agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Лимон Мейера и "Ташкентский чай"


               Рецептов чая существует много сотен. Но, если не брать во внимание экзотические (типа с молоком или маслом), то в большинстве случаев различать их по вкусу между собой умеют только настоящие гурманы. Я, например, не очень сильно различаю.
Но есть тут для меня и исключение.
         В очередной раз побывав в Узбекистане (по случаю начала нового сезона) я с удовольствием причастился своего любимого "ташкентского чая" (или "лимон-чая" как его называют ревнивые жители иных городов Узбекистана).
        Который радикально отличается от всех прочих чаев, к которым мы привыкли.
Во первых, это не просто чай с лимоном. Это чай из лимона.
То есть лимона там много!
Очень много!
Не одно тонюсенькое колечко на чашку, а как минимум половина среднего лимона на вот такой вот маленький чайничек (в котором всего то пара чашечек и поместится)
Во вторых, туда же, в чайничек кладется два вида чая - и черный и зеленый, что дает удивительную вкусовую гамму.
В третьих, вместо сахара - там мед.
Но самое главное, что лимон, на котором делается этот чай - особенный.

Это лимон Мейера.
      Лимоном его можно называть разве что с большой натяжкой, поскольку это удивительное растение - результат природной гибридизации нескольких видов цитрусовых культур - помело, лимона и цитрона.
Это заметно повлияло и на его форму и на вкус и на окраску плода и на приспособленность к условиям внешней среды.
       Обычные лимоны имеют овальные плоды с сосочками на обоих концах а лимон Мейера - округло-грушевидный.
Вот они - рядышком:
Окраска его не "лимонно-желтая" а ближе к оранжевому (средняя между лимоном и апельсином)
       Кожица очень тонкая и заметно более мягкая, чем у обычного лимона.
Внутрення структура плода иная - соковые мешочки более мелкие, он как бы более мясистый.
    Ну и на вкус он вовсе не такой кислый как привычные нам лимоны, вкус у Мейера кисло-сладкий, с особенным душистым привкусом.
      Это пожалуй, единственный из видов лимона, который я могу есть целиком и не вывихнуть себе челюсть от едкой кислоты.
Важная особенность лимона Мейера - его неприхотливость к условиям внешней среды, повышенная морозостойкость и теневыносливость.
       Поэтому он так распространен в Узбекистане (не зная его видового названия узбеки называют его просто "местный лимон")
Как на этой фото - на полках местной сети супермаркетов "Корзинка"
Поэтому лимон Мейера господствовал на подоконниках и в домашних тепличках лимоноводов- любителей. Особенно в те времена тотального советского дефицита, когда на прилавках цитрусовые появлялсиь только по большим праздникам в больших городах и с большими очередями. И если уж хочется чай с лимоном пить постоянно, то приходилось выращивать лимоны самому.
И лимон Мейера всегда удавался в таком выращивании лучше, чем прочие.

         Этот вид лимона идеально подходит для любителей. Но, к сожалению, не подошел для промышленного выращивания. Особенность этого вида в том, что он имеет некоторые опасные вирусные заболевания, резко снижающие урожайность плантаций, но не проявляющиеся симптомами на саженцах. Из-за этого слишком высок риск заложить плантацию больным посадочным материалом и только на четвертый год понять, как сильно ты ошибся. Именно эта проблема привела к резкому сокращению площадей лимона Мейера в Калифорнии. Но у любителей все проще – увидел у доброго друга обвешанное плодами лимонное деревце – отрезал у него черенки и укоренил. 
Своего рода «массовая селекция и клоновый отбор» J
   Сейчас времена иные. Все что хочешь - проще купить, чем выращивать в кустарных условиях. Но любители, на то и любители, что им доставляет удовольствие не только есть и пить а и выращивать.
Творить.
И чем более необычный, диковинный плод получается вырастить - тем большее удовольствие и восторг получает творец.
Лимон Мейера - идеальный объект для такого домашнего творчества.

Tags: Узбекистан, агроанализ, иные страны, фрукты
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…