agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Category:

"Тютелька в тютельку". Особенности правильной высадки рассады на пленку.


         Использование мульчирующей пленки - один из самых надежных и экологчиных методов решения проблемы сорняка. В отличие от гербицидов, мульча защищает от всех видов сорняков и не грозит фитотоксичностью нашим растениям. Мульча избавляет нас от ручной прополки, а эта операция нередко бывает сокрушительным ударом и по себестоимости нашей культуры, да и повреждений прополщики наносят немало как самим растениям, так и капельной трубке.
             Однако, нередко приходится наблюдать как неправильная работа с мульчирующей пленкой приводитк. тому, что несмотря на понесенные затраты, соряняки растут и заглушают культуру.
Когда такое случается?
Когда вы сделали одну из перечисленных ниже ошибок:
Ошибка номер 1. Слишком большое отверстие.
Это пожалуй, самая распространенная беда. Она бывает и в случае, когда вы не продумали заранее технологию проведения этой операции, не проинструктировали и не проконтролировали рабочих и в итоге он разрывали/разрезали пленку чрезмерно решительными движениями и в итоге через недельку после высадки рассады вы увидели "пучки" соряняка выросшие из этих разрывов впритык к вашим растениям.
Решать эту проблему после ее возникновения будет непросто. Только ручная прорывка, да и то - если сорняк окоренился хорошо, то при его вырывании будет повреждаться корневая система самой культуры. Так что вам придется придерживать рукой грунт вокруг стволика растения и по одному выщипывать сорнячки (адовая работа, которая может вообще отбить желание заниматься овощеводством)
Умный и дальновидный человек (как например все клиенты агросопровождения компании "АгроАнализ") такого кошмара конечно же не допустит.
Мы всегда заранее продумываем как организовать высадку так, чтобы пленка плотно обхватывала шейку высаженного растения
Например перед высадкой рассады земляники (которую некторые товарищи продолжают упорно именовать клубникой) мы делаем вот такое простенько приспособление:
Такая "вилочка" делается из проволоки 4 мм сечением, два отрезка загибаем сверху буквой Г , а внизу слегка отгибаем в стороны кончики и затачиваем. После этого сваривает обе половинки в букву Т (верх можно дополнить более широкой трубкой, чтобы руке было удобно).
И используем мы эту штуку так:


Чуть перегибаем корни земляники и ухватываем их в перегибе клювиком нашей "вилочки". Ппрокалываем пленку в нужном месте , тем самым, погружая корневую в почву и распрямляя ее. Последнее движение должно быть резким, чтобы обрезать загнутую часть корней (вот почему клювик вилочки должен быть заточен),
voilà   :)
Обратите внимание - все растения после высадки плотно охвачены пленкой и ни единый сорнячок не вырастет сбоку от рассадины!
А  если рассада кассетная  или горшечная и мы не хотим нарушать корневой ком?
Тогда нужно тщательно подобрать размер пробиваемых отверстий по размеру нашего корневого кубика.
как например мы делали это тут - при высадке горшечной рассады земляники:
Вырезаем цилиндрическое отверстие в пленке колцевым острозаточенным маркером

Вставляем цилиндрический горшочек с рассадой

     Как правило, для выращивания рассады в кассетах и горшках используются стерильные субстраты, свободные от семян сорняка и если наше отверстие будет таким, что после высадки в нем будет виден только торф - то сорняк расти не будет. А вот если по бокам будет видна почва, то сорняк оттуда попрет по полной программе!
Часто кассета имеет форму пирамидки, Как сделать правильную дырочку в гряде на пленке, чтобы ее форма была тоже пирамидальной и в верхнем сечении равна сечению ячейки?
Качающимся маркером на больших полях и просто широким ножом на малых площадях
Вот так, например (здесь посадка не на пленку, но техника высадки на пленке будет такой же):

И в итоге ровные квадрантые отверстия под квадратную ячейку:

Ошибка номер 2: : - заказали перфорированную пленку
Очень заманчиво избавить себя от работы по разметке и пробивке отверстий в пленке. Тем более, что при солидном заказе поставщик вам перфорацию сделает бесплатно.
Не спешите соглашаться. Эта услуга может оказаться "медвежьей". Я десятки раз видел поля на которых при укладке пленки перфорация сползла вбок, что причинит кучу проблем в вопросе равномерности полива и питания и сотни раз  видел как в этих самых заранее перфорированных дырках растут кусты сорняков.
Если уж решите покупать перфорированную пленку - хорошо продумайте, насколько те перфорации будут соответстовать размеру торяфного кубика вашей рассады.
Ошибка номер 3 - недостаточно непрозрачная пленка
Для мульчирования используется разная пленка - черная, белая, серебристая, коричневая и оранжевая. но все это - с верхней стороны. А нижняя сторона ее всегда должна быть черной, чтобы солнечный свет сквозь нее не проникал совсем. Мы проверяем ее на просвет (но по совести говоря давно пора сделать замеры, чтобы в цифрах давать рекомендации клиентам - как им проверять пленку перед покупкой)
Непрозрачность пленки зависит от процента и качества добавляемого в нее на заводе красителя и потому будьте осторожны именно с самыми дешевыми и тонкими пленками - проверяйте их.
Если пленка будет полупрозрачной то сорняк (особенно многолетний) сможет расти под ней, приподымай ее и создавая вам очень серьезные проблемы (растения будут "тонуть" в ней и страдать от перегрева и забиваться сорняками)

Ошибка номер 4 - совмещение нескольких операций.
Это касается высадки рассадопосадочными машинами. Для высадки на пленку используют специальные, грейферные, машины. Они дороже обычных и производители пердлагают фермерам вариант "три в одном" - одновременно машина и укладывает капельное и накрывает гряду пленкой и сажает рассаду.
Красиво?

Боже вас упаси от этого соблазна!
Все машины устроены так, что прокалывание пленки грейферным клювом происходит в момент, когда она еще не полностью легла на гряду и прижалась прикопкой с боков. Оставаясь частично на весу пленка в момент прорывания образует треугольный  "язык" в месте пропыва и в этом "языке" вы очень скоро найдете пучок сорянков (если конечно вы не прочли и не запомнили то, что  вам тут излагаю :)
           Гораздо безопаснее - разделить эти операции. Первым проходом - сформировать гряду, уложить капельную трубку и пленку.
А вторым - высаживать рассаду. Когда "клюв" грейфера прокалывает плотно уложенную и прикопанную на гряде пленку, то отверстие будет ровным, без прорывов и точно соответствующим размеру торфяного кома вашей рассады.

 Не делайте ошибок, друзья мои, тщательно продумываете заранее каждую свою технологическую операцию.
И тогда все у вас получится!
Tags: агроанализ, мульча, обмен опытом, овощи, рассада, ягоды
Subscribe

  • Дотации с небес. Или "кому - война, кому - мать родна"

    У нас на юге сегодня праздник. На календаре 3 июля, а наши метеостанции зафиксировали выпадение полной годовой нормы осадков. 340 мм с начала…

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments