
Два года подряд мои замечательные розы страдают от мучнистой росы (вот как раз на цветоножке видны белесые пятна налета).
Участок у меня небольшой, от всех ветров прикрыт заборами, домами, деревьями и это, наверное, как раз и становится причиной столь бурного развития инфекции.
Два года подряд я опрыскивал их после того, как эти пятна от болезни становились заметными.
И в итоге все рано не мог радикально добить эту дрянь - после дождичка все возобновлялось а пораженные участки из белесых становились коричневыми, что очень сильно портило и внешний вид кустов и мое настроение.
В этом году я намерен не дать врагу ни единого шанса!
И потому первое опрыскивание я провожу по только-только распускающимся почкам.
Хорошо бы было конечно начать вообще с искореняющего опрыскивания, которое делается когда кусты находятся еще в состоянии покоя, но это ж все таки двор а не плантация и потому увлекаться обилием химобработок не хочется.
Первое опрыскивание - сегодня!
Разные сорта сейчас в разной степени распускания почки.
От длинных розовых конусов

До уже довольно таки хорошо оформившихся розеток листочков.

Работать контактниками в данной ситуации просто глупо. Ведь контактный фунгицид работат только на той поверхности, которую вы им покрыли. А побеги на этом этапе чуть ли не ежедневно прибавляют по полсантиметра длины и уже через день-два у вас образуются незащищенные от болезни участки листвы.
Так что - только системник!
По настоящей мучнистой росе начинать можно со старого доброго фундазола (беномила).

Минимум на пару недель защитного эффекта должно хватить. А дальше - пройду повторно, уже сменивши действующее вещество.
После двух лет сильнейшей зараженности грибком, в месте, где микроклимат предельно благоприятен для развитяи инфекции, на сотрах явно с высокой степенью восприимчивости к патогену - вот где надо проверить реальные возможночти современных средств защиты растений.
Обязательно поделюсь результатами :)
