agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Особенности региональной мотыги

Это один из самых древних инструментов человека- земледельца. Такими они были тысячи лет назад. Не так уж сильно они изменились и к нынешним временам.
Мотыга, цапка, тяпка, сапка, сапа, кетмень - везде ее называют по разному, но везде этот инструмент был и остается символом тяжелого неквалифицированного труда на поле.
Работая с агрокомпаниями разных стран я давно заметил, что в разных регионах эта штука не только по разному называется, но и по разному выглядит.

Крымская цапка
Крымская цапка - самый, на мой взгляд, неудачный образчик этого инструмента. Я отмахал такой штукой немало в школьные годы (во времена совка было принято воспитывать в детишках привычку к примитивному неквалифицированному труду и гонять школоту на колхозные поля и виноградники) и все ее недостатки знаю хорошо.
Плоская рещущая кромка  - сорняк не срезается а перерубывается, что требует большого усилия. Узкое полотно, не очень удобно для окучивания и нарезки грядок, потому как чтобы более-менее приличную стеночку нагорнуть - приходится тюкать цапкой несколько раз в одно место. Металл на нее обычно шел дрянной и тупилась она моментально. Что удивительно - эта очень неудачная модель и сегодня продается на прилавках хозмагов.

Каховская сапа
Каховская сапа - как по мне, так это само совершенство. Полукруглая режущая часть срезает сорянки, как турецкий ятаган. Достаточно широкая плоскость позволяет довольно неплохо справляться и с окучиванием и с нарезкой грядок, но поскольку местные умельцы делают их их отработавших свое время дисковых пил, то весит сапа совсем немного и долго не тупится (инструментальный металл все таки)!

Закарпатская мотыка
Закарпатская мотыка - это считай лопата согнутая под прямым углом. Недаром процесс, который этой мотыкой выполняют закарпатцы называется "копать" а не "сапать".
К слову сказать, когда закарпатцы реально перекапывают почву, то это называется у них "аршовати" (от слова "арш", что у нас означает "лопата")
Такой штукой очень удобно бить глубокие ямки-лунки для посадки "парадичок" (помидоров) и "крумплив" (картошки) в тяжелой глинистой закарпатской почве. Что собственно они и делают. Для прополки сорняка "мотыка" не годится и не применяется. Весит она очень много и работа мотыкой очень утомительна.

Узбекский кетмень
Узбекский кетмень- это инструмент в первую очередь для нарезки арыков для полива, их правки и поддержания в рабочем состоянии. По тяжести и размеру он близок к закарпатской мотыке, а по форме это широкая массивная пластина  с режущей кромкой скругленной по краям, либо полностью полукруглой
.
Это очень тяжелый инструмент, но его массивность и размеры специально подобраны, чтобы минимальным количеством ударов создавать такие грандиозные земляные сооружения, которые узбеки используют для полива

У грузинского кетменя внешность очень похожая на узбекский, но кромка зато строго ровная с прямыми углами.
Похоже выглядит аналогичное орудие и в Таиланде

Все это конечно любопытно с точки зрения изучения народов и их традиций.
Но не более чем любопытно.
Ибо что касается повседневного применения экземпляров этой моей "коллекции", то в двадцать первом веке как то уже хочется, чтобы все они заняли места на полках музеев, а люди навсегда переложили тяжкий труд по обработке почвы на плечи машин и агрегатов.

Tags: агроанализ, иные страны, несерьезно, полив, приусадебное хозяйство
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments