agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

«Никотиновая зависимость»


"Знамения пришествия его: трава никоциана, сиречь табак,
повелят жечь ее и дым глотать, и тереть в порошок, и нюхать
"

А. Толстой  "Петр Первый"

    Великий Парацельс много сотен лет назад утверждал – «Все лекарство и все яд. В зависимости от дозы». Это изречение было блестяще доказано учеником Парацельса, алхимиком Жаком Гоори, впервые выделившему путем перегонки из листьев табака никотиновый концентрат, названный им «маслом табака».
Это «масло», сразу же стало использоваться как лекарство от многих заболеваний и кожных паразитов, но только спустя почти 300 лет немецкий химик и Пиннер определил эмпирическую формулу никотина, а Адам Пикте сумел синтезировать чистый никотин.
Криминальный никотин.
 В полном соответствии с правилом Парацельса синтезированный препарат начали использовать и по «второму назначению» - в качестве яда. В 1850 году на всю Европу прогремел скандальный процесс графа Бокарме, который отравил свою жену никотином. Видимо тогда-то и пришла ученым в голову идея разработать на основе этого яда линейку препаратов по борьбе с вредителями, которой мы пользуемся и по сей день.
 И уже в начале XX века никотиновые препараты стали наиболее массово применяемыми в садоводстве и овощеводстве. Тогда это был либо чистый никотин, либо его сульфат, либо (для любителей «натурального») – старая добрая табачная пыль.

    Но, история с графиней Бокарме, заставляла беспокоиться о высокой ядовитости никотиновых препаратов для человека. И пришло время решать задачу поиска новых модификаций этого препарата, менее токсичных для человека.

       Такие модификации появилась к концу прошлого века и уже в 90-х стремительно распространились по всему миру.

Это препараты - производные хлорникотиниловой кислоты, получившие название «неоникотиноиды».
Актара - смертельное оружие против трипсов, тлей, клопов и мух. Но малопригодное против чешуекрылых вредителей. Работаем и помним "панацеи не бывает! От каждой проблемы - свое лекарство!"
   По сравнению с никотином и анабазином, эти препараты были в тысячу раз менее опасны для человека и в то же время, во много раз более эффективны против насекомых. В будущем эта эффективность станет для них роковой.
 Один за одним появились все пятеро существующих на сегодня главных представителей этого славного семейства:
- Ацетамиприд
- Имидоклоприд
- Клотианидин
- Тиаклоприд
- Тиаметаксам


Сегодня к нашим услугам почти сотня препаратов, как и на основе чистых действующих веществ из этой пятерки, так и различных их комбинаций с синтетическими пиретроидами или препаратами иных химических групп.
В этом препарате аж три инсектицидных компонента. Два - неоникотиноида (имидоклоприд и клотианидин) и один - пиретроид (альфа- циперметрин)

 Все неоникотиноиды сходны по механизмам действия на вредителей и своему поведению внутри растений.
 Все они имеют системное действие (что радикально отличало их от господствовавшей до того на рынке СЗР группы пиретроидов).
То есть, попадая на растение, они проникали внутрь и передвигались по его сосудистой системе. Это свойство неоникотиноидов сразу же сделала их незаменимым оружием против скрытноживущих сосущих вредителей (таких как прячущиеся в пазухах листьев трипсы или скрывающаяся в закрученных в трубочку листьях тля)
    Способность препаратов этой группы всасываться корнями и распространяться по всему растению дала возможность эффективно применять их через систему фертигации и мгновенно сделала их "королями протравителей".
"Табу" - один из представителей отряда неоникотиноидных протравителей, препарат, способный малыми затратами обеспечить долгую защиту ваших посевов  от самых проблемных вредителей

    Очень важным их свойством стало также характерная особенность - распределяться в основном в листьях и побегах растения, старательно избегая плодов. В одних случаях, это давало серьезные преимущества в плане безопасности их применения, в иных же делало их бессильными например против гусениц совки – карадрины, повреждающей плоды томатов и перца.
    Неоникотиноиды не имеют акарицидного действия, а это дает возможность широко использовать на полях их применений и биометод - например хищных клещей.
     Неоникотиноиды оказались довольно устойчивы в окружающей среде (хотя солнечный свет и на них действует весьма разрушающе), зато гораздо быстрее разлагались внутри растения.
Моспилан - препарат ацетамиприда. На его совести триллионы убиенных колоразских жуков на дачах и огородах наших любителей!
 Уже в течение 3-х часов после обработки начиналась массовая гибель насекомых, но в то же время, при соблюдении норм расхода, на 9-й день их содержание в растении снижалось до безопасных уровней. Именно поэтому неоникотиноиды относят к 3-му классу токсичности (рядышком с такими привычными каждому субстанциями как этиловый спирт и медный купорос).
Но это только если мы говорим о степени их опасности для человека и теплокровных животных.
Однако, люди уже много веков содержат в качестве домашних животных еще и некоторых насекомых.
И грянул гром!
18 лет назад пчеловоды начали бить тревогу по поводу токсичности неоникотиноидов для их подопечных.
С одной стороны -  они и вправду для насекомых (в том числе и для пчел) весьма токсичны. Смертельная доза исчисляется настолько ничтожными цифрами, что даже обнаружить остатки препарата в трупике не всегда удается.
    Например, имидоклоприда для убийства одной пчелки достаточно всего 4 нанограмма. Или понятным языком «4 грамма имидоклоприда способно убить миллиард пчел»!  Но это только с одной стороны...
     Все это разрослось в большой скандал, в попытки обвинить неоникотиноиды в массовой гибели диких видов пчел и в конечном итоге к волне запретов.
В 2013 году в ЕС было запрещено применение неоникотиноидов на цветущих культурах и вблизи от полей, находящихся в стадии активного цветения.
В 2017 году в соответствующие комиссии было подано предложение о расширении запретов на применение препаратов этой группы, а в 2018 в Евросоюзе таки были запрещены для применения в открытом грунте имидоклоприд, клотиандин и тиаметаксам,  несмотря на то, что, что ряд ученых убедительно опровергает достоверность этих обвинений.
Вот тут, например опубликованы исследования ставящие под серьезное сомнение необходимость тотального запрета неоникотиноидов.

У меня сложное отношение к этому вопросу.
Тут нужно разбираться без истерик. Так например самый громкий скандал с массовой гибелью пчел от неоникотиноидов был по сути связан с грубым нарушением фермерами правил работы с химпрепаратами. Одиннадцать тысяч роев погибли в 2008 году оттого, что разгильдяи некачественно провели протравку семян, при посеве препарат осыпался и развеивался облаком пыли вслед за сеялкой а после этого его несло ветром на расположенное рядом цветущее поле. Кто тут виноват на самом деле? неоникотиноид или глупый и безостветсвенный аграрий?
    Так вот,
"пчелку конечно же жалко". Но человека мне всегда еще жальче. И спешить выкидывать с рынка группу препаратов, отличающуюся крайне низкой токсичностью для нас с вами, только потому, что кое кто у нас порой по глупости и лени погубил соседских пчел - мне это кажется не очень правильным.

        Даже при использовании безусловно токсичного для пчел препарата, правильное его применение с учетом фазы развития растений, времени обработки, предупредительных мер по профилактике поражения пчел способны исключить попадание в организм пчелы даже этих самых нанограммов.

  В США и Канаде по крайней мере, судилище над неоникотиноидами пока что закончилось оправдательным приговором и серьезных запретов на их применение там не накладывали.
Посмотрим, как будет дальше.
  А пока, работаем, друзья мои!
Изучаем все характерные свойства этой любопытной группы химпрепаратов, находим им место в системе защиты растений  (в первую очередь в использовании их по сосущим, скрытноживущим вредителям, в применении через систему фертигации и для протравки семян и саженцев, ведь два последних варианта использования на самом деле не могут представлять серьезной опавсности для пчел, что бы там не  вопили любители "все запрещать"! )  и помним о том, что чем более аккуратно и точно мы будем соблюдать правила применения эффективных препаратов, помогающих нам решать самые сложные проблемы нашего поля, тем меньше вероятность того, что следствием этого применения станут тяжелые последствия для потребителей наших овощей и фруктов и для окружающей среды.


Tags: агроанализ, агрохимия, вредители, защита растений, капельное орошение, словарик агронома, теория поля
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments