agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Маркеры

   
            Планируя выращивание любой культуры, агроном долго думает над схемой посадки.   Высадить в две строки или в три? Пошире развести междурядия или заузить? Загустить в ряду или разредить?
И взвесив все "за" и "против" мы принимаем решение - будем сажать с таким то расстоянием в междурядиях и с эдаким - в ряду.
Мы принимаем решение, а рабочие в поле делают все по своему....
 При машинной высадке все проще - выставил нужное расстояние и машина не ошибется!
А вот при ручной высадке - это целая проблема.

Могут нарушить ровность рядков:
     Неровные рядки - невозможность нормально провести культивацию, а значит - вырезанные растения, перерасход денег на оплату ручных прополок и стыдно кого то на поле пригласить, дабы такое убожество не увидели...
Могут загустить в рядках
Мы вырастили или купили определенное количество рассады, а "мокрые спины" посадили всего то на пару сантиметров гуще запланированного. Всего то на пару сантиметров, но в итоге у нас остался незасаженным кусок клетки.
Ни к селу ни к городу.
И теперь участок будет пустовать, а мы на пустующий участок  будем впустую расходовать денежки, поливая его, опрыскивая и удаляя на нем сорняки(это ж не огород, когда каждый клочок можно занять какой то культурой)
Да и если рассады у нас с избытком, загущение - все равно нехорошо.
Ибо загущение ведет к обострению проблемы с болезнями, вредителями, вытягиванию растений, мельчанию плодов и прочим неприятностям.
Могут, наоборот, посадить реже плановой нормы.
Это еще хуже. Излишки рассады девать будет некуда и вы ее просто выкинем. Пониженная густота стояния приведет к недобору урожая (при том что все затраты останутся на прежнем, высоком, уровне.
Кроме того в разреженных посадках сложнее сдерживать сорянки, ведь на ряде культур вся стратегия борьбы с сорняками сводится в проведения гербицидных и механических обработок на ранних стадиях и к максимально быстрому  достижению покрытия почвы листвой (смыканием листьев культуры) чтобы тень от нее не позволяла развиваться сорнякам.
Вся эта стретегия сломается из за слишком разреженой посадки.

Что делать?

Посадочные места при ручной высадке нужно маркировать!
Минимальная маркировка делается культиватором КРН. Оставляем на нем по одной рыхлительной стойке (или окучнику) на расстоянии равном расстояниям между рядками и аккуратно и ровно проходим все поле. Вначаел вдоль, а затем (переставив рабочие органы на нужное расстояние) и поперек. И получаем "сетку" в перекрестяьх которой и высаживаем нашу культуру.
Такой метод хорош для разметки участка по сад, ягодник или овощи с большим расстоянием между растениями (арбузы например)
Для более загущенных посадок лучше использовать барабанный маркер.
     Например вот такой, как мы сделали в 2007 году из обычных гладких катков.
Использовали мы его для высадки кассетной рассады томата. Получилось просто замечательно - зубья маркера оттискивали в почве ямки по форме точно соответствующие размеру корневой пирамидки рассады и сама посадка сводилась по сути к расстановке растений в эти ямки.
Такой маркер может быть и в более облегченной конструкции - например вот в такой:

Главным тут является большой диаметр колеса, так как если разместить зубья на ободе размером с колесо "Запорожца", то они будут выковыривать почву, разрушая заднюю стенку ямки.
Сами зубья можно изготавливать из разрезанной на отдельные ячейки кассеты в которой вы выращиваете рассаду.
Разрезаете кассеты на отдельные ячейки и заливаете эпоксидной смолой смешанной с металлической стружкой. Только при этом воткните туда перевернутый головкой в них болт - чтобы потом было удобно крепить этот зуб к ободу маркера.
Барабанный маркер отлично работает на мелкокомковатой слегка влажной почве. В идеале его надо пускать буквально вслед за фрезой, которая нарешает гряду.

Но что делать, если почва у вас пересохшая (как например бывает при летней посадке) ?
В сухой почве барабанный маркер не сможет оттиснуть четкие ямки, стенки будут осыпаться. Да и слишком влажная почва для него не подойдет - налипает между зубьями и выковыривается огромными блоками.
Для этих случаев есть "качающийся маркер"
Эта штука не так высокопроизводительна, как барабанный, но все же заметно ускоряет процесс ручной посадки, и так же как  и барабанный маркер обеспечивает три важные вещи:
- высадку ровными линиями, чтобы потом легко было проводить междурядные обработки
- точность соблюденяи расстояния в рядке
- точность высадки по глубине (не позволяя ни вымелить ни переуглубить растения)
Вот так он выглядит:
А вот так он работает:
И в немножко переувлажненной почве и в немножко пересохшей и в немножко переуплотненной оттиски оставляет очень хорошего качества.
По бокам у него - прицелы. Опустив их рабочий соблюдает расстяние между "штампами" - каждый раз переставляя маркер так, чтобы прицел попадал на последнюю дырочку.
      Все это - варианты приспособлений для оптимизации высадки рассады в немульчированную почву. Для мульчи применяются сходные конструкции, хотя и со своими особенностями.
Когда нибудь и о них поговорим.
Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, приусадебное хозяйство, рассада
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Интервью на "удаленке"

    В ближайшем номере журнала "Зерно" будет опубликовано мое интервью корреспонденту этого издания, Игорю Самойленко. В полном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment