agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Back in the USSR

          Сейчас появилась повальная мода писать о "совке". Пережевывать и обмусоливать давно ушедшие в небытие и потерявшие актуальность проблемы очередей, дефицита туалетной бумаги, "железного занавеса" и пресловутых "ГОСТов на колбасу"
Лично мне все это глумление над трупом удовольствия не доставляет.
     Меня только серьезно пугает опасность реанимации этого покойника в том или ином виде, в той или иной сфере нашей жизни.
А поскольку я сосредоточен на сфере аграрной, то в первую очередь бросаются в глаза эти рецидивы именно в ней.
В "экономической правде" увидел фотку, на которой наш, упитанный премьер министр "на камеру" поглаживает не менее упитанного теленка и подпись соответствующая:
Вот ведь меня всегда задевает за живое это лицемерное "Кабинет министров заплатит"
Это ж какими надо быть лицемерами и лжецами!
      Заплатим как всегда мы с вами, коллеги. Своими налогами заплатим.
Теми самыми налогами, которыми нас обкладывают как волков флажками и капканами.
Обдерут каждого из нас по полной, а потом, все что насобирали - раздерибанят в первую очередь в своем шакальем кругу :




А объедки и кости кинут мелкому аграрию  "для статистики", чтобы отчитаться - как много хозяйств получило дотации.
Наши воры - фискалы  любят демонстрировать милосердие. Как собакам - по 2 гривни на рыло !



     Семнадцать лет наше сельское хозйство работало в условиях спецрежима по НДС. Когда все от малого до великого сельхозпроизводителя не платили НДС в бюджет, а использовали его для развития своего производства (было четко ограничено на что можно тратить эти деньги со спецсчетов);
     За эти годы аграрии понемногу вставали на ноги. Обрастали техникой, хранилищами, системами полива. В стране, где кредиты стоят космических 25 процентов годовых, да и то банки не спешат кредитовать сельское хозяйство и под такие проценты, это был единственный путь развития для аграрного сектора.
В чем была вся прелесть этой системы? Она стимулировала стараться, развивать и расширять производство каждого предпринимателя. Если ты врыастил много - то и сэкономленного НДС у тебя скопилось много, хочешь не хочешь - а трать на развитие произвосдтва. А бездельник и неудачник, ничего не вырастил, ничего не продал, ну и пользы от спецрежима ему не перепало.
Система была очень справедливой? Могли ли наши власти слишком долго ее терпеть?
Конечно же не могли!

   Пришло время "жити по новому".
И новую жизнь начали с того, что обложили аграриев НДСом. Наобещавши им конечно же, что мол, все вернем вам в виде дотаций.
Подумайте только - "забирать деньги для того, чтобы потом отдавать их обратно".
Бесцельность и бессмысленность этих действий реально смахивает на клинический идиотизм - зачем без толку перемещать их "туда-сюда"?
Но идиотами в конечном итоге оказалиь не они.
А мы, аграрии.
Ибо забрать они как всегда хорошо сумели, а вот "вернуть в виде дотаций" они поняли по своему. Примерно вот так:

На одну курочку этим холдингам платят 350 гривень.
ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ!!!
Это при том, что полностью выращенная забитая и разделанная курочка в рознице на рынке стоит 150 грн.
А лопающийся от жира и денег олигарх получает за нее вначале 350 из казны а потом еще 150 после реализации.
Хороший "бизнес"?
А на кой черт нам такие куры втридорога???
Некоторые верноподданные придурки горланят что мол "крупные холдинги платят много налогов в бюджет"
Мы с вами - не придурки. Мы знаем, что это ложь!


         Не люблю задавать риторические вопросы, но все же - "когда эти твари нажрутся?" Неужто они будут доедать нашу страну до тех пор, пока люди уже не выдержат и не вскроют их ненасытное брюхо ?
Я не сторонник судов Линча. Но и нормальных судов в нашей стране нет. Как нет у нас и нормального правительства и нормального президента. Ибо не бывает чтобы такой ад творился при нормальной власти. И не бывает, чтобы власть не была в подельниках у настолько разгулявшегося ворья.
Я не вижу для себя никакого выхода из этой ситуации, кроме как еще раз попытаться на очередных выборах избавиться от НИХ.
     Меня очень радует высокий рейтинг Зеленского. Не потому, что я верю в то, что он будет хорошим Президентом.
А потому, что это очень наглядно показывает, что народу уже смертельно надоела эта "Партия жуликов и воров", которая каждые пять лет просто меняет название, по сути своей не меняясь нисколько.
      Может и ОНИ сделают для себя правильные выводы из этого рейтинга. Может поймут, что это - "третий звонок", дальше за которым уже с котла сорвет крышку.
      Я ненавиду любые дотации в любой форме. Все они без исключения ведут либо к тотальной коррупции и дерибану "между своими", либо к поддержке ленивых и неумелых, ослаблению конкурентоспособности продукции отрасли на мировых рынках.
Либеральная система налогообложения, низкие налоги - дают возможность расцветать самым трудолюбивым, умным, талантливым предпринимателям в отрасли, стране. Дотации - "обратная селекция", искусственное повышение в отрасли процента никудышек.
Собственно говоря, статистика и тут красноречиво все подтверждает:


Ну вот - провели можно сказать, эксперимент. Получили результат. Ничерта нет никакой пользы для страны и для отрасли от дотаций. Какой сделан вывод?
Правильно - и в наступающем году продолжать платить дотации, наращивать и увеличивать это дело.
Дотировать закладку садов "отечественными саженцами" (у нас итак питомниководство не сильно блещет уровнем, а теперь, когда покупателей к ним загоняют фактически насильно - вообще опустится ниже плинтуса). А еще будут дотировать "производство отечественной сельхозтехники".


При чем хорошую сельхозтехнику дотировать незачем - хороший товар всегда итак продается неплохо.
        Дотировать будут гробы, которые за реальную цену ни один вменяемый человек не купит.
"Отечественно автомобилестроение" уже додотировали до логического конца, так что опыт есть - справятся и с сельхозтехникой.


Так вот о "совке".
Именно так оно и было в самые гнилые "годы застоя". Когда не было смысла колхозу напрягаться и добиваться высоких результатов.
Зачем?
Заработаешь много - отберут и отдадут на "поддержку штанов" отстающим.
Ничерта не заработаешь - с голоду не дадут помереть, подкинут денежек из госбюджета.
И точно так же боролось за "сохранение поголовья крупного рогатого скота и молочного стада".
К чему привела эта "экономическая политика"?
К полному краху. К пустым прилавкам, к закупкам зерна за рубежом и к "ножкам Буша"
Люди, неужели вы не понимаете, что мы сейчас опять идем туда же???

    Ведь только так оно и бывает при любых дотациях. Отбирают деньги у тружеников, и (укравши попутно половину) раздают лодырям, лузерам, неумехам. Кому взбредет в голову.
      Захотели - куроводам. Захотели - владельцам коров. Или ослов.  И будем мы платить за курочку дважды - вначале заплатим 350 грн за тушку нашими же деньгами из бюджета, а потом еще 150 за нее же на рынке. И за коровку вместо нас нашими деньгами Гройсман с компашкой заплатит. И за любую тварь, производство которой его дружки-приятели контролируют.
       А чтобы мы не расстраивались, скажут  - "ну это ж не вы платите, это кабинет министров заплатит"
Запомните уважаемые сограждане, все эти кабинеты министров, губернаторы и прочая чиновничья накипь на теле человечества, не платят! Они в принципе не способны ни умножать ни прибавлять достояние страны. Все их умения - в пределах иных математических действий, они способны только отнимать и делить.
 Да еще и делая это таким манером, что после дележки львиная доля оказывается в их карманах и карманах их друзей- приятелей.

    Каждый из тех, кто по наивности поддерживает идею дотирования сельхозпроизводтсва, поступает ничуть не лучше, чем старухи, продающие свои голоса за пакет гречки.
Ничуть не порядочнее, чем попы, охотно принимающие подачки "на церковь" из кровавых рук криминальных авторитетов.
Аграриям не нужны объедки с барского стола воров- чиновников, высасывающих бизнес налогами и поборами.
Аграриям, да и всем здравомысялщим людям страны,  нужна либерализация системы налогообложения.

      И каждому кандидату в Президенты, кто вместо снижения налогов и сокращения их безумного числа пишет в своей предвыборной программе "дотации" я хочу пожелать со всей силой своей пылкой души "ЧТОБ ТЫ НИКОГДА НЕ СТАЛ ПРЕЗИДЕНТОМ!"


Tags: агроанализ, за державу обидно, приусадебное хозяйство, юридическое
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…