agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Корейский" лук

Начну с того, что я одинаково отношусь к людям всех национальностей. И среди моих знакомых есть овощеводы - корейцы, работающие на самых современных технологиях и выращивающих самые вкусные и безопасные овощи.
Так что данный разговор не про нацию, а скорее про некое сообщество консервативных, малограмотных производителей овощей, да не просто малограмотных, а упорно не желающих свою грамотность повышать и, продолжающих из года в год повторять варварские методы выращивания, "потому что мой дед так делал и отец так делал".
Очень часто такой подход характерен именно для корейских бригад - уникальной форме кооперации мелких производителей, сложившейся еще с советские времена - когда на 10-20 семей выбирается один "бригадир", который кроме того что сам тоже выращивает что то, еще и берет на себя функции общения с органами власти, владельцами земель, продавцами семян и химпрепаратов и тд...
Как часто бывает в таких случаях, бригадиром выбирают бывалого и опытного человека почтенного возраста, и именно такие товарищи чаще всего наиболее консервативны и благодаря своему авторитету распространяют этот консерватизм на всю общину.
Немало диких с точки зрения экологии и безопасности продукции агроприемов применяли эти ребята.  Использование керосина вместо гербицида на морковке - их практика... Применение перенасыщенного раствора аммиачной селитры на луке (сорняки сжигаются из за дикой концентрации а лук выживает благодаря восковому налету) - тоже их "разработка". Любят они и составлять адские смеси инсектицидов "для надежности". Именно потому и сложился стереотип небезопасности корейской продукции - нередко слышишь "я у корейцев не покупаю", все чаще, кореские бригады нанимаю продавщицами своих арбузов теток подчеркнуто славянской  наружности.
Хотя, на самом деле такую же дрянь порой выращивают не только корейские бригады, любой неграмотный овощевод (не умеющий рассчитать дозы удобрений, не знающий и не соблюдающий доз средств химической защиты, не считающий своей себестомости), включая и знаменитых "бабушек на огороде", щедро поливающих колорадского жука на свей картошке веником из ведра (тем самым обеспечивая тройную передозировку химиката), принесет на рынок точно такую же дрянь, опасную для здоровья.
И, как это ни парадоксально, именно у серьезных хозяйств, работающих масштабно и получающих высокие урожаи, продукция будет безопасней.
Во первых, потому что наличие знающего специалиста в такой компании дает возможность применять современные стредства защиты. А  они с каждым годом все безопасней, когда я учился в институте половина инсектицидов относилась к группе СДЯВ, сейчас среди пестицидов таких вообще не осталось, почти все современные препараты относятся к  третьей -  четвертой группе токсичности.
Есть уже и такие, что полностью безвредны - например ингибиторы синтеза хитина. Ну не синтезирует человек хитин (из хитина состоит экзоскелет насекомых), и потому не вредит ему этот ингибитор.
Во вторых, потому что в серьезном хозяйстве сичтают затраты и жестко их контролируют. Не будут они сыпать лишнюю селитру, просто потому что это выбрасывание лишних денег.
В третьих, потому что крупные продают свою продукцию "в белую" - по документам. И пусть этой продукции легко проследить (если упаси боже кто отравится).
А у традиционалистов- консерваторов все наоборот. В борьбе с вредителями они по прежнему продолжают искать привычные им с прошлого века препараты (давно уже снятые с производства и потому пользуются дико просроченными остатками в диких же дозах) По удобрениям никто не заморачивается анализами почвы и расчетами требуемых доз, сыпят по принципу "кашу маслом не испортишь"! Вот и получаем...
Прошлой осенью заехал на поле к корейской семье в Джоме (Узбекистан).
Идет уборка лука. Урожайность вполне приличная (а как для арычного полива, так просто очень хорошая - около 50 тн/га).
Выбрал я луковицу покрупнее, сфотографировал - красавица.

Измерил диаметр - 11 см

Взвесил - 550 граммов

А потом воткнул  в нее нитратомер ...... Он аж покраснел :) Двойное превышение допутсимой дозы!

Прибор покраснел конечно же, что касается фермера, то он либо краснеть не умеет, либо ему вообще наплевать, он и понятия не имеет о том, что это за нитраты такие....
И этот кошмар в одном из самых простых вопросов - в контроле нитратов в луке. Два элементарных правила - вноси азот в строго расчитанной дозе на запланированный урожай и вноси его "под рост", пораньше. И ни за что на свете не будет избытка нитратов в продукции. И даже такие простые правила этим ребятам неподъемны для понимания.
Вы думаете, эту проблему можно решить ужесточением контроля? Не получится - корейские бригады разбросаны по самой глухомани (легче плантации мака отыскать чем их), годами натренированы откупаться от всякоготрода проверяющих, так что никакие контролеры проблему не решат.
Выход один - выдавливать их из бизнеса за счет развития технологий в нормальных хозяйствах (рыночными имеется ввиду методами).
В Украине с массовым развитием капельного орошения, новых гибридов и современных технологий выращивания и хранения бизнес по производству лука перестал быть корейским (а те корейцы, которые не захотели терять бизнес просто вынуждены были переучится и наплевав на традиции и проповеди своих "бригадиров" освоить и нормальные технологии и нормальные препараты и научились считать правильные дозы). В последние три четыре года "бригады" теряют и бизнес по производству баклажана, на очереди и ранний арбуз.
Добрые "бабушки" с веником вместо опрыскивателя, тоже перестают быть символом "натуральной продукции", в плане картошки народ все больше доверят супермаркету (и правильно делает, надо сказать).
Пока еще не везде это так. Но в тех странах, где эти перемены еще не начались, господам консерваторам нужно помнить - перемены неизбежны, если вы не сядете за учебники - тогда мы отберем у вас клиентов. И продавщицы славянской внешности не помогут.
Tags: Узбекистан, агроанализ, болезни, овощи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments