agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

Эпидемии у растений.


         По мере развития сельского хозяйства мы все чаще сталкиваемся с массовым поражением наших плантаций различными болезнями. И падкие на сенсации журналисты спешат подымать вой о начале "эпидемии" на луке, помидорах или картофеле.
Может ли это быть правдой?
Конечно же нет!
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, давайте заглянем в словарик и прочтем что такое "Эпидемия":
Вот так то, друзья мои!
"Демос" - это народ. А значит, эпидемии бывают только у людей.
У животных - эпизоотии.
А у растений - эпифитотии.
И потому, фраза "эпидемия пероноспороза", столь же безграмотна и глупа, как и "улаживание шпал" или "обделка стен обоями".
И грешат этим к сожалению не только дилетанты - журналисты.
Вот, например, скрин с сайта с претензиями на академичность описаний:
А вот вам и результаты поика по англоязычному сегменту Google:


Итак, у растений не бывает эпидемий! Но вот вызывать эпидемии среди людей растения могут. Как например, эпидемии эртогизма, которые вызывались массовым распространением в полях грибка спорыньи.

Только в Российской империи за два столетия было 24 случая таких эпидемий.  И чем меньше мы будем с вами бороться против профанации, дилетантства и лженауки, тем более вероятно повторение этих эпидемий в будущем.

А так ли важны эти тонкости в правильности названий проблемы?
Я думаю что крайне важны.
Ибо интернет - это, извиняюсь, огромная помойка.
И по любому вопросу там можно найти кучу диаметрально противоположных мнений.
  Почтенный возраст автора, наличие научных степеней и должность, тоже ничегошеньки не гарантируют - вон сколько примеров, когда и высокими должностями и званиями облачены откровенные шарлатаны. Стоит только посмотреть на список лауреатов премии ВРАЛ (присуждается за достижения в области лженауки):

Как разобраться, кому можно доверять а кому нет?
А вот как: не спешите все принимать на веру. Читайте критически, ищите аргументацию а не громкие заявления, не ленитесь тут же "погуглить-проверить" сомнительные вещи.
И в том числе, обращайте внимание на грамотность автора во владении терминологией.
Ну не может, человек, который серьезно занимается исследованием, например, клещей, в интервью назвать клещей "насекомыми", а агрохимик- профессионал путать "солончаки с солонцами".

     Ибо, как блестяще выразился один очень умный и талантливый исследователь истории: "Для каждого из нас академик - это прежде всего человек знающий. Если кто-то удостоен звания академика за достижения в области математики, значит, он - в нашем понимании - свободно считает до ста, складывает, вычитает, знает таблицу умножения, и если не в полном объеме, то значительную ее часть." .

 Обращайте внимание на все эти детали, будьте скептиками и не спешите верить авторитетам, если их мнение не аргументировано.
И тогда вы сможете успешно выбирать жемчужные  зерна истины в любой информационной помойке.

А что касается растений и их эпифитотий, так об этом тоже можно поговорить. Если конечно вам это интересно :)
Tags: агроанализ, болезни, защита растений, словарик агронома, теория поля, шарлатаны
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments