agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Пельмени на деревьях

     
                     Недавно я немножко рассказал о необычных деревьях мира, на ветвях которых растут огурцы да помидоры с дынями. Но надо сказать, что  в удивительном царстве растений встречаются диковинки и покруче.
Например "пельменное дерево" или, как его классифицировал дерзкий "ботаник-самородок" - Pelmenius Nobilium

 Сначала процитирую (чуть сокративши) описание из остроумной статьи веселого тролля, наглядно продемонстрировавшего как лепят добрую половину своих материалов работники "желтой прессы" :

" Речь пойдет о растении Pelmenius Nobilium.

Да, это те самые пельмени.

Замороженные плоды именно этого растения, которые были заботливо собраны во время урожая, а затем приготовлены особым образом, мы покупаем в магазинах. История использования плодов этого растения уходит корнями глубоко в историю. Первые упоминания можно найти в древнем Египте.

Однако возделывали и собирал в Египте сорт Pelmenius Ferox, плоды не готовили после сбора, а употребляли в пищу сырыми и свежими, чуть позже их начали обсушивать на солнце, а далее жарить в масле льна. Этот сорт при созревании приобретал красный цвет.

Далее растение и употребление плодов в пищу распространилось по территории Европы благодаря Италии и завоевательным походам древнего Рима.

Римские легионеры быстро смекнули, что эти плоды быстро насыщают и обладают неплохим вкусом.

Ближайшим родственником растения является венерина мухоловка.
Каким же образом образуются плоды Pelmenius с этой сочной мясной начинкой? А принцип ровно тот же, что у венериной мухоловки.
Насекомое, попав в хитрую ловушку, остается взаперти захлопнувшейся оболочки, растение начинает образовывать внутри мясной фарш.

Далее листья с кусочком живности внутри преобразуются в галлы (что-то схожее с наростами на листьях дубов).
Люди в какой-то момент обратили внимание на это дикое растение и начали его возделывать.

Мясо начали вкладывать вручную, не ожидая, когда оно само поймает не пойми что.

Использовали мясо лягушек, антилоп, мелких грызунов.

В Китае популярными оказались ароматные жирные черви, сверчки.

Наиболее оптимально для посадки пельменей расстояние в 30-50 см. Вкладка мяса может осуществляться вручную или механизированным образом.
Но важно - вкладку следует осуществлять почти одновременно в растения, расположенные рядом, в противном случае они начинают драться между собой.

Как же получается белый цвет пельменей и вкус оболочки, напоминающий тесто?

Все просто. Пельменный галл в процессе своего развития по своей структуре становится похож на зерно. Из которого, как известно, делается мука. Белый цвет появляется из-за того, что после сбора пельменей их на несколько секунд опускают в кипящую воду и тут же помещают в морозильные камеры. Хлорофилл, дающий зеленый цвет, окончательно распадается и пельмени становятся белыми.

Для гурманов пельмени обрабатывают особым образом, сохраняя их естественный цвет (на фото пельмени, подготовленные для варки дома)."

     Ну, что тут скажешь? Красавчик! Очень тонко и остроумно поиздевался над лопухами, доверчиво попадающихся на "наукообразный текст". И не имеющим привычки вначале проверить информацию а только потом нажимать кнопку "перепост" или еще лучше - кнопку "купить"
И как мастерски обыграл тему "откуда же там внутри берется мясная начинка?" :)

Однако, что же на самом деле с этим "пельменным деревом"?
Дерево, изображенное на этих фотках конечно же существует.
Называется оно  "Индийский миндаль" (Terminalia catappa). Хотя с миндалем у него столь же мало общего, как и с пельменями, потому как миндаль относится к семейству розанных а Терминалия к семейству Комбретовых.
  Однако плоды его внутри действительно содержат съедобную начинку. Только не мясную, как у пельменей, а сладковатое маслянистое ядро по вкусу реально близкое к миндальному. Только очень маленькое.


Внешне же недозрелые орешки терминалии просто поразительно сходны с пельмешками.


Особенно после такой вот обработки "фотошопом" - просто напрашивается подпись "плоды пельменного дерева в стадии начала созревания":

А эта фотка вполне может послужить для непереборчивого в средствах журналиста иллюстрацией к сообщению об "успехах селекционеров в выведении новых сортов пельменного дерева" :)
А резюме тут напрашивается одно:
    Не будьте слишком легковерны. И прочитавши в ленте новостей очередную "сенсацию" или рекламу "чудо сретсва от всех проблем" не спешите нажимать кнопку "перепост" или тем более кнопку "купить".
Подумайте, "погуглите", обсудите с кем, то кто более менее компетентен в вопросе.
Здоровый скепсис и проверка данных - основа правил информационной гигиены в наше веселое время :)

Это касается, конечно же не только "пельменей". А всего того потока фейков, которым заливают наш многострадальный интертет.
Tags: агроанализ, несерьезно, очевидное - невероятное, рецензии, фрукты, шарлатаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • "Голубое" опрыскивание

    Это достаточно простая, самая первая в году химобработка сада, виноградника, ягодников и клумб с розами известна еще с начала прошлого века, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments