agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Яблочные "майданы" :)

А вот это уже реально круто!
Всегда искренне уважал грузинов, которые после российских санкций на их вина и прочие "Боржоми" (санкции после войны 2008 года) сумели найти альтернативные рынки сбыта, подстроиться под запросы этих рынков и не свернуть производства.
Ну а ныне  есть повод в очередной раз гордиться своими соотечественниками.
Мы тоже сумели после российских санкций выйти на европейские рынки с фруктами-овощами и произвести там фурор


По информации «Брестской газеты», 28 января в Польше началось #Агровосстание 2019: во многих населенных пунктах бастуют фермеры. Лидеры акции подчеркивают, что их совместные действия будут мирными, несмотря на то что над фермерскими хозяйствами растет угроза.

Фермеры требуют от властей создать механизм поддержки малых сельскохозяйственных предприятий, а также ограничить импорт продукции, в первую очередь из Украины.

Польские аграрии уже протестовали против политики властей в середине декабря 2018 года. Тогда фермеры, одетые по примеру французских активистов в желтые жилеты, перекрыли крупнейшую польскую автомагистраль А-2, проходящую через всю страну с запада на восток. Протестующие заблокировали дорогу сельхозтехникой, требуя от властей выполнения их условий.

В число требований входили компенсация фермерам убытков от вспышки африканской чумы свиней и введение пошлины на импорт украинской сельхозпродукции. В итоге они согласились на время прервать свою акцию.

Читайте также: Цены на промышленное яблоко в Польше начали стремительно падать, садоводы готовятся к акциям протеста

Крупные выступления недовольных аграриев начались в июле 2018 года. Помимо засухи положение фермеров усугубляет политика посредников и крупных торговых сетей, которые вынуждают производителей поставлять продукцию за бесценок. Многие фермеры считают, что одна из основных причин этой ситуации – конкуренция со стороны украинского импорта.

Например, себестоимость украинского зерна ниже, чем польского, поэтому сейчас на рынке Польши доминируют импортные зерновые. Еще одной проблемой стало появление в стране продукции украинского садоводства: в 2017-2018 годах Украине удалось войти в десятку крупнейших экспортеров в Польшу фруктов и ягод, удвоив объемы поставок. Всего за этот период на польский рынок украинскими компаниями было поставлено свежих и переработанных ягод на сумму $56 млн.

Хотя Украина может ввозить продукцию в страны ЕС только в рамках выделяемых квот, эти поставки уже вызывают серьезную озабоченность польских производителей, так как в данном случае речь не идет о равной конкуренции – в ценовой борьбе с украинскими поставщиками поляки заведомо обречены на поражение.

Если руководство страны не пойдет на уступки, фермеры грозятся 6 февраля начать «осаду» Варшавы.

EastFruit


     Это не первый случай в моей агрономической карьере, когда я наблюдаю как многое могут делать наши люди, когда в стране свобода предпринимательства.
Это было на переломе 90-х и "нулевых", когда из страны импортера лука мы превратились в страну экспортера.
И по ряду прочих культур.
    И не только по свежим овощам и фруктам а и по продуктам переработки.
То ли еще будет.... когда мы прогоним к чертям коррумпированных олигархов и их подельников-политиков.
Когда добьемся хоть какой то либерализации налоговой системы .
Когда искореним рейдерство и продажных судей.
Когда сократив раз в пять армию чиновников -дармоедов, раздающих дотации за долю малую своим друзьям-миллирадерам.
В общем немало еще чего надо сделать.
Но и то что сегодня сделано - вперчатяет!

Ну а что касается поляков, при всей эмпатии скажу - дураки вы, ясновельможие. В конкурентной борьбе побеждают за счет развития технологий, сокращения издержек, повышения урожайности, а знаичт и снижения себестоимости. А не за счет "заградительных пошлин" и "запретов". В РФ и у нас вон уже десятки лет дикие пошлины на ввоз иноземных автомобидей. ну и что?
Сильно это помогло местному автопрому?
Tags: #Агровосстание, Украина, иные страны, перепост, фрукты
Subscribe

  • Сказки на Хеллоуин

    Три замечательные сказки в разных жанрах выложил автор из Петрозаводска Perevalka Я сам получил невероятное удовольствие от прочтения и с вами…

  • Кожа веганов

    Потрясающий по своей оригинальности и креативности проект! Я лично с большой симпатией отношусь и к натуральным мехам и к изделиям из натуральной…

  • Параллели

    Это - знаменитая заставка из фильма "Матрица": А вот это - фото National Geographic фермера, обходящего свое поле: Что называется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments