agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

В трех местах.


             Есть только три места в которых может быть размещена капельная трубка в саду, винограднике и ягодниках:
- над землей
- на земле
- под землей
            И уже более 50 лет садоводы-виноградари к единому мнению в данном вопросе не пришли. Каждый нахваливает свой вариант, а в итоге, начинающий фермер делает ошибку, которую потом уже много лет не исправишь.
И потому я хочу изложить свои взгляды на этот вопрос (взгляды, которые сформировались у меня за все мои 30 лет работы с капельным орошением на десятках полей агросопровождения ежегодно).

Над землей:
       Для того, чтобы капельную трубку разместить над землей, нам нужна проволока к которой ее можно прикрепить. А значит, это релаьно возможно только в шпалерных насаждениях.
Шпалера у нас ставится в карликовом саду, на винограднике, малине и ежевике. Вот в общем то и все.  Нет шпалеры - нет возможности подвесить капельную трубку.
       Вариант установки отдельных каких то колышков с натяжкой отдельного ряда проволоки чисто ради того, чтобы на ней висела трубка - это очень неразумный вариант. Потому что при этом мы несем кучу дополнительных расходов, которые никакой дополнительной прибыли нам не дают.
Еще более глупо- пытаться подвешивать трубку к развилкам штамбов или разветвлениям деревьев (вы будете смеяться, но я и такие попытки встречал)

В чем преимущества такого надземного размещения трубки?

1- возможность проведения обработки почвы в межствольном пространстве
2- легкость, дешевизна  и простота монтажа (если шпалера априори предусмотрена технологией)
3 - возможность визуального контроля работоспособности всех капельниц

В чем недостатки надземного метода размещения трубки?

1- быстрое старение трубки на солнце (несмотря на клятвы производителей о "специальных добавках светостабилизатора")
2- повреждения трубки секаторами при обрезке или уборке урожая
3- провисание трубки как под воздействием нагрева на солнце, так и вследствии механических "дерганий" ее обрезчиками
4 - менее эффективная фертигация (часть элементов питания не слишком подвижны в почве, а тут им приходится добираться сквозь слой почвы до корней)
5- нет возможности мульчирования почвы пленкой
6- такие системы как правило не имеют опции автоматической промывки трубки и потому капельницы очень быстро блокируются и выходят из строя
7 - не слишком экономичен по расходу воды (как для капельного конечно) и, к тому же, при сильном ветре капли могут сдуваться далеко от места их желаемого падения

На этой фотографии  наглядно видно, как провисает трубка шпалерной проволоке. Эта плантация у самой дороги на трассе Каховка - Херсон и я ее наблюдаю регулярно. Регулярно вижу, как фермер делает подтяжку трубки и спустя небольшое время все провисает опять. А провисание такое - это серьезная беда.

      Полбеды в том, что смещаются капельницы (в ряде случаев капельницы не ориентируются по растениям а делают "сплошную полосу промочки"), но главная трагедия в том, что если капельницы у вас встроенные (интегрированные), то вытекающая из них вода стекает по поверхности трубки к месту провиса и две-три соседние капельницы сливаются в одну. Что приводит к неравномерности увлажнения, а при фертигации и к неравномерности распределения удобрений и пестицидов.


      Такого не бывает на накладных капельницах - "таблетках", но "таблетки" дороже, чем встроенные капельницы и в последнее время они явно выходят из моды.

Мое резюме: Это приемлемое, но не самое лучшее место размещения капельной трубки и если уж его выбирать, то разве что для шпалерных садов и ягодников, причем крайне желательно использовать для этого капельную трубку с накладными а не интегрированными капельницами.

На земле:
К моему удивлению и глубокому сожалению это место размещения трубки является на сегодня наиболее распространенным (хотя я считаю его наихудшим)
Итак плюсы и минусы:
В чем преимущества такого наземного размещения трубки?

1- не требует подвешивания на проволоке, а значит, подходит для насаждений без шпалеры
2- легкость, дешевизна  и простота монтажа
3 - возможность визуального контроля работоспособности всех капельниц
4- не повреждается секаторами при обрезке и уборке
5- есть возможность использования мульчирующей пленки

В чем недостатки наземного метода размещения трубки?

1- быстрое старение трубки на солнце (несмотря на клятвы производителей о "специальных добавках светостабилизатора")
2- повреждения трубки рабочими органами культиваторов и фрез при межствольной обработке (ну или тяпками при прополке)
3- и тут есть проблема тепловых и механических деформаций. Только это уже не провисание а искривление в горизонтальном направлении (иной раз даже с образованием складок-перегибов).  А это опять же - неравномерность полива и питания.
4 - менее эффективная фертигация (часть элементов питания не слишком подвижны в почве, а тут им приходится добираться сквозь слой почвы до корней)
5- такие системы как правило не имеют опции автоматической промывки трубки и потому капельницы очень быстро блокируются и выходят из строя
6 - не слишком экономичен по расходу воды (как для капельного конечно), все таки часть воды расходуется на физическое испарение (правда чем старше сад, тем меньше эти потери)


Вот так выглядят искривления трубки при наземной укладке вследствии тепловых деформаций.

Мое резюме: Это самое худшее из всех мест размещения капельной трубки, использовать его можно разве что на трубке малого срока эксплуатации (тонкостенной) по великой бедности или для культур малого срока жизни (например земляники), да и то это будет не лучшим решением

Под землей:

В чем преимущества такого подземного размещения трубки?

1- Одинаково подходит и для шпалерного сада/ягодника и для насаждений без шпалеры
2- Долговечность использования (более 20 лет гарантировано без ремонтов), что резко сокращает себестоимость продукции
3 - не повреждается ни секаторами при обрезке и уборке, ни культиваторами и тяпками при межствольных обработках
4- никаких деформаций и провисаний
5- абсолютная защита от ультрафиолета и пересыхания (главных врагом полиэтилена) и плюс "бонус" - не требует охраны от воров
6- наилучший вариант для фертигации - удобрения поступают непосредственно к корешкам
7- есть возможность использования мульчирующей пленки
8 - наличие коллекторной трубы и автоматического промывочного клапана на конце клетки гарантирует чистоту и работоспособность капельниц в течнеие десятков лет работы
9 - самый экономичный по воде метод. Ноль потерь на испарение при "технологии невидимого полива"
10 - ни капли воды сорнякам (при технологии "невидимого полива")!


В чем недостатки подземного метода размещения трубки?

1- Немножко дороже в момент установки, что потом многократно перекрывается экономией эксплуатационных расходов
2- невозможно визуально контролировать расход каждой капельницы (а значит нужно чтобы и трубка была качественной и установлена она была правильно и упрваление поливом было грамонтным)
3-  на этом ВСЕ.  Даже при большом желании придумать "минусы" подзземной укладки практически нереально :)


Мое резюме: Это самое лучшее место размещения капельной трубки. Этот вариант имеет ряд важнейших преимуществ и не имеет никаких недостатков, кроме одного - он не терпит аматорства. И проект такого орошения должен быть рассчитан профессионально, и монтаж его должны выполнить квалифицированные специалисты и упарвление поливом тут должно вестись на профессиональном уровне.

Это максимально экономично, максимально технологично, максимально надежно!
За этой технологией - будущее!

Но до умения работать на такой технологии надо подрасти. Давайте расти вместе!


Tags: агроанализ, виноградарство, капельное орошение, обмен опытом, питание растений, полив, приусадебное хозяйство, сады, теория поля, фрукты
Subscribe

  • Темная сторона громких успехов

    Очень познавательно, правдиво и откровенно. Эдакое "Намедни. Наша эра" применительно к нашей отрасли. Очень поучительно. Я в свое время…

  • Очередная перестановка кроватей

    Настоящие реформы у нас по прежнему идут более чем не спеша, зато в области формально бюрократичесской тяга к переменам у наших властей…

  • Титулованные особи

    "Навсегда ушло то время, когда людям приходилось лизать вам задницу из-за какого-то чертова титула, который, как пить дать, был дарован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment