agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Заповедник.


  Очень много противоречивого рассказывают о жизни в Беларуси. Я сам там бывал неоднократно, мы даже проводили обследования почв нескольких беларусских "стартапов" (правда из них так ни один и не "стартанул" и причиной становились не плохие результаты анализов а более близкое знакомство инвесторов с беларусскими реалиями.
     Но тем не менее, мое знакомство с этой страной более чем поверхностное и потому я с интересом слежу за "неофициозными" рассказами о том, как там все происходит на самом деле.
В стране, где государство все контролирует, в стране, которой управляет "крепкий хозяйственник, на вертолете облетающий каждое поле"
Слово очевидцу - нашему коллеге, выпускнику мехфака агроуниверситета.

Вот прошла "защита" дипломов и новоиспеченный инженер-механик с хрустящей корочкой поехал по распределению из столицы к черту на кулички, а именно в Воложинский район, деревушку Вишнево. По прибытии меня ознакомили с удручающей обстановкой и условиями моей жизни.
Меня заселили к такому же товарищу по несчастью в домик в поле, который обдувает со всех сторон. В нем я благополучно простыл и отправился на больничный.
Меня не обманули, жилплощадь и вправду имела четыре стены, бонусом имела газовую плиту, кое-какую кухонную утварь, так что я могу позволить себе чаек, сварить крупы.

     


А эта комната оставлена предыдущими жильцами:

Спустя пару дней меня ознакомили с приказом, что я аж заведующими мастерскими. Но какой смысл быть королем если вокруг ничего нет? Наш СПК имеет десяток техники, из которой 80% дышит на ладан и ездит на честном слове. Охрана труда нарушается всеми мыслимыми способами. Пара служебных авто если и должны перемещаться, то только в утиль. Как пример нива, разбито лобовое, открывается только водительская дверь, все что можно висит на скотче, кузов надо переваривать, из приборки работает только тахометр.
Мастерская, паршивое освещение, печка, которая коптит внутрь помещения, но не греет. Тут ставят до семи единиц техники и тогда там вообще нереально пройти.



С/х техника находится в таком же состоянии, к тому времени, как за нее выплатят кредит (лизинг), уже наступит пора списать её. Есть пара новых тракторов и комбайнов, но в таких условиях и качестве ТО все портится очень быстро, все что можно делается с помощью молотка и зубила, а если не делается, берется ломик и кувалда. На все финансовые вопросы ответ один: "денег нет, но нормы вы выполнять обязаны".
    Статистика намеренно искажается, те же надои с коров. Потом получается, что живём по статистике, а на деле ничего не имеем. Люди получают около 150 зеленых в лучшем случае. Две трети из этого у вас уйдет на питание, если не имеете своего хозяйства, ещё оплатить электричество, воду, дрова, и окажется, что вы платите чтобы работать.

     Зам председатель исполкома вещал мне из кожаного кресла в теплом кабинете о том, какое шикарное место я упускаю, и что негоже таким холопам как я думать, и тем более интересоваться, как его зовут. Ведь "меня не зовут, я сам прихожу". Более напыщенного, непрофессионального, некомпетентного руководителя я ещё не встречал. В дальнейшем этот человек приехал за 20 км на служебном авто почесать языком с работниками. В то время пока у нас нет топлива для техники эта бездарность рассекает на бюджетные средства. Так же стоит упомянуть, что единственного человека, имеющего хоть какое-то представление о происходящем (исполняющий обязанности директора), теперь постоянно вызывают на совещания (привет от эффективного менеджера совы).
Подведем краткий итог, проработав на новом месте месяц, я не имею на руках никаких документов о трудоустройстве, мне не разъяснены мои обязанности в полной мере, меня не ознакомили с уставом, внутренним распорядком, никаких инструктажей на тему безопасности. Предприятие на грани банкротства.



Вот такая история. Сбивчиво и путано (парень молодой, еще не научившийся излагать свои мысли систематично), но очень уж красноречиво отражающая действительность.
Мне конечно же в первую очередь вспомнилась моя личная история - как я пришел в свой первый колхоз. У меня был первый диплом на курсе и я имел право выбора места распределения. Но выбор был такой себе - не колхоз, так совхоз :)  Будучи на то время человеком семейным, я выбрал колхоз в котором обещали дом и должность агронома-садовода.
Но картина, которую я застал в своем колхозе в 1990-м очень сильно была похожа на то, что описывает этот молодой специалист.
У нас эти времена ушли в прошлое. Все наши колхозы и совхозы исчезли и даже слова эти вышли из употребления ( в отличие от РФ, где я все еще часто слышу эти названия).
А Беларусь, похоже, так и остается заповедником социализма. Зачем? Колхозная система обанкротилась тотально по всей стране (и всем странам, где она практиковалась)! И все таки остаются те, кто пытается если не оживить это мертворожденное чудовище, так хоть как то поддерживать в нем тление. Зачем?

Как же режет глаз это (уже слава богу подзабытое) "постоянно вызывают на совещания", "статистика по надоям коров"....

Но более всего меня впечатлила даже не сама история, а комменты под ней.
По сути дела никто не удивился и никто не возразил (а где же полчища тех, кто верит в то, что "у Лукашенка порядок", "у Лукашенко не поворуешь", "там государство контролирует и заботится о людях"?
Вместо этого там вот что:













И только один придурок порекомендовал "жалобу отправить" :)
Ага, пожалуйся Лукашенке на Лукашенка...

Tags: агроанализ, иные страны, перепост
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment