agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Теплокровные вредители. "Подземыши".

             
                        В первой части мы поговорили о теплокровных вредителях, обитающих в небе - о птицах.
Теперь рассмотрим тех, кто живет под землей и причиняет вред нашим растениям в такой степени, что мы вынуждены искать методы борьбы с ними.
Это в основном кроты, слепыши и мышевидные грызуны.
И если по мышам то особых разногласий нет, то кроты по мнению зоологов наоборот должны быть полезны - они ведь питаются насекомыми, живущими в почве (в том числе и почвенными вредителями).
Ох...
Лучше бы они ими питались в другом месте.

Итак, кроты
Нет, внешне конечно они выглядят не так изыскано как изображенный на верхней картинке Звездонос (вид крота, живущего в Северной Америке). Наши кроты мелкие и простоваты на вид. Обычно - вот такие:
Землю роют они передними лапами а не зубами и потому ходы их расположены неглубоко, слишком плотную почву они рыть не могут и реального вреда корням деревьев кроты не приносят.
Эти млекопитающиеся относятся к отряду насекомоядных и это еще раз ставит перед нами вопрос - а бороться то с ними зачем? Какой вред они приносят овощеводам и садоводам?
         Основной вред - это густая сеть их подземных ходов, а в особенности -  кротовины (места выброса почвы). Под этими холмиками они хоронят всходы и молодые растения лука, моркови, томатов и многих других культур.
В садах и ягодниках основной вред - пересыхание корней деревьев в случаях, когда кротовий ход прошел непосредственно под ними.
    Дико уродуют кроты газоны и цветники. Тут уже о "порогах вредоносности" речи быть не может!
Вот на этой фото - поле во Львове, где своей кротовиной этот гаденыш выкорчевал уже весьма большие растения лука:
При значительной заселенности поля кротами потери растений могут доходить до 5% а это уже весьма ощутимо. (на луковом поле в среднем это означает минус 500$ с гектара)
Дополнительный вред - они очень активно поедают дождевых червей. У многих видов кротов именно дождевые черви - основа рациона (а не проволочники и медведки)

Как с ними бороться?
1- Не верьте ни в какие "народные методы" типа "закопайте листы шифера или металла" - пользы от этого будет не больше чем от заклинаний.  Хотя кроты обычно прокладывают свои ходы мелко (в отличие от слепышей), но при столкновении с препятствием легко могут углубитсья на 40-50 см а закапывать "подземные заборы" на такую глубину - нереально.
2- Не вздумайте пробовать давать инсектициды или родентициды в капельную трубку - не сработает ни в коем случае. Так же бессмысленны и отравленные приманки на основе зерна - кроты, напомню, насекомоядны.
3- Ультразвуковые отпугиватели. Выбор очень большой, стоят копейки. Мы испытывали 4 разных варианта. Ни один не работал!
Отпугиватели типа вбитых в почву арматурин с привязанными жестянками чтобы стучало и пугало - мы даже пробовать не стали. Мало того, что поле было огромным и сотни "стучалок"  распугали бы всех рабочих быстрее, чем кротов, но и глупо было ожидать пугливости от кротов, преспокойно мирящихся с грохотом тракторов и сельхозорудий, которыми мы регулярно обрабатывали поле.
4-  Химический метод. Вот это работает "на ура!" Именно так мы и побеждали кротов там, где их было запредельно много.
Для этого использовали препараты Фостоксин в гранулах или Магтоксин в таблетках (фосфид алюминия и фосфид магния, соответственно)
Есть свои нюансы применения:
1- отравляющее вещество начинает выделяться сразу после контакта. с воздухом. Поэтому распечатвыйте пакет или банку прямо на месте, на поле, не держите горловину его "открытой нараспашку" - доставайте столько таблеток, сколько кротовин видите рядом с собой.
2- в каждую кротовину погружайте по одной таблетке
3- начинайте внесение таблеток от центра поля к краям его
4 - не пропускайте ни одной кротовины, помечайте обработанные.
5 - слегка присыпайте, уплотняйте почвой обработанную кротовину, чтобы газ шел больше по подземному кротовьему ходу, чем просачивался вверх
6- выйдите с обработкой за пределы поля хотя бы на 30 метров в каждую сторону (если там есть кротовины)
7 - если остались неиспользованные таблетки, упакуйте пакет или банку погерметичнее и храните там, где нет шанса "надышаться"
8 - нужно быть очень осторожным при работе и использовать средства индивидуальной защиты, препарат -фумигант и активно испаряет свое действующее вещество в атмосферу

Нам всегда хватало одной обработки. Бывали небольшие рецидивы, но уже с таким маленьким количеством кротовин, что повторно работать экономического смысла не было.


Слепыши
А вот это уже настоящий вредитель.
Слепыши - представители отряда грызунов и питаются они как раз непосредственно корнями, клубнями, луковицами и корнеплодами. Для рытья ходов они используют зубы и потому роют они гораздо эффективнее кротов даже плотную почву, при этом могут углубляться до 4 метров (что делает смехотворными попытки бороться с ними закапыванием всяких досок и железяк)
Одно хорошо: слепыши- достаточно редкие гости на наших полях. Это малораспространенный вредитель, а некоторые их виды вообще относятся к исчезающим и мне, за свою 30-летнюю агрономическую практику на территории десяти стран, всего однажды пришлось видеть поле, на котором ущерб от слепышей был ощутим настолько, что стоило задуматься о борьбе с ними.
  Но если уж кому то "повезет" нарваться на большую колонию, причиняющую ощутимый ущерб плантации, то бороться со слепышами нужно раскладыванием отравленных приманок (поскольку в отличие от кротов они их будут поедать)

Мышевидные грызуны.
На земле живет очень много видов мышей и мышевидных грызунов. Мыши, полевки, сони, суслики .....
И что они только не едят...
Едят непосредственно клубни, луковицы и прочие плоды трудов наших. Вот тут мы засняли одну такую пакостницу прямо на "месте преступления":
Подгрызают "сердечки" у кустиков земляники (особенно остро стоит эта проблема у любителей использования соломы на земляничной плантации).
Прогрызают и капельную трубку. Правда, это они делают крайне редко - обычно только в случае, когда роют норку, а трубка попалась на пути. Зато на складе при зимнем хранении могут погрызть и привести в негодность всю хранящуюся там трубку и лейфлеты.
Бороться с мышами и полевками несложно. Основной метод - раскладывание протравленных приманок.
Это могут быть и приманки с химическим родентицидом - типа "Шторма" (флокумафен) или Бродисан (Бромадиолон) или преператы с возбудителями мышиных болезней, как например старый добрый Бактородентицид.
Честно скажем, бактериальные и вирусные препараты менее эффектвины чем химические, но зато они гораздо безопаснее и лучше подходят для приусадебного участка или "органических" производителей.
И еще.
Протравливайте семена и рассаду перед высадкой
Это очень сильно снижает поражаемость плантации грузынами.
Мы протравливаем всегда и как то даже не замечали этого эффекта протравителя, но как только оказались в зоне, где инсектицидные протравливания по округе не делаются - смогли сравнить с соседями и убедиться в значительном "побочном эффекте" инсектицидного протравителя в борьбе против подземных теплокровных вредителей.

Небольшой апдейт 2020 года:
Нашел в сети вот такой вот любопытный капкан - убийцу для кротов.
Заводится как мышеловка, но при прохождении крота под ней, крот немедленно протыкается острыми лезвиями.
Выглядит кровожадно, так мне все таки магтоксин кажется более гуманным оружием, но "о вкусах не спорят"

Tags: агроанализ, защита растений, обмен опытом, овощи, приусадебное хозяйство
Subscribe

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Greenvizor

    Пятнадцать лет наша компания занимается агрономическим сопровождением интенсивных агропроектов. Пятнадцать лет на многих сотнях полей в Украине,…

  • Вебинар по артишоку

    По заказу и при участии общественной организации "Земля Таврии" месяц назад я провел вебинар по агротехнике выращивания артишока. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments