Недавно я немножко рассказал о необычных деревьях мира, на ветвях которых растут огурцы да помидоры с дынями. Но надо сказать, что в удивительном царстве растений встречаются диковинки и покруче.
Например "пельменное дерево" или, как его классифицировал дерзкий "ботаник-самородок" - Pelmenius Nobilium
Сначала процитирую (чуть сокративши) описание из остроумной статьи веселого тролля, наглядно продемонстрировавшего как лепят добрую половину своих материалов работники "желтой прессы" :
" Речь пойдет о растении Pelmenius Nobilium.
Да, это те самые пельмени.
Замороженные плоды именно этого растения, которые были заботливо собраны во время урожая, а затем приготовлены особым образом, мы покупаем в магазинах. История использования плодов этого растения уходит корнями глубоко в историю. Первые упоминания можно найти в древнем Египте.
Однако возделывали и собирал в Египте сорт Pelmenius Ferox, плоды не готовили после сбора, а употребляли в пищу сырыми и свежими, чуть позже их начали обсушивать на солнце, а далее жарить в масле льна. Этот сорт при созревании приобретал красный цвет.

Далее растение и употребление плодов в пищу распространилось по территории Европы благодаря Италии и завоевательным походам древнего Рима.
Римские легионеры быстро смекнули, что эти плоды быстро насыщают и обладают неплохим вкусом.
Ближайшим родственником растения является венерина мухоловка.
Каким же образом образуются плоды Pelmenius с этой сочной мясной начинкой? А принцип ровно тот же, что у венериной мухоловки.
Насекомое, попав в хитрую ловушку, остается взаперти захлопнувшейся оболочки, растение начинает образовывать внутри мясной фарш.

Далее листья с кусочком живности внутри преобразуются в галлы (что-то схожее с наростами на листьях дубов).
Люди в какой-то момент обратили внимание на это дикое растение и начали его возделывать.
Мясо начали вкладывать вручную, не ожидая, когда оно само поймает не пойми что.
Использовали мясо лягушек, антилоп, мелких грызунов.
В Китае популярными оказались ароматные жирные черви, сверчки.
Наиболее оптимально для посадки пельменей расстояние в 30-50 см. Вкладка мяса может осуществляться вручную или механизированным образом.
Но важно - вкладку следует осуществлять почти одновременно в растения, расположенные рядом, в противном случае они начинают драться между собой.
Как же получается белый цвет пельменей и вкус оболочки, напоминающий тесто?
Все просто. Пельменный галл в процессе своего развития по своей структуре становится похож на зерно. Из которого, как известно, делается мука. Белый цвет появляется из-за того, что после сбора пельменей их на несколько секунд опускают в кипящую воду и тут же помещают в морозильные камеры. Хлорофилл, дающий зеленый цвет, окончательно распадается и пельмени становятся белыми.

Для гурманов пельмени обрабатывают особым образом, сохраняя их естественный цвет (на фото пельмени, подготовленные для варки дома)."
Ну, что тут скажешь? Красавчик! Очень тонко и остроумно поиздевался над лопухами, доверчиво попадающихся на "наукообразный текст". И не имеющим привычки вначале проверить информацию а только потом нажимать кнопку "перепост" или еще лучше - кнопку "купить"
И как мастерски обыграл тему "откуда же там внутри берется мясная начинка?" :)
Однако, что же на самом деле с этим "пельменным деревом"?
Дерево, изображенное на этих фотках конечно же существует.
Называется оно "Индийский миндаль" (Terminalia catappa). Хотя с миндалем у него столь же мало общего, как и с пельменями, потому как миндаль относится к семейству розанных а Терминалия к семейству Комбретовых.
Однако плоды его внутри действительно содержат съедобную начинку. Только не мясную, как у пельменей, а сладковатое маслянистое ядро по вкусу реально близкое к миндальному. Только очень маленькое.

Внешне же недозрелые орешки терминалии просто поразительно сходны с пельмешками.

Особенно после такой вот обработки "фотошопом" - просто напрашивается подпись "плоды пельменного дерева в стадии начала созревания":

А эта фотка вполне может послужить для непереборчивого в средствах журналиста иллюстрацией к сообщению об "успехах селекционеров в выведении новых сортов пельменного дерева" :)А резюме тут напрашивается одно:
Не будьте слишком легковерны. И прочитавши в ленте новостей очередную "сенсацию" или рекламу "чудо сретсва от всех проблем" не спешите нажимать кнопку "перепост" или тем более кнопку "купить".
Подумайте, "погуглите", обсудите с кем, то кто более менее компетентен в вопросе.
Здоровый скепсис и проверка данных - основа правил информационной гигиены в наше веселое время :)
Это касается, конечно же не только "пельменей". А всего того потока фейков, которым заливают наш многострадальный интертет.