agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Инфекционные болезни перца. Как мы их определяем и как мы с ними боремся.

У перца в открытом грунте насчитывается всего около 30 инфекционных заболеваний. Но значительная их часть – вирусные болезни, рассматривать которые подробно нет смысла, поскольку никаких средств борьбы с ними до сих пор не существует, а значит, и учиться различать признаки каждой конкретно незачем. Все, что мы можем делать, – не допускать их распространения, что достигается двумя методами – контролем качества приобретаемых семян и рассады и систематическими инсектицидными обработками для недопущения переноса вирусов насекомыми-вредителями.
Гораздо важнее знать и уметь вовремя определять грибные и бактериальные болезни, поскольку от точности их диагностики будет зависеть правильность подбора средств защиты, а от того, насколько рано будет обнаружена болезнь, – эффективность их применения.


Из болезней, вызываемых грибами, самые вредоносные – трахеомикозные (то есть поражающие сосудистую систему). Их могут вызывать грибы родов Fusarium, Verticillium, реже – Acremonium. Все эти патогены развиваются в нижней, прикорневой части растения, формируют обширный мицелий и огромное количество спор, блокирующих проводящую систему перца. Поэтому классический симптом всех трех заболеваний – потеря тургора в начале частей растения (отдельных листьев или пасынков), а впоследствии полное увядание куста. На больных кустах также всегда видны темные кольца пораженных сосудов на поперечном срезе стебля. Поражение развивается очень быстро, от первых симптомов до полной гибели растения может пройти всего неделя. Распространение заболеваний повсеместное, иногда доходящее до 70 % кустов на плантации.



Среди главных мер  профилактики на первом месте стоит севооборот и подбор устойчивых сортов. Все верно, но все непросто, поскольку рынок требует специализации и организовывать пяти-семипольные севообороты многие просто не могут (особенно неббольшие хозяйства). Да и устойчивость сорта не может бытьк лючевым критерием при его выборе, ибо сорт заказывает потребитель, и если он хочет красивый и вкусный, то никуда не денешься - такой и будешь выращивать, даже если по устойчивости он не рекордсмен.

При выращивании в теплицах нередко используют рассаду, привитую на устойчивых подвоях, но для открытого грунта это слишком дорогой метод.

Из химических средств защиты наиболее эффективны препараты на основе беномила – Бенорад, Фундазол, особенно при внесении их на капельном орошении с поливной водой, но их применение  разрешено не во всех странах возделывания. Там, где беномилы запрещены, можно поискать шансы в применении Тописна М и Дерозала.

Большие потери при выращивании рассады может вызвать заражение сеянцев возбудителями «черной ножки», грибами родов Pythium и Rhizoctonia. Наиболее опасно это для рассады, выращиваемой в ранние сроки, в условиях высокой влажности и недостатка освещенности. Проблема легко решается системой защитных мероприятий: протравливание семян препаратом ТМТД (при выращивании в кассетах можно также добавлять ТМТД в питательную смесь, используемую для засыпки кассет после посева) и одноразовой обработкой всходов препаратом Превикур с поливной водой в стадии семядольных листьев. (для выращивания рассады 60 дневного возраста приходится обрабатывать Превикуром дважды)


Антракноз перца вызывают грибы Colletotrichum capsici (реже C. gloeosporioides, C. coccodes, C. acutatum). Патоген может поражать все надземные части растения, но наибольший ущерб наносит поражение плодов – вначале появляются желто-коричневые пятна, которые по мере развития болезни преобразуются в оранжевые концентрические круги (спороношение гриба). Заболевание активно развивается на влажной поверхности плодов, а потому чаще всего возникает при выращивании перца на дождевании.

Капельное орошение и мульчирование гряд пленкой – надежный способ снизить риски возникновения болезни. Из химических средств защиты растений применяют препараты Колосаль Про, Фалькон, Антракол

Серая гниль и мучнистая роса (возбудители Botrytis cinerea и Leveillula taurica соответственно) обычно поражают перец в теплицах. В открытом грунте они встречаются крайне редко и существенного ущерба не причиняют. Поэтому нет смысла планировать специальные меры защиты от них. Если же эти заболевания вдруг будут обнаружены (что в принципе возможно при длительной дождливой погоде), то против них можно эффективно использовать препарат Топсин М.

Церкоспороз (возбудитель – гриб Cercospora capsici) – болезнь, поражающая в первую очередь листья. Все начинается с бледных хлоротических пятен на листовых пластинках и черешках, очень быстро пятна некротизируются, становятся серыми с коричневой окантовкой, иногда переходят на стебель. У
 крупных пятен некротизированные участки выпадают, при сильном поражении могут опадать отдельные листья целиком.




В отличие от других инфекций, церкоспора не может уничтожить растение полностью, но некротические пятна на листьях уменьшают площадь фотосинтезирующей поверхности, что ведет к ослаблению процесса фотосинтеза, а, значит, и к снижению урожая. Это снижение сложно заметить на каждом отдельном кусте, но хорошо видно при сравнении урожайности здорового поля и пораженного церкоспорозом. Против этого заболевания в разных странах применяют препараты Колосаль Про, Фалькон и Дерозал (в зависимости от того, какой из них зарегистрирован для применения в стране).

Фитопатогенный гриб Phytophthora capsici может быть причиной самых разнообразных поражений перца. В зависимости от места проникновения инфекции, погодных условий и агротехники выращивания фитофтора может вызывать поражения корневой системы, стеблей, листьев и плодовые гнили. Заражение через корневую систему наиболее опасно, поскольку может привести к быстрой гибели растения. Симптоматика – побурение корней с отслаиванием коры. При заражении стебля в зоне корневой шейки вначале появляются темные, водянистые пятна, которые быстро буреют, развивается мокрая гниль или перетяжки, стебель может надламываться в зоне поражения. В отличие от «черной ножки», такое поражение возможно на всех стадиях развития растения. На листьях и плодах пятна вначале также водянисто-темного цвета, по мере развития заболевания переходящие в желто-коричневые.




Плоды, пораженные фитофторозом, сморщиваются и увядают, оставаясь на кустах долгое время и являясь источником вторичного заражения растений. Как и по всем видам фитофтороза, один из наиболее эффективных сегодня препаратов – Ридомил, (он же Метаксил). Учитывая повсеместное распространение и степень опасности фитофторы при выращивании перца, лучше всего изначально планировать одну - две (зависит от региона выращивания)  обработки в период появления и развития патогена.

При всей опасности и распространенности грибных заболеваний, арсенал средств защиты против них достаточно широк, и производители, как правило, достаточно успешно справляются с ними. Сложнее ситуация с бактериальными болезнями.

На сладком перце наиболее часто встречаются бактериальный рак, бактериальная пятнистость, мягкая бактериальная гниль, черная бактериальная пятнистость и бактериальное увядание.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Бактериальный рак перца – заболевание, вызываемое бактерией Clavibacter michiganensis. На листьях растений, пораженных бактериальным раком, вначале появляются участки неправильной формы, темно-коричневой окраски со светлым центром. Впоследствии пораженные участки ткани сливаются и приобретают вид покрытых коркой зон, которые удлиняются, образуя язвы. На плодах появляются пятна с коричневым центром и белой окантовкой. Развитию болезни способствуют высокая влажность воздуха и температуры от 25 до 30 oC.

Возбудителем бактериальной пятнистости перца является бактерия Xanthomonas сampestris. Основные симптомы болезни – мелкие водянистые пятна неправильной формы на листьях, стеблях и плодах. Сильно пораженные листья становятся хлоротичными и приобретают изодранный вид, на них появляются обширные некротические зоны. На плодах образуются пятна в виде «птичьего глаза». Факторы, способствующие развитию болезни, – теплая, влажная погода, туманы и обильная роса.



Мягкая бактериальная гниль плодов, стеблей и корней перца вызывается возбудителем Pectobacterium carotovorum Заболевание сопровождается изменением окраски и пустотелостью стебля, хлорозом и некрозом листьев, а возле плодоножки – появлением вдавленных водянистых участков коричневого цвета. В условиях теплой и влажной погоды заражение растений происходит через повреждения и ранения на стеблях.

Возбудитель Pseudomonas syringae вызывает черную бактериальную пятнистость перца. При этом на листьях и плодах появляются темно-коричневые водянистые участки со светлым центром, затем образуются обширные некротические зоны (реже участки с хлоротичной окантовкой) и начинается гниль плодов. Заболевание обычно развивается при понижениях температуры воздуха до 16 - 24 oC, при высокой влажности.

Бактериальное увядание перца, вызванное возбудителем Pseudomonas solanacearum, характеризуется медленным, постепенным увяданием, при котором листья приобретают желтую окраску, а в нижней части стеблей пораженных растений – побурением сосудов, которое распространяется в ткани коры и сердцевины. При срезании стеблей пораженных растений и помещении их в воду в месте среза наблюдаются молочно-белые истечения бактерий.

Основными условиями, способствующими развитию всех перечисленных бактериозов, являются высокая относительная влажность воздуха, высокая плотность посева, орошение дождеванием или по бороздам.

Основные источники первичного заражения – это семена, растительные остатки, рассада, почва, сельскохозяйственные орудия. Вторичное заражение (перезаражение) растений происходит в поле при проведении ручных работ с кустами (например, пасынкование, обломка лишних завязей), особенно часто – при поливе дождеванием или интенсивных осадках, поскольку большинство бактерий чрезвычайно подвижны в воде и могут распространяться со стекающей с зараженного растения водой к другому растению. Кроме того, переносить инфекцию могут сосущие насекомые. Из этого следуют и основные меры профилактики бактериозов на полях – соблюдение севооборота, тщательная заделка растительных остатков, использование в работе только высококачественных семян от надежных производителей.

Даже зная бактериозы, поражающие культуру, досконально изучив внешние признаки, симптомы и их характерные отличительные особенности, невозможно определить, какое это заболевание. Один и тот же симптом может быть проявлением различных болезней. Например, обнаружив на поле увядание растений перца, нельзя «на глазок» определить – какой патоген вызвал поражение и какое это увядание – фузариозное, вертициллезное или бактериальное. В то же время один и тот же бактериоз (например, бактериальная пятнистость), может проявляться совершенно разными внешними признаками, как на листьях, стеблях, так и на плодах.

Единственно верный способ не ошибиться в определении заболевания – провести лабораторную диагностику, которая заключается в выделении возбудителя, его идентификации и определении его родовой и видовой принадлежности специальными лабораторными методами.

Ранняя диагностика бактериозов позволяет определить и выделить возбудителя до проявления его внешних признаков, определить эффективные методы защиты против бактериоза, немедленно локализовать очаг поражения и провести профилактические мероприятия на еще не пораженных участках поля.

В наших лабораториях при определении зараженности растений или семян на бактериозы мы используем микробиологические методы выделения возбудителя и определение по культуральным и биохимическим свойствам бактерий их родовой и видовой принадлежности.

Первый этап диагностики – окраска по Граму, которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме, но и по изменению окраски их клеточной стенки (грамположительные и грамотрицательные). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме – палочки, положительно окрашивается только бактерия - возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов – грамотрицательные палочки.

Приготовление мазков-соскобов



Окраска по Грамму


Микроскопирование мазков


Но для окончательной типизации возбудителя, определения его родовой и видовой принадлежности необходим второй этап диагностики – изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды, при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.



Метод накопления



Метод посева из растертого материала


Метод посева из растертого материала применяется при анализе растений с локализованными поражениями. Из тщательно промытого растительного образца готовится суспензия и наносится на твердый питательный агар в чашку Петри. Но зачастую перед нами стоит задача обнаружить или исключить развитие бактериоза на самой ранней стадии, когда никаких видимых поражений на растении нет. Для этого используется метод накопления – тщательно промытый растительный образец переносится в пробирку с питательным бульоном и ставится в термостат на 24 ч при температуре 28 - 30 ?С.

Морфологическое однообразие фитопатогенных бактерий затрудняет их идентификацию и поэтому для определения видов возбудителей бактериозов необходимо знать из культуральные и биохимические свойства.

Культуральные признаки мы выявляем по характеру роста бактерий на твердых и жидких питательных средах. Например, на среде Эндо растут только энтеробактерии в виде розовых колоний, а на питательном агаре – бактерия Xanthomonas в виде желтых колоний.



Рост колоний на питательных средах



Выделение бактериями сероводорода

Образование бактериями кислоты на среде Гисса с глюкозой

Биохимические свойства бактерий мы определяем по изменениям специальных питательных сред и продуктов жизнедеятельности бактерий. Это, например, способность некоторых бактерий при выделении сероводорода окрашивать индикаторную полоску фильтровальной бумаги в черно-бурый цвет, а также при образовании кислоты в пробирках изменять цвет питательной среды.

Изучив морфологические и культурально-биохимические свойства выделенных бактерий, определяем их видовую принадлежность.




Как видно из приведенной таблицы, совокупность культуральных и биохимических свойств каждой бактерии уникальна, и если сопоставлять результаты проведенных исследований с таблицей-определителем, то ошибиться невозможно.

На сегодняшний день агрономы уже научились в значительной степени бороться с бактериозами. Выглядит все это примерно так:
Если речь идет о бактериальных пятнистостях, то в большинстве случае достаточно каскадных обработок медьсодержащими препаратами (хлорокись меди, чемпион, купроксат..) Можно совместить борьбу с фитофторозом с антибактериальной профилактикой, применяя Ордан или Курзат Р.
Аналогичные меры эффективны и по сосудистым бактериозам на ранних стадиях (когда инфекция обнаружена, но заболевание еще фактически не началось).
А вот если у вас уже в разгаре сосудистые бактериозы или бактериальный рак, то нужны антибиотики. Наиболее эффективны опрыскивания или применение в капельную трубку Фитолавина а также обработка Казумином.
И все равно, реальной эффективности даже от самых лучших препаратов можно добиться только в том случае, когда мы применили их в самом начале развития инфекции, потому что сильно пораженное бактериозом растение невозможно спасти никакими препаратами - слишком сильно (порой необратимо) поражены внутренни органы..

Бактериологический анализ сложен, но только он дает возможность определить инфекцию на самой ранней стадии ее развития и определить ее точно, чтобы столь же точно принять решение о мероприятиях по защите и ожидать после опрыскивания не только прекращения развития заболевания, но и хорошего урожая, качественной продукции.

Примерно вот такого качества :)



На всякий случай поясню - на гектаре у нас растет 50 000 таких кустов. Так вот, снимая за один прием 1150 грамм с кустаБ мы убираем более 50 тонн с гектара за один сбор.А суммарно мы умеем получать до 80 тн/га в открытом грунте


Хотите узнать больше?


Tags: агроанализ, болезни, овощи
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments