agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Нестандартные ситуации

Проблема большинства инструкций (как для любителей, так и для профессионалов) в том, что они обычно рассчитаны на 100-процентно качественные, стандартные исходные условия. Особенно это касается такой важной операции, как посадка саженцев многолетних растений. Открой любую страничку в интернете и прочтешь о том что "для посадки надо выбирать ...." и дальше описание идеального саженца.
Но в реальной жизни так мало идеального :)


И потому коротко расскажу  о том, как сажать такие саженцы, которые инструкции вообще сажать не рекомендуют. Ибо именно такие -проблемные - садятся в половине случаев, как миниумм.
Итак, каким саженец быть не должен?
В первую очередь саженец должен быть в состоянии покоя. То есть почки его должны быть "спящими" , ни в  коем случае не распустившимися, корешки образовавшиеся в прошлом году светло кориченевамы и новеньких белых в идеале быть пока еще не должно. И уж если почки и распустились, то распускаться они должны были на свету, на солнышке, а не, упаси Боже, не в подвале, не в ящике с посылкой....
Однако проблема в том, что идеальными обычно саженцы бывают зимой, когда высаживать их на постоянное место еще рановато. А приходит весна - и саженцы начинают "просыпаться". Хорошо, если питомник хранит саженцы в холодильнике (профессионалы категорически так должны и делать - хранить саженцы в прикоплке в открытом грунте можно только если их так немного что вы способны их высадить быстро). Но питомники нередко экономят на холодильнике и пока саженец найдет покупателя - почки на нем вполне могут уже распуститься.
Особенно эта проблема касается торговли через интернет магазины. Потому как после выемки из прикопки саженец несколько дней еще катается по службам доставки (где температура обычно остроположительная).  И в итоге приходит он к потребителю примерно в таком виде:





Эту чудесную розочку я заказал в интернет магазине еще зимой, пришла она недавно, а я как назло в это время объезжал свои заграничные владения. И кроме пяти дней путешествия на "Новой почте" она еще пяток дней полежала в нашем теплом и уютно офисе. В связи с чем почки ее не просто проросли, а образовали вот такие вот длиннющие побеги.
Что делает неискушенный любитель? Бережно пытается сохранить эти белые ростки, высаживает все "как есть" и в итоге получает полностью погибшее растение (при том, что тщательно выполняет все шаманские ритуалы, рекомендованные на форумах в интернете, типа "высадки на "молодой луне", добавления пчелиного меда и прочую галиматью). Все погибает по двум причинам: 1- белый, этиолированный рсоток попадает под прямые солнечные лучи и сгорает под ультрафиолетом точно так же как сгорает спина белокоего сибиряка на островах в Таиланде.  2 - прорсошие побеги испаряют водичку гораздо быстрее, чем ее могут всасывать из почвы нарушенные при высадке корешки и растение погибает от обезвоживания.
Что нужно делать на само деле?
1 - удалить проросшие почки или образовавшиеся побеги безжалостно. Сколько бы вы  не обломали - все равно останутся "спящие почки", которые проснутся очень скоро, но они будут развиваться а солнышке и изначально будет зелеными и устойчивыми к ультрафиолету.





2 - Посадите в "пульпу" - водноземляную смесь. Для этого вкопайте ямку, обрушьте немного почвы на ее дно, налейте воды, чуток перемешайте и в полученную жижу кефирной густоты погрузите свой саженец. Пульпа плотненько обволакивает каждый корешок и обеспецивает его контак с почвой, а значит и выживание его.



3- присыпьте это все сухой почвой. В идеале у вас почти не должно оставаться мокрого пятна на поверхности - тогда влага "законсервируется внутри" на несколько дней. И еще - если уж вы пожалели какой то коротенький белый росточек на таком саженце и не обломали, то по крайней мере засыпьте его почвой "с головой" - пусть хотя бы пару миллиметров земли прикрывают его от солнца.



Все приживется на 100 процентов. Безо всяких "стимуляторов корнеобразования" и  соблюдения "лунных фаз".  Ибо такая высадка решает две главные беды проблемных саженцев - ожог этиолрованных ростков ультрафиолетом и иссушение саженцев из-за слишком активного  испарения через распустившиеся почки при нарушенной корневой системе.  Это (последнее)  в первую очередь касается растений с открытой корневой системой или же с имитацией контейнерного выращивания (как на фото) Настоящие контейнерные или горшечные саженцы при пересадке полностью сохраняют корневую систему и высадка их в пульпу в общем то вовсе необязательна. но так нечасто нам присылают настоящие контейнерные саженцы... А они должны выглядеть примерно так:





А то что сфоторгафировано на выше "в кулечках" - это восе не контейнерные саженцы, это самые обычные с голыми корнями, которые перед продажей зафасовали в пакеты. Их тоже можно сажать, они даже могут прижться идеально (несмотря на то что пробудились раньше времени) если сделать все так, как я тут изложил

И еще фото аналогичных саженцев вишни и сирени:
Было:




Стало:



Теперь можно сажать смело. Все распустившиеся почки удалены (что можно - удаляем обрезкой, а если распустились у основания - то лучше выломать, чем оставлять) и потому все приживется даже в самую сильную жару



Хотите узнать больше?
Tags: приусадебное хозяйство, рассада, цветы
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments