agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Кто виноват?

    Вот такая, режущая глаз, статья на Фрешплазе.
      "Где лук"? - этот вопрос все чаще задают трейдеры, страдающие от дефицита этого популярного овоща, сложившегося в том числе и в связи с серьезной летней засухой в северных регионах Европы.
А теперь еще раз повторим и задумаемся:
В Европе!
Недобор урожая лука!
Из за сухого и жаркого лета!

 А ведь это по меньшей мере странно...
     Западная Европа покрыта густой сетью полноводных рек. Причем как раз в северной части Европы эти реки в нижнем, самом полноводном течении.
Вот на карте только самые крупные :

Что случилось?
Рейн и Неман пересохли?
Одер остановился в своем течении?
Или просто дожди не пошли?
    Вы серьезно, люди? Производители лука в европейскихх странах, имея и дотации от государства, и развитую сеть высокотехнологичных производств,и дешевые кредиты, и доступ к самым большим рынкам сбыта в мире, эти производители до сих пор не используют капельное орошение?
Ведь имея систему капельного полива и хоть плохонький источник воды где то неподалеку, пострадать от засухи можно только в случае Апокалипсиса, да и то не раньше "третьего ангела".

Диковато читать такие вещи:
    "Овощеводы Нидерландов страдают от засушливого лета".
Это в стране, которая обеспечена водой настолько, что ее приходится постоянно откачивать (посколько Голландия находитс яниже уровня моря)!
   Эта позорная "отмазка" про засуху в устах голландских луководов звучит столь же нелепо, как объяснение провала сроков строительства отеля в Шарм-эль-Шейхе, по причине того, что  "песок на рынке не нашли"

В Германии лук местного производства закончится к марту. А все проклятая засуха. Или все таки не засуха? А консерватизм и недальновидность местных фермеров, до сих пор упорно не желающих переходить на новые технологии полива?
Предпочитающих ныть о "глобальном потеплении" и выстраиваться в очереди за очередными дотациями?
  Справедливости ради, они не только засуху обвиняют в недоборе урожая лука. Потому как засуха у них была только в первой половине лета. А во второй половине дождики шли как по расписанию. А лук и в этот период массово болел и загибался. Значит кто виноват в этом случае?
Фермер, не умеющий наладить интегрированную систему защиты растений?
Европейскаябюрократия запрещающая самые необходимые для овощевода пестициды, не думая о том, что заменить их сегодня нечем?
Нет!
Это вы не по европейски мыслите.
Виноваты конечно дожди.
Те самые дожди, которые в начале лета были виноваты в том, что их не було а в конце лета - в том, что они пошли.
Я прямо как в советское детство окунулся. Дежа-вю чистой воды.

    Это, друзья мои, все происходит в Европе. В той самой Европе, куда по прежнему ездят толпы желающих освоить передовые технологии агробизнеса.
"Где лук?" -спрашиваете товарищи трейдеры? Лук там, где на полях стоят системы капельного полива, налажена серьезная система защиты растений (а не исходят истериками "зеленые лоббисты" запрещая ежегодно все новые и новые препараты, запрещая ГМО, придумывая все новые препятсвия на пути науки. И чем больше будут злодействовать эти ваши "полезные идиоты", тем чаще вы будете задавать этот же вопрос в отношении и лука, и морковки и картофеля.

Я лично по этому случаю ни огорчаться не буду, ни сочувствовать.
Естественный отбор - двигатель эволюции, а свободная конкуренция и разорение лузеров - двигатель развития технологий и научно-технического прогресса.
          Нужно только запомнить эту историю (да впрочем подобных примеров ежегодно бывает немало), чтобы в нужный момент напоминать ее тем, кто любит оправдывать свою собственную косноть и предпринимательскую лень аргументами "ну вот в Европе далеко не все перешли на капельное орошение"
Да.
Не все.
Отчасти и потому, что дураков везде хватает. Но дураки будут учиться. На своих ошибках и своих банкротствах.
 А мы, давайте, будем учиться на чужих!
Tags: агроанализ, иные страны, капельное орошение, маркетинг, овощи, полив
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments