agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Овощи на деревьях

Недавно, проводя очередной тренинг для своих сотрудников я задал вопрос "что такое овощи?"
Меня, как всегда, не очень интересует заучивание определений из учебников. Умение самому сформулоровать определение - высший уровень понимания того, о чем говоришь.
     Общими усилиями с формулировкой справились. Получилось нечто вроде "травянистые, преимущественно однолетние или двухлетние растения, выращиваниемые для употребления в пищу их сочных плодов или иных сочных их частей".
  Кстати, лично мне это определение кажется более полным и точным, чем то, которое выложено на Википедии, хотя бы потому, что четко разграничивает овощи от фруктов - плодов, растущих на деревьях.
Но мы же знаем, что нет правил без исключений.
И овощи, иногда тоже могут расти на деревьях :)

Томатное дерево
Тамарилло (Cyphomandra betacea), как и положено помидорному дереву является представителем к семейства пасленовых. Растет тамарилло в Латинской Америке. Дерево довольно крупное, вырастает до 3 метров и живет до 15 лет..
Плоды томатного дерева только внешне похожи на томаты. Вкус у них совсем не помидорный, кисло-сладкий, ягодный.

Бывают сорта. абрикосовым вкусом (они обычно не красные а оранжевые)
Едят его свежим, а также мякоть тамарилло добавляют в смузи и коктейли. Плоды не особо трнаспортабельны, но в столичных супермаркетах Европы все таки продаются.  Так что любители их активно скупают не только для того, чтобы полакомиться, но и для добычи семян на размножение диковинки, тем более, что ювенильный период у этого растения символический у даже при выращивании из семян оно цветет и плодоносит уже на второй год.


Баклажанное дерево
Это чудо вырастили неутомимые китайцы из Университета сельскохозяйственных наук в Харбине. Баклажан по природе своей - растение многолетнее и только несовместимость его теплолюбивости с нашими холожными зимами заставляет выращивать нас его как однолетку.
Но в теплых странах очень много лет шли дискуссии на тему "дерево или овощ".
Особенно живо эти споры шли среди ортодоксальных иудеев. Дело в том, что Тора налагает кучу разных ограничений на возможность поедать что то из плодов земных.
Так например есть в ней такая "орла" - запрет есть плоды деревьев в течение трех лет после посадки.
    Кошерные любители баклажана пытались доказать, что баклажан не дерево и значит на него "Орла " не распространяется.
Но еще в XIV веке Аштори -а - Пархи заявил, что баклажан - это дерево, а значит лакомиться его плодами правоверным иудеям не получится (ибо редкий баклажан проживет дольше  запретных трех лет).
Споры с тех пор не утихают, но вот китайцы можно сказать, поставили в них точку, вырастив здоровенное дерево с более чем двумя сотнями плодов на нем.

Огуречное дерево
А вот огуречных деревьев в мире существует аж два.
Первое - это по настоящему огуречное дерево. Потому как, это полноправный представитель семейства тыквенных.
Это дендросициос (Dendrosicyos socotrana)
Вот эдакий монстр со стволом более метра в диаметре (вроде ничего общего с огурцами нету):
Зато на первых стадиях роста дендросициос очень даже похож на привычную нам рассаду огруца:
Молодые завязи тоже точь-в-точь как у огурца:
А вот это - зрелые плоды:
Растет огуречное дерево на островах архипелага Сокотра у побережья Африки.

А вот в Малайзии есть свое мнение насчет того, кто тут "огуречное дерево".
    Билимби (Averrhoa bilimbi), хотя и называется огуречным деревом, но вовсе не относится  к семейству тыквенных. Это представитель семейтсва кисличных.
Но плоды его похожи на огурцы и внеше и по внутренней структуре. Они такие же зелененькие, при созревании - с желтизной, на поверхности имеют пупырышки а внути - желеобразную мякоть и семечки.
Как и плоды огурцов, билимби едят недозрелями. Потому что при полном созревании они становятся слишком кислыми. Каждый из вас можно сказать, немножечко пробовал плоды огуречного дерева, так как они являются обязательным компонентом классического соуса карри.
Тыквенное дерево
Кресценция (Crescentia cujete) растет и в Африке и в Америке, и хоть она и не относится к семейству тыквенных, но название "тыквенного дерева" она вполне заслужила.
    Ее плоды и внешне похожи на тыквы и используются так же, как и большинстов видов тыкв - мякоть ее съедобна а твердая кожура позволяет делать из них посуду.
Вот такие симпатичные плошки делают из плодов тыквенного дерева:
А еще у тыквенного дерева обалденно красивые цветы:
В Европе ее можно встретить в оранжереях и зимних садах, как декоративноцветущее растение.

Картофельное  дерево
А тут как раз все наоборот.
С ботанической точки зрения - паслен горечавковидный (Solanum rantonnetii), относитя к семейству пасленовых и даже к роду Solanum (точно так же как и наш традиционный картофель). Родом оно, потяное дело, из Южной Америки.

          Но вот сходство между этими двумя близкими родственниками ограничивается листвой и цветками. Клубней картофельное дерево не образует. И потому выращивается исключительно как декоративное растение.

Может я что то забыл? Может вы знаете еще представителей "овощей на деревьях"?

Tags: агроанализ, иные страны, несерьезно, овощи, очевидное - невероятное, словарик агронома
Subscribe

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Кожа веганов

    Потрясающий по своей оригинальности и креативности проект! Я лично с большой симпатией отношусь и к натуральным мехам и к изделиям из натуральной…

  • Параллели

    Это - знаменитая заставка из фильма "Матрица": А вот это - фото National Geographic фермера, обходящего свое поле: Что называется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments