agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Нарушая запреты". Исключения из правил применения минеральных удобрений.

Очень важно в  минеральном питании соблюдать все агрономические законы и правила.  Сотни лет работы умнейших людей Земли было потрачено на то, чтобы понять закономерности поведения элементов питания в почве, в растении, их взаимодейтсвия в растворах и на основе этого знания разработать основные принципы того какие удобрение когда и как можно применять а когда и как нельзя.
  И каждый уважающий себя агроном эти правила обязан знать.
Для того чтобы соблюдать.
И еще для того, чтобы знать - в каких случаях эти правила необходимо нарушать.

Ибо нет правил без исключений.
Рассмотрим по порядку.
Правило 1:  Фосфорные и калийные удобрения вносятся под основную обработку почвы с осени.
Это очень правильно, поскольку в большинстве почв эти элементы питания крайне малоподвижны и если их разбросать по поверхности или же заделать мелко, то они просто не будут доступны растениям в текущем сезоне (правда и никуда не денутся, пригодившись нам в следующем году после того, как будут запаханы)
И исключения из этого правила:
- внесение с посевом. Локальное внесение с посевом (немного глубже чем расположены семена) позволяет рациональнее использовать эти удобрения, особенно на культурах широкорядных схем выращивания и к тому же позволяет обеспечить растения питанием в самые первые дни жизни, когда корневая система еще слаба. Обычно в припосевное внесение вносят только часть общей потребности фосфора (а при остром дефиците калия - и калия), но есть технологии где вспашка вообще не предусмотрена (например No-till) - и там с посевом нередко приходится давать всю норму фосфорных и калийгных удобрений.

- внесение ленточно перед нарезкой гряд или гребней фрезерными грядообразователями. Это исключение категорически рекомендуется всем, кито применяет технологию выращивания на высоких грядах и гребнях. Причем и на овощах и в садах (вы же помните описанную нами технологию выращивания садов на высокой гряде ?)

- внесение по графику малыми дозами в течение всего сезона через систему фертигации. Это идеальный метод для тех, кто такой системой располагает и наиболее эффективно это получается именно на подземных системах капельного полива.

Правило 2:  Азотные удобрения вносятся рано весной ("под рост")
Это может быть внеснеие по мерзлоталой почве для озимых культур и No-till, внесение под предпосевную культивацию для яровых культур ( в зависимости от общей расчетной дозы и влагообеспеченности региона в предпосевное внесение может даваться от 30% до полной дозы азота). Конечно же это все очень верно. Ведь при внесении с осени мы рискуем вымыванием значительной части азота за счет зимних осадков. А запаздывание с внесением азотных удобрений приводит и к обострению пагубного воздействия засухи и к рискам накопления нитратов в продукции (ибо нитратам нужно время чтобы путем последовательных превращений внутри растения стать аминокислотами и белками).
Это все верно, но не всегда.
- азот в аммонийной форме (аммиачная вода и безводный аммиак) конечно же вносится с осени. Во первых, аммонийный азот совсем не так легко вымывается, как нитратный, во вторых, большие разовые дозы аммония в почве убийственны для почвенной микрофлоры и  для проростков некоторых культур. А потому гораздо правильнее внести его сильно заранее, чтобы микроорганизмы успели его частично превратить в иные, более безопасные,  формы.
- на полях с капельным орошением на всех культурах без исключения азот конечно же вносится "в час по чайной ложке" все тем же замечательным методом - фертигацией. Конечно же не просто раздробив дозу равномерно по сезону, а сориентировав ее на динамику усвоения этого элемента питания растением.

Правило 3:  Имея систему фертигации не стоит вообще морочить голову с основным внесением или предпосевным.
    Это очень мудрое правило. Ведь фертигация - самый экономный метод применения минеральных удобрений, минимизирующий их потери на вымывание и испарение и переход в малодоступные соединения в почве. И к тому же при фертигации мы не допускаем резких скачков концентрации солей в почве (как это бывает при разовой подкормке посевов например тремя-четырьмя  сотнями килограммов какой нибудь аммиачной селитры).
Однако, и это мудрое правило нужно уметь вовремя нарушить.
- Как вариант: анализ почвы и расчет потребности в питании для вашей культуры показал потребность  в высокой дозе калия. А из калийных удобрений у вас доступна только калийная соль. (А калийная соль, если кто не знает - это смесь  KCl и NaCl, то есть "и тут хлор и там хлор). И если у вас культура чувствительная к хлору (огурец, дыня, картофель.....), то не стоит заставлять ее весь сезон хронически страдать от хлоридного отравления. Нужно просто нарушить вышеизложенное правило и внести 2/3 дозы калийной соли осенью под вспашку. Хлор легко вымывается из почвы и к весне у вас его останется совсем немного (тогда как калий никуда не денется и будет использован вашими растениями).
- Или же если у вас вода на поле приходит не в первые дни после посева. Таких случаев немало. Почти все наши фермеры на водах Северокрымского канала водичку получают в конце апреля, а посев лука проводят в начале марта, а то и в февральские "окна".
Конечно же в этом случае важно часть азота дать заранее, иначе упустим темпы развитяи растений6 что для лука - культуры с высоким фотопериодизмом- может стать критически болезненным.
- Или если вы сгоряча купили жирную аммиачную селитру. Нет, я конечно понимаю, что те, кто читает мой блог, такого никогда в жизни не сделают - я ведь предупредил вас об этой опасности и рассказал как ее не допустить.
Но в жизни всякое случается. И если уж так получилось, что купили по ошибке (или получили в виде какой нибудь очередной "программы поддержки  от правительства", то конечно же чем пытаться использовать эту опасную субстанцию  в фертигации (погубивши свою капельную систему) или же искать кому продать со скидкой , так лучше найти этому "неправильному удобрению" место в системе питания, когда его недостаток по сути станет достоинством - внести его до посева/посадки культуры традиционным способом.

Правило 4:  Для фертигации нужно использовать только специальные "водорастворимые" удобрения
     Боже вас упаси, это правило нарушить! Если использвоать для фертигации удобрения, содержащие в своем составе балластнаые , нарастворимые примеся, то вы обязательно засорите свои капельницы и  потери урожая будут во много раз превышать ту экономию, которой вы добились, используя, к примеру, аммофос вместо ортофосфорной кислоты.
    Но это конечно же не относится к тем, кто на инжекторе имеет дополниительный страховочный фильтр, а саму систему капельного орошения снабдил коллекторной трубой и на ее конце поставил простой, надежный и недорогой клапан автоматической промывки "Баккара".
Вот такой:
Такие фермеры могут совершенно спокойно использовать для фертигации и калимагнезию и аммофос и суперфосфат. Действующее вещество этих удобрений благополучно растворится и пойдет в систему полива, а балластные примеси останутся осадком в удобрительной емкости и будут слитыиз нее после завершения цикла подкормки. Но ведь мелкие частички пройдут через фильтр? И уже в трубке могу слипнуться в конгломераты, а значит постепенно заблокировать капельницы?
Могут.
Но не у вас.
     У вас же стоит коллекторная труба и "баккара", которая каждый день промывает ваши капельные трубки. И ни за что на свете не позволит всяким там конгломератам образоваться.
Так что денежки, потраченные на это замечательное устройство возвращаются к вам сторицей не только за счет продления срока полноценной работы каждой капельницы, но и за счет возможности заметно сэкономить на формах удобрений.

Не утомил?
Хотите еще поговорить об исключениях из правил?
Называйте правила (пока что в области минерального питания) а я расскажу об исключениях из них.

Но только помните, что "дьявол в мелочах" и все эти исключения допустимы и разумны только в очень точной привязке к вашему полю.
К вашей почве, вашему климату, вашим культурам.
Не забывайте посоветоваться со специалистами!
Tags: агроанализ, агрохимия, очевидное - невероятное, питание растений, удобрения
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments