PS - Если кто то думает, что "НДС это в общем то полезный налог, нужно только сделать так, чтобы все его честно платили и никто не творил всех этих злоупотреблений", то должен вас разочаровать - это дурные мечтания наивного человека.
Нужны системные решения.
Если у вас ежемесячно наркоманы обворовывают квартиру по причине того, что у вас дверь фанерная, замок копеечный и на  сигнализации вы экономите, то  только глупец предложит вам в качестве решения "просто люди дожны понять, что воровать нехорошо". Сомнительным по эффективнсоти будет решение "увеличить срок за квартирую кражу" (наркоманы в момент кражи об этом не думает).
Системным решением этой проблемы будет  - поставить металлическую дверь с хорошим замком и сигнализацию!
Системным решением проблемы коррупции будет - сокращение безумного огромного количества налогов, которые с нас сдирают. И в первую очередь - отмена самого коррупционного из них - НДС.
Tags: Россия, Украина, за державу обидно, иные страны, налоги, перепост, юридическое
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments