agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Как не нужно поливать

   
  Полив - один из самых важнейших агроприемов для сотен миллионов гектар засушливых зон. Именно возможность орошать поле нередко дает самую ощутимую прибавку урожая. И все таки иногда именно полив может быть источником серьезных бед и потерь урожая.
Рассмотрим это на примере самый простых и привычных всем культур.
 Так называемых "культур борщевого набора"

Общие принципы:
Первое, что должен помнить каждый агроном : задачей любой правильной системы орошения является не просто обеспечение растения водой, а постоянное поддержание оптимальной влажности.
Далеко не каждая система полива позволяет выполнять эту задачу идеально точно. Но стремиться к этому нужно настолько, насколько возможно. Потому что серьезные отклонению от нее в любую сторону чреваты очень тяжелыми последствиями.


        Для начала нужно разобраться с тем, что такое вообще «оптимальная влажность почвы»?
       В почве всегда есть какое то количество воды. Но далеко не вся она доступна растениям. И потому агрономы очень часто оперируют понятием «наименьшая влагоемкость». Это такое состояние почвы, когда капилляры в ней наполнены водой, а поры – воздухом. Это идеальный баланс для корневой системы растений (и потому "наименьшая влагоемкость" вовсе не означает "минимальная" :) ). . Если влажность почвы будет значительно понижаться – наступает состояние «влажности завядания», когда растения уже не могут брать влагу из почвы, а значит не будет идти процесс фотосинтеза, нарушается терморегуляция и транспорт питательных веществ в растении. Начинается отмирание периферической корневой системы (самой важной с точки зрения усвоения элементов питания) и с каждым часов такого состояния растений какая то часть урожая безвозвратно теряется. Потому слабым утешением агронома будет полив через несколько дней, даже если растения вновь станут упругими и зелеными. Полив спас их от гибели, но недобор урожая мы себе же обеспечили.
То есть важно не только то, сколько воды ваши растения получили от вас за сезон или даже за месяц, а и то, насколько регулярно вы эту воду давали.
      Ненамного легче приходится растению и при избытке влаги. Если почва переувлажнена и водой в ней заполнены не только капилляры, но и поры, наступает состояние «предельной влагоемкости» -  в почве нет воздуха, что приводит вначале к угнетению, а впоследствии и к гибели корневой системы и растения в целом.

         Обе крайности чрезвычайно опасны для растений, а особенно плохо, когда стресс пересыхания резко сменяется стрессом переувлажнения. А это случается как раз тогда, когда мы не умеем правильно управлять своими системами полива. То есть, когда принимаем неверные решения либо по поливной норме, либо по частоте полива.

Управление поливом начинается с проведения гранулометрического анализа почвы. Точно определив в лаборатории соотношение фракций глины, песка и ила, мы можем вставить эти данные в специальную программу – калькулятор воднофизических свойств почвы и вычислить чему равны эти самые показатели - «Наименьшей влагоемкости», «Предельной влагоемкости» и «Влажности завядания» для вашей почвы на вашем поле (показатели эти достаточно стабильны во времени и потому такой анализ можно сделать один раз на много лет). Именно между «Наименьшей влагоемкостью» и «Влажностью завядания» находится тот самый потенциал продуктивной влаги вашей почвы
 О том, как определяется поливная норма по суточному испарению я подробно писал тут и если кто не читал, то самое время прочесть.
   Но вот о чем хочу напомнить особо: начинать делать эти расчеты нужно не тогда, когда у вас уже растет что то на поле, а в тотдень, когда вы только начали планировать выращивание.
Для того, чтобы дать этут цифру (максимальная суточная поливная норма) инженерам, делающим расчет системы полива. А то ведь как у нас на деле быввает?
Получив заявку от потенциального клиента капельная компания задает вопрос фермеру "на какую суточную поливную норму тебе считать систему полива?". Ну или же сам инженер расчетчик вдумчиво посмотрев на потолок решает "ну ладно, посчитаю на 60 кубов на га в сутки!
Я уж не знаю, какой вариант глупее.
Ибо зем расчета эту цифру ни фермер не может знать, ни инженер.
А как сделать расчет? А очень просто!
Поднять архив погодных данных за последние лет 10, определить период максимальной жары, прикинуть в каких фазах в этот период будут находитьс культуры вашего севооборота (поскольку в расчетах придется вводить эту поправку) и посчитать суммарное испарение по Пеннману-Монтейту
     Такой расчет займет полдня, а разница в стоимости системы капельного полива например для стогектарного поля  (разница с вариантом "на всякий случай взять побольше") может достигать 5000 долларов!
Вот как дорого стоят мозги и знания в этом мире!

Итак, поливная норма определяется комплексом погодных данных и рассчитывается на основе их учета. Оптимальная частота полива, как и интенсивность водовылива нашей системы орошения определяется водно-физическими свойствами нашей почвы, мы узнаем после проведения гранулометрического анализа почвы. Но есть еще и специфические  особенности режима орошения основных культур «борщевого набора» о которых и поговорим ниже.

Особенности полива лука.

Лук имеет очень поверхностную, неветвящуюся корневую систему и поэтому очень чувствителен  даже к кратковременному пересыханию верхних слоев почвы. Поэтому, как правило в течение всего сезона вегетации он требует частых поливов небольшими поливными нормами (в зависимости от типа почвы оптимальным будет полив либо ежедневно, либо даже дважды в день).
   Естественно такую частоту полива невозможно обеспечить при дождевании. Наверное, поэтому лук и стал культурой-лидером в применении  систем капельного полива.  Постоянное поддержание одного уровня влажности в течение большей части вегетационного периода – основной «секрет» получения высокого урожая.  Существенное сокращение поливных норм начинается с надламыванием «шейки» у первых 5% растений. В этот же период нужно увеличивать перерыв между поливами. Избыток влаги в стадии созревания луковицы приводит к вымыванию ингибиторов прорастания, содержащихся в ней, и лук не будет нормально храниться. При полегании 40-50% пера поливы прекращают полностью.
Но только не спешите при этом демонтировать систему капельного полива!!!
Потому что бывают ситуации, когда тяжелые или солонцеватые почвы к моменту выкопки лука твердеют настолько, что рабочие органы копалки не могут войти в почву на нужную глубину и повреждают луковицы. В этом случае можно провести небольшой (30-35 куб.метров ) полив для увлажнения почвы, после чего она станет мягче и выкопка пойдет быстрее. Чтобы луковица не насытилась водой при этом и не снизила своей лежкости лучше добавить в поливную воду 15-20 кг фосфорных удобрений. Фосфор не успеет усвоиться луковицами и просто останется в почве поля на следующий год, но повышение еС поливной воды при этом будет препятствовать излишнему оводнению луковиц. Можно решать эту задачу и калийной солью. Ни в коем случае нельзя использовать для этой операции азотосодержащие удобрения, поскольку это приведет к накоплению нитратов в продукции.

Морковь. Управление формированием корнеплода.

Современный рынок требует красивые корнеплоды моркови. Ровные, длинные, без разветвлений и трещин. Именно правильный режим полива может стать мощным инструментом создания нужной формы корнеплода и именно ошибки в режиме орошения приводят к самым большим потерям качества продукции.
Первая особенность моркови, выращиваемой для хранения – она поздно высевается. В зависимости от региона выращивания срок посева ее может быть от последней декады мая до последней декады июня. А в это время очень жарко. И холодостойкая культура морковь может резко снизить полевую всхожесть своих семян по причине перегрева почвы.
Можно ли как то снизить температуру почвы?
Можно, конечно.
При поддержании поверхности почвы постоянно во влажном состоянии интенсивное  испарение влаги с ее поверхности приведет к существенному снижению температуры. И потому первое правило летнего посева моркови – начинаем полив со дня посева и постоянно поддерживаем влажной поверхность почвы до самых всходов. После всходов режимы орошения соблюдаем как на луке - поливы ведем с той частотой, которая обуславливается водно-физическими свойствами почвы (раз в два дня на оструктуренных суглинках, ежедневно малыми нормами на песках и тяжелых глинах).
      Но как только начинается формирование корнеплода поливы нужно разреживать. Постепенно частоту полива доводим до одного раза в шесть-семь дней. Только таким способом мы заставим корень «вытягиваться» в длину в поисках влаги, что позволит нам получит длинный ровный красивый корнеплод.
Самое опасное в это период – переувлажнение и высокий уровень стояния грунтовых вод. В этом случае корнеплоды будут формироваться в виде коротких «бочонков», ветвиться и укорачиваться.
Недостаток влаги также приведет к деформациям корнеплодов Пересохшая почва твердеет и корнеплоды становятся тонкими и извилистыми
Оптимальная влажность – гарантия нормального развития культуры.
И, наконец, наступает стадия созревания корнеплода, накопления в нем сахаров и прочих питательных веществ. Концентрация клеточного сока растет и наступает период повышенной опасности растрескивания моркови. Стоит только пройти сильному дождю, или провести необдуманно обильный полив и до 60% урожая потеряет товарность из-за растрескивания. После дождя или обильного полива концентрация почвенного раствора намного ниже, чем концентрация клеточного сока в корнеплоде и потому вода с большой интенсивностью проникает в клетки , что приводит к разрыву клеточных стенок и растрескиванию корнеплодов.
Способ решения проблемы конечно же есть. Не допускать водных стрессов (не пересушивать почву на этой стадии), а если прогноз обещает ливень. Готовьте все те же фосфорные и калийные удобрения, чтобы во время обильного дождя выдать их на поле через систему полива, тем самым повышая концентрацию почвенного раствора, чтобы воспрепятствовать резкому оводнению клеток. Как и в случае с луком, это не подкормка, это способ избежать потери товарности урожая.

Капуста. Капельное или дождевание?

       По поводу этой культуры всегда много споров и парадоксов в вопросах полива. Откроешь справочник и читаешь «капуста – засухоустойчивая культура». Это правда … Толстые сочные листья. Покрытые мощным восковым налетом – типичный признак суккулента, растения,ь приспособленного переносить самые жесткие засухи. Капуста выживет в таких экстремальных условиях…. Но никогда не даст при этом того урожая, на который мы рассчитываем. Так что в коммерческом выращивании  этой культуры стоит забыть о ее потенциальной засухоустойчивости. Для формирования урожая в 100-120 тонн с гектара капуста потребляет 4500-5000 кубических метров воды на гектар и большую часть этой воды мы должны дать с поливом.
Агрономы долго спорили о том «какой способ полива капусты лучше»? Казалось бы на дождевании урожайность культуры практически не отличается от капельных полей. Но потом в нашу страну пришли бактериозы
     А развитие бактерий всегда связано с наличием капельно-жидкой влаги на листьях. И на сегодняшний день применение капельного орошения на капусте – основной элемент интегрированной системы защиты культуры от бактериальных заболеваний. Хотя, по-прежнему немало примеров удачного выращивания и на дождевании. Не каждый год у нас вспышки бактериозов, не во все регионы проникла эта опасная инфекция. Так что желающие рискнуть пока еще есть.
    Главной особенностью режима орошения капусты является постоянное поддержание влажности почвы на уровне 80-85% от НВ (наименьшей влагоемкости) в период от высадки рассады до начала формирования кочана. Малейшие перебои с поливом на этом этапе могут привести к образованию слишком маленькой розетки листа, а у капусты очень жесткая корреляция между диаметром розетки и размером головки. Если до начал формирования головки вы не смогли сформировать мощную розетку листьев (недополивали или недокормили), то уже ничего исправить не сможете. Головки будет мелкими и урожай, соответственно, снизится.

Картофель. Неинфекционные болезни культуры, связанные с поливом.

И, наконец, культура, которая так редко выращивается на орошении, а еще реже – на капельном орошении.
Картофель.
Можно долго говорить о прибавке урожая при использовании качественных систем полива, о повышении  товарности клубней (за счет увеличения числа крупных) …
Но все таки, картофель выращивается преимущественно в зонах не слишком критичных по осадкам, и потому значительная его часть все таки будет выращиваться либо на богаре, либо на периодическом поливе дождеванием.
Переубеждать сторонников этих технологий трудно. Потому я хочу просто предупредить их о последствиях таких решений.
Именно перепады влажности почвы обуславливают три самые распространенные неинфекционные болезни картофеля:

Потемнение сердцевины
       Это поражение возникает вследствие недостатка кислорода. Очень часто такой недостаток возникает именно после чрезмерного полива, когда и поры и капилляры почвы насыщены влагой а вот воздуха практически нет. Достаточно несколько часов такой ситуации на поле, чтобы в клетках клубней начали происходить необратимые изменения, и товарность их упадет, а при неоптимальных условиях хранения и транспортировки проблема будет резко усугубляться.    
     Если вы столкнетесь с такой проблемой – не ищите причины ни в минеральном питании, ни в защите. Это классическое физиологическое поражение, избежать которого можно только поддержанием должного уровня аэрации почвы (а значит и правильного режима полива).

Дуплистость клубней
Это классическое последствие водного стресса. Вы можете вылит на поле за сезон совершенно правильное количество воды, но если сам полив будет строиться по принципу «пересохло-переувлажню» то такие постоянные водные стрессы приведут к образованию внутри клубней пустот, вследствие неравномерного роста клеток паренхимы.

Наружное растрескивание клубней.
Такие клубни можно найти практически на каждом поле. На каждом сорте. В каждой климатической зоне. В большинстве случаев их приходится выбраковывать. И проблема эта вовсе не связана ни с инфекционными проблемами, ни с генетическими.
Кстати точно так же от этих проблем страдает и "сладкий картофель" - батат. Такие трещины и язвы на поверхности клубня делают его неприигодным ни для продажи по хорошей цене, ни для хранения (а переработка батата пока что у нас не налажена)
  Тут  все аналогично таким же проблемам моркови и лука. И причины те же – резкое увлажение почвы после продолжительной засухи, либо нежелательный ливень в период, когда урожай уже дозревает. Меры борьбы с проблемой описаны выше и останавливаться на них повторно нет смысла. Важно только помнить, что для того чтобы решать все эти проблемы нужно иметь инструмент соответствующего уровня ( качественную систему орошения), но самое главное – это знать причины возникновения этих проблем. Чтобы выстраивая свою агротехнику выращивания сделать все, чтобы предотвратить их проявление на поле.
Tags: агроанализ, капельное орошение, овощи, полив, теория поля
Subscribe

  • Положу здесь.

    К стыду моему никогда я не любил и по настоящему не понимал физику. Но даже выбрав себе специальнсть напрямую связанную с биологией и химией,…

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments