agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Пациент скорее мертв". Искусственный интеллект на фермерском поле.

 Информацию об этой любопытной новинке в мире цифровых технологий для сельского хозяйства я нашел конечно же в паблике "Овощи-фрукты- ягоды. Вопросы технологии" (куда и вас всех приглашаю, если вас интересует общение с коллегами, обмен опытом и живое обсуждение насущных проблем агрономии).
  Информация, прямо скажем, впечатляющая: немецкие разработчики создали определитель болезней растений по фотографии!
Сфоткал кустик - и "искуственный интеллект" сразу тебе доложил чем он болен!
Никаких тебе хлопот с лабораторными анализами. Все предельно просто и к тому же  бесплатно.
    Попробовал я ее установить на свой Samsung - но не тут то было. Нету у жителей Украины такой возможности.
Дискриминация, можно сказать, по национальному признаку :)
   Но нас такими ограничениями не смутишь и VPN сегодня стоит наверное на каждом втором гаджете.
Переконнектился я через Москву и приложение это таки установил и немедленно его опробовал.

И вот что у меня получилось :
Первым делом эта программа попросила меня выбрать четыре культуры из предлагаемого списка. Тут возражений нет. Программа бесплатная, а значит любые ограничения вполне понятны.
Смутило другое. Несмотря на запрет скачиваня гражданам Украины, после моих обходных маневров программа таки идентифицировала меня как самого что ни на есть украинца. И предложила мне на выбор культуры, характерные именно для моей страны. А именно:



Нет, ну ладно еще гранат и цитрусовые...
У нас есть любители карликовые формы граната и лимонов выращивать на подоконнике. Но то, что "искуственный интеллект" нахально включил бананы, манго и хлопчатник в список культур зоны "UA" - это моему естественному интеллекту кажется несколько странноватым.
Однако, выбор сделан - я отметил томат, капусту, лук и декоративные культуры.
И начал я коварно как раз с декоративных :)

С бегонии коралловой - хорошо всем знакомого растения с пятнистыми листочками.
      Наш "искусственный интеллект"  сразу отрапортовал что "растение распознано - декоративные".
Ну это уже хорошо, конечно (хотя обычный поиск по фоткам в  Google определяет более конкретно, как бегонию коралловую, а тут остается подозрение, что определение проведено методом исключения - по принципу "раз не помидор и не лук и не капуста, то декоративное). В любом случае - категория растений определена верно и это хорошо!
А дальше - не очень хорошо.
Ибо искуственный интеллект сразу же обнаружил на моей бегонии целый букет опаснейших заболеваний и вредителей....
И мучнистую росу и ложномучнистую ... и еще вертициллез впридачу:



И дефицит железа и недостаток калия...



И  минирующих мух с белокрылкою туда же ...



Ну и на всякий случай полное отсутствие заболеваний было также диагностировано:
Что то очень и очень знакомое... Где то я уже сталкивался с подобным методом диагностики..
А, точно!






       Вы не подумайте, я ж не требую невозможного от бесплатной программы. Я понимаю что даже приблизительное  определение "в один шаг" по фотке - это абсолютно недостижимая задача.
Но вот в чем мои реальные претензии к этому приложению:
1 - после первого этапа - "выбор вероятных"- должен быть этап уточнения: либо потребовано дополнительное фото, либо заданы дополнительные вопросы, по ответам на которые программа должна сузить "круг подозреваемых". (Именно так работают наши приложения DiNut - диагностика вероятных дефицитов питания по внешним признакам). Тут этого нет.
Вместо этого вам предлагается длиннющий список болезней- вредителей данной культуры а вы должны читать описания симптоматики их всех сами пытаясь разобраться - что более соответсвует.
2 - Прога вроде бы точно определила что данное растение - не помидор. Но в качестве иллюстраций тех болезней которые она тут нагадала, она почему то предлагает листья помидора. Левая нога явно не в курсе того, что делает правая :)
3 - в итоге именно вам предлагается сравнить фотку вашей культуры с фотками разных болезней и нажать кнопку "оно самое". И вот тут то и начинает работать "искуственный интеллект" насколько я понимаю. Чем больше пользователей глядя на фотку листа бегонии нажмут "да, это реально похоже на мучнистую росу", тем уверенне программа будет утверждать в будущем, что это именно мучнистая роса и есть....

То есть, обучение программы проводится методом "опроса общественного мнения"
Мама дорогая :)
"А судьи кто?"
А судьи, это граждане планеты, среди которых треть считает, что Солнце вращается вокруг Земли, что древние люди охотились на динозавров и более половины населения уверено, что радиацию придумали проклятые ученые,

Это их коллективное знание будет определять болезни и вредителей на растениях тех, кто опрометчиво доверится "искуственному интеллекту" :)

Но, постойте!
Что нам плодоводам-овощеводам, какие то декоративные растения?
Нас волнуют культуры иные. Может на томатах -луке- капусте искуственный интеллект справляется получше?
Попробуем....
Фотографируем томат и первым делом убеждаемся, что программа опять безошибочно определила, что это не ананас и не авокадо а самый что ни на есть помидор.
Но вот с диагностикой заболеваний все вновь непросто...
Программа и тут обнаружила вероятность присутствия целого букета болезней от фитофторы до вирусов включительно а за компанию еще и дефициты питания и веселую компанию вредителей:



Впрочем, вероятность того, что ничего этого у вас нету и в помине, "искусственный интеллект" тоже не исключает:

Ну и "референдум" в данном случае, само собой, тоже проводится:

И что же?
Неужто так ничего наша программа не смогла определить точно и безошибочно?
Смогла!
Стоило мне сфотографировать рассадину капусты, как программа решительно и безальтернативно заявила, что капуста моя "выглядит вполне здоровой"
За это программе большое спасибо, но прямо скажем, данных талантов маловато, чтобы гордо заявлять о "разработке универсального инструмента диагностики проблем, определяющей болезни растений по фотографии", основанном на искуственном интеллекте да нейронных сетях

Маловато.
И уж тем более, рановато планировать "распространение по всему миру предупреждения о распространении болезней растений, на основе столь сомнительного метода диагностики" :)

 И все таки,  в заключении этого обзора я хочу сказать:

Да, молодцы, конечно же разработчики, без сомнения! Прикольная штука получилась, добротно собрана, без глюков и сбоев, симпатичная по дизайну, а что пока фактически нерабочая - ну так первый аэроплан летал столь же позорно, как эта прога болезни определяет :)

Большая дорога начинается с первого шага. И первый шаг, прямо скажем уже сделан. Пусть он пока еще очень маленький, пусть впереди еще много километров.
Но главное тут то, что ай-ти индустрия продолжает заходить на рынок агротехнологий. И чем больше будет таких попыток, тем больший выбор будет у агронома, тем быстрее в конкурентной борьбе будут появляться по настоящему серьезные и работающие приложения.
        Главное тут, созранять здоровый скептизизм и не ждать чудес от "бесплатных приложений"
Скажем спасибо разработчикам за интересную игрушку, обязательно давайте все ее скачаем, чтобы стимулировать их к дальнейшим доработкам, ну а для принятия решений на своем поле, пока что все таки будем пользоватсья не такими забавными штучками а серьезными анализами в серьезных лабораториях!









Tags: агроанализ, болезни, гаджеты, защита растений, иные страны, очевидное - невероятное
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments