agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Наперстянка

У меня возле дома приличный, по южным мерам, участок - 25 соток. К газонам я отношусь без особой страсти, приусадебное овощеводство меня интересует очень ограничено (поскольку я ним занимаюсь профессионально) , так что вопрос, "чем лучше занять землю" я все больше склоняюсь решать в пользу цветов,
Хотя участок у меня и возле дома в котором я живу (а не наезжаю периодически как дачники), но по роду деятельности дома я бываю, мягко говоря, не постоянно  и времени на цветочки остается не так много (а перепоручать это садовнику - так какое же это будет хобби).  Потому стараюсь как могу автоматизировать процессы ухода, Грядки постепенно все больше застилаю черной пленкой, чтобы не морочить голову с прополкой, на всем  участке уложил толстостенную капельную трубку с несложной автоматиз,ацией полива, но осталась проблема правильного подбора цветов.
Таких, чтобы цвели подольше, цвели красиво и, особо желательно - многолетники (чтобы каждый год не возиться с рассадой).
Таких я в ходе поисков отобрал уже немало. Один из них - наперстянка.
Покупал я ее три года назад чисто из любопытства. Читал когда то у Агаты Кристи, как отравили какого то джентльмена, нарезавши ему салатик из наперстянки вместо какого то шалфея ( кто ему вообще сказал что шалфей можно кушать - неужто в Англии редиски-петрушки не хватает что всякий сорняк в пищу идет), ну и решил посмотреть на нее вживую.
Так вот, купил - посеял-высадил рассаду.
Числилась она по каталогу продавцов, как двулетник. Ну, я как агроном, имею представление о двулетниках - первый год розетка листьев, на второй год цветение и смерть. Так и настроился. Вырастил зимой рассаду и в апреле посадил (хотя раньше можно было - она заморозкостойкая, если закаленная)

На второй год она у меня зацвела. Очень красиво надо сказать зацвела, пятнистые колокольчастые цветки смотрятся изумительно.

Покупал я пакетик "смесь сортов" и не пожалел, кроме набора сортов разного цвета там случайно оказалось одно растение -мутант с фасциацией (сдвоенным цветоносом) - нереально красиво (жалко что фотка на смартфон сделана, но в этом году исправлюсь).


Цветет колосовидное соцветие довольно долго, начинаясь с нижних цветков и постепенно доверху, причем цветоносы устойчивые и не падают как у гладиолусов. Идаже после отцветания основного колоса начинает выбрасывать пасынки на которых такие же соцветия, только поменьше размером.
Но тут меня удивило, что после цветения и созревания семян куст не усох полностью (как положено двулетнику - например как усыхает та же морковка после формирования семян). Листовая розетка и корневище явно оставалось живым.
И решил я ее оставить на третий год.
И вот, третья весна моей наперстянки. Пока еще до цветения далеко, но лист разрастается и уже понятно, что жить и цвести будет и дальше. В чем тут дело - то ли продавцы семян напутали и назвали по ошибке многолетник двулетником, то ли это особенность южного выращивания этого, довольно таки северного, цветка, но лично я доволен что она у меня оказалась многолеткой. Цветы исключительно красивые и неприхотливые в уходе. Вот только ядовитые (джентльмена того английского так и не откачали), так что для тех у кого во дворе маленькие дети вряд ли подойдет.



Хотите узнать больше?
Tags: приусадебное хозяйство, цветы
Subscribe

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Уходим в on-line!

    Не было бы счастья, да несчастье помогло. Спасибо короновирусу за то, что заставил наконец то организаторов выставок, семинаров и конференций уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments