agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Орошение в Узбекистане.

Узбекистан – аграрная страна, в сельском хозяйстве  и «около него» здесь работает большинство населения. Здесь очень жаркий засушливый климат (в прошлом году например после дождя 14 апреля следующий дождь прошел 15 сентября, при том, что температура в июне-июле доходит до 50 градусов). Но эта проблема моментально превращается в благо, если у вас есть вода. Там, где растения поливаются, они растут заметно интенсивнее, чем в самых черноземных областях средней полосы, давая два урожая с одного участка земли за сезон. Южный Узбекистан – традиционный поставщик самых ранних овощей на рынки Москвы, страна производит колоссальное количество хлопка, никакие херсонские и астраханские дыни и арбузы не в состоянии конкурировать по вкусу и аромату с самаркандскими и ферганскими. Но все это изобилие здесь можно выращивать только на поливе.
«Сув - бу хайот»  (вода - это жизнь), этот слоган советских времен здесь помнят до сих пор (в отличие от давно позабытых вроде «партия – наш рулевой»). Как и везде в Средней Азии, с водой тут ситуация напряженная.
Но использую эту воду здесь пока что в основном самыми расточительными средневековыми методами. Подавляющее большинство земель поливается по бороздам (как тут говорят «по арыкам»).

  •      


По арыкам здесь поливают овощи        

             
                                По арыкам поливают и хлопок и пшеницу.       Да, даже пшеница не растет здесь без полива


  •                                                      

                                                  Там, где воду из канала нельзя пустить в арыки самотеком,
                                                               применяют вот такие «изобретения» эпохи каменного века
                                       – колесо с чашками, черпающее воду за счет вращения лопастей течением воды


 При таком методе непродуктивные потери воды максимальны, к потерям воды на  испарение с поверхности каналов и арыков добавляются потери ее на фильтрацию в глубокие горизонты почвы. Средняя поливная норма такого полива 800-1000 кубометров на гектар, тогда как даже для дождевания 400-500 (для капельного, естественно, еще меньше). Драгоценную воду никто не экономит… Почему?
 Потому, что вода здесь бесплатная. Фермер не платит за воду ничего. Не платит даже за перекачку воды чтобы доставить ее до своего поля. Все эти расходы на себя взяло государство. А «халява» всегда развращает, расслабляет и отбивает желание искать пути оптимизации.
 Заговори с любым про  орошение и услышишь «полив у нас бесплатный». Однако бесплатность эта кажущаяся. Просто никто всерьез ничего не считает. Например – затраты на ежегодную нарезку арыков.


















Арыки – достаточно сложное инженерное сооружение
Для начала поле должно быть ровным и хорошо спланированым (вода, как известно в гору не течет, да и при слишком сильном уклоне нормального полива тоже не получится, так как почва не будет промачиваться  в стороны от борозды). И на этом поле нужно ежегодно нарезать арыки. Если поле большое, то значительную часть работы конечно делают трактора, а вот на небольших участках это делают вручную. А это большая и тяжелая работа – целый день долбить землю кетменем.

Но на этом все не кончается – сам полив тоже требует множества рабочих для постоянной правки арыков, подгорнуть там где вода размывает арык, приподнять высоту перемычки, чтобы в разные борозды вода шла  одинаково интенсивно, да еще и застелить пленкой каждую такую перемычку, иначе размоет.  Но и эти (совсем немалые) расходы никто не считает.

   
Поле на арычном поливе все усеяно  вот такими «миниплотинками» для регулировки
равномерности поступления воды в разные арыки.

А если ваше поле не 1-2 гектара а 50 или 100, тогда совсем беда. Потому что если сам фермер ради своего поля еще готов бродить целый день ногами в воде, ногами в грязи, под палящим солнцем, то отряд наемных поливальщиков человек в 20 вы вряд ли на такую работу соберете, и вряд ли эффективно проконтролируете. И закончится такой полив тем, что вода размоет стенку арыка, растечется громадной лужей по полю, заилит почву и вымоет растения.

Иногда «вода – это смерть»
На этом поле «проспали» полив – вода размыла стенку арыка и уничтожила растения.
А это тоже деньги – растения, утонувшие в местах затоплений, растения, выдавленные трактором, буксующим в невысохшем арыке, растения, рост которых заторможен, из за постоянного стреса «пересыхание- переувлажнения», типичного для арычного полива. И этих денег тоже никто не считает, продолжая утешать себя тем, что «арычный полив – бесплатный полив».
И я еще не вникаю в детали (вроде эрозии почвы, вторичного засоления – всех типичных проблем таких варварских методов полива).
Впрочем, «никто» - это пожалуй преувеличение. Человек – существо неугомонное, даже в самых консервативных и традиционалистских странах. Появились первые «инноваторы» и в Узекистане. На их полях уже начали работать системы капельного полива. Таких людей в стране пока немного, но к моему удивлению это не мелкие предприниматели (которые обычно более гибкие и склонные к экспериментам), а серьезные бизнесмены, сходу инвестирующие не только миллионы долларов в сами системы полива, но и после первых же удачных попыток, строящие заводы по производству капельной трубки. Невероятно, но страна, впервые попробовавшая промышленное использование капельного всего несколько лет назад уже сегодня имеет около десятка (пусть небольших) заводов по производству капельных линий, разводящих трубопроводов и прочих компонентов систем полива.


Самарканд. Черри томаты на капельном поливе.
Отчасти это все (строительство заводов) не от хорошей жизни. Завозить системы полива из за рубежа здесь очень непросто. Ввозные пошлины огромные, конвертация валюты ограничена и очень сложно решать вопросы оплаты по зарубежным контрактам.  Но бизнес всегда находит выход и уже сегодня почти все это производится внутри страны.
             

Площадь садов на капельном поливе в Узбекистане уже перевалила за 30 000 гектар.

           
                 В большинстве своем современные капельные сады здесь ничем не уступают израильским или голландским.
Есть конечно еще море проблем во всем этом деле (как и всегда при резкой ломке технологий). Вода в Узбекистане запредельно мутная и грязная. Сырдарья – бурная река, да к тому е постоянное ее пополнение талыми водами с год делает воду густо коричневой. Ни один фильтра не в состоянии полноценно отделить частички глины и приходится  строить каскады громадных отстойников, иначе глина засорит капельницы и выведет их из строя. Однако, эти люди быстро  учатся и находят решения проблем.


Многие сразу начинают с систем полива на полной автоматизации.



Вот так выглядит один из трех каскадов отстойника для отделения частиц глины от воды.
В отстойниках нет такой скорости потока и частицы оседают на дно отстойников
«Процесс пошел» и идет по нарастающей. Вокруг каждого такого проекта сотня мелких фермеров, вначале смотрит, потом задумывается, а потом и приходит поговорить  о том, чтобы попробовать и у себя. В ближайшие два- три года здесь будет «бум» в развитии этой технологии. А в сочетании с мягкой зимой, запредельно длинным сезоном вегетации, трудолюбием узбеков это все приведет к новым сюрпризам на мировом рынке сельскохозяйственной продукции.
   Я очень много общаюсь с аграриями разных стран. И увы, нередко слышу занудные жалобы про «зону рискованного земледелия», про то что « у них в Европе дотации», про «солярка дороже молока»… и прочее. Меня тошнит от этого нытья. Таким нытикам нужно просто посетить Узбекистан – страну контрастов- и посмотреть на тех, кто точно так же часами рассуждает про засуху, жару и прочие погодные катаклизмы (продолжая ездить на ишаках и месить свое поле босыми ногами, гоняя воду по арыкам). А потом повернуть голову и посмотреть на тех, кто умеет идти наперекор обстоятельствам. Государство помогает первым - дает бесплатную водичку. В отличие от них, капельщик себе колесом воды не начерпает, ему придется насосы ставить и платить за подкачку воды. Им (вторым) живется очень непросто. У  них больше забот и сложных задач, чем у первых.
   И все же не первые, а вторые живут правильно. Есть чему поучиться!


Хотите узнать больше?

Tags: Узбекистан, агроанализ, капельное орошение, овощи, полив, сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments