agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Усушка и утруска". Хранение батата в комнатной температуре.


24 сентября я выкопал этот симпатичный куст батата.
И взвесил.
И выложил фото в этом блоге.
А есть не стал. Положил на хранение.
Поскольку батат - культура особенная, теплолюбивая, то и хранится он лучше всего не в холодильнике, как всякие там морковка и капуста, а в теплом помещении.
Сегодня на календаре 27 января. Четыре с небольшим месяца в комнатной температуре (я обычно живу при 20-21 градусах) и весьма сухом воздухе (теплый пол заметно сушит воздух а увлажнители поставить все руки не доходят)
Кладем на весы всю эты розетку (правда уже разделенную на клубни)
Отбросим 100 граммов на, отрезанную при разделении на клубни, "верхушку" кисти и получаем потери при хранении в целый килограмм.
25% от исходной массы.
Это немало.
        Это существенно больше, чем усыхает при низкотемпературном хранении корнеплодов, луковиц, клубней наших традиционных "борщевых" культур.
          Конечно промышленное хранение с точной регулировкой микроклимата поможет заметно сократить эти потери, но до промышленного хранения надо вначале дорасти (в плане развития производства этой культуры до тех, масштабов, которые позволят идти на такие инвестиции).
         При всем при этом, потерь от болезней (гнилей, плесеней и прочего такого)- фактически нет. Кое где незначительные некрозы, которые были хорошо зарубцованы в "лечебный период" а более - ничего.
так что по крайней мере можно порадоваться, что защиту батата мы за годы его выращивания отработали уже достаточно хорошо, ведь в первые годы у нас практически не получалось сохранить клубни дольше чем до Нового Года даже в специализированных хранилищах, уж больно неожиданными для нас стали специфические заболевания этой культуры (типа черной гнили).
        Хорошо лежит наш батат пока что и в хранилище. Замеры потерь массы там мы пока не делали, но из опыта прошлого года я думаю что там у нас и к апрелю месяцу будет меньше чем 25% .
Tags: агроанализ, овощи, приусадебное хозяйство, хранение
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments