agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Все пучком", или групповая высадка растений.

           
                                Решение проблемы точного высева/высадки однолетних растений всегда стоит недешево.
Приличная, даже  одногрядная, вакуумная овощная сеялка (способная раскладывать семена "в основном по одному точно на выставленном расстоянии" стоит никак не менее  $ 12 000 (например такая  Agricola, как на фото вверху). Это в несколько раз дороже старых добрых "сыпалок" с ложечковыми механизмами.
         Не слаще и тем, кто высаживает рассаду. Норма выработки на высадке 30-дневной рассады - 3500 шт/смена, для полновозрастной рассады - 1600 шт, а на гектар высаживается от 30 000 до 60 000 растений (в зависимости от культуры).
       Это ведет к чудовищным потребностям в рабочей силе, при том, что желающих заниматься примитивным трудом в поле на ветре и жаре особо не прибавляется.
Конечно же в мире есть огромный выбор рассадопосадочных машин. Hortech, Ferrari, Urbinati, Checchy Maggli и множество марок попроще.
Машины делают на все варианты высадки и все виды рассады - как традиционные "с зажимами" для высадки рассады с открытой корневой системой и черенков, так и карусельные для высадки кассетной рассады и самые сложные - грейферные - для высадки на мульчирующую пленку. Я так думаю что есть смысл написать отдельную статью с обзором всех основных типов таких машин и анализом их "плюсов и минусов".
       Но и при посадке машиной, густота посадки имеет важное значение. Чем больше точек посадки на погонный метр, тем медленне будет работать машина, а значит, тем дороже обойдется посадка.
 Но есть одна маленькая хитрость, которая позволяет серьезно сэкономить.
Высадка "гнездами"

       

Не все культуры можно так выращивать, но многие очень даже можно.
Во первых, лук.
          С самых первых шагов по выращиванию кассетной рассады лука в Украине (одесским представительством Royal sluis в середине 90-х) была опробована такая технология. И мы уже с 1997 года именно так его и выращивали.
По 3-4 семени в кассету высевали.
 Так пучком он и растет, так пучком и сажается.

Обычные сорта лука вполне успешно раздвигают друг друга в этом "гнезде" не нарушая формы и не теряя в размере.

  Я вам больше скажу, такое выращивание лука не просто экономия расходов на выращивание и высадку рассады,  но и единственный способ добиться хорошей связности корневого кома в ячейке, поскольку лук имеет неразветвленную мочковатую корневую систему и если его выращивать поодиночке, то при вынимании из кассеты, торфяной комок может осыпаться.

       Не все луки, к сожалению, выносят выращивание "пучком" без потери качества. Например много лет нами выращиваемый, лук Ялтинский  имеет настолько крупные тарелковидные луковицы, что в групповом варианте они заметно деформируются (что вдвое-втрое снижает цену их реализации).

И потому такой сорт вы выращиваем поодиночной высадкой рассадин
Но обычные, шаровидные сорта в рассадной технологии нужно выращивать именно так. Все таки ощутимая разница - высадить 200 000 ячеек на гектар или 650 000 !

Несколько лет спустя, путешествуя по плантациям Европы мы с удивлением узнали от наших друзей из компании Rijk Zwaan, что точно так же группками можно выращивать и огурцы.
Вот  фотография рассады огурца для открытого грунта, выращенной в Дюссельдорфе:
Мы тоже взяли этот метод в работу (ну не по 6 штук как у немцев, а по три).
Причем не только для выращивания рассадой, где конечно группировка позволяет существенно  снизить себестоимость рассады и ее высадки, но и для выращивания огурца прямым посевом
 Даже специально переделали дырочки на вакуумной сеялке.
Сделали так, чтобы вместо раскладываняи семян по одному с интервалом в 11 см, сеялка укладывала по 3 подряд с интервалом в 33 см. Что это нам дало?

Шикарную экономию на ручных работах по прополке!
Как выглядит процесс борьбы с сорянками при выращивании огурца прямым посевом без мульчирующей пленки?
1 - Высеваем огурец.
2 - Всходит он быстро, так что довсходово страховыми гербицидами типа реглона работать не получится
3- в фазе первого настоящего листа примерно проводим культивацию междурядий КРНом или какой то фрезой междурядной. Остаются полосы примерно 25 см (мы не можем приближать культиватор вплотную к рядкам)
4- следом идет ручной культиватор, вырезая сорняк на оставшейся полоске и в том числе между кустами огурца (в ряду)
5 - отдельные сорняки могут вылезти прямо возле самого огурчика и потому нужно пройтись с легкой "инспекцией" прорывая их если они там есть.

И эти три последних этапа повторяем еще дважды  - вначале на этапе когда основной побег ляжет на бок (переход из фазы "елочка" в фазу "плеть") и потом, когда лучами начнут разрастаться пасынки во все стороны (полоса диствы в это время будет где то около 40-50 см)
Так мы получаем чистенькое поле почти до самого завершения уборки, потому что плотный ковер листвы закрывает почву, не давая прорастать сорнякам (прорастать сквозь ковер этот могут только злаки, а злаки легко убрать граминицидами)
Но!
Но вот эти самые моменты "пройтись ручным культиватором межкустовые пространства в рядке" и "инспекционная прорывка сорняков ,выросших вплотную к огурчику - это все тоже весьма трудоемко и если у вас на гектаре 50 000 одиночных растений, то затраты труда на эти операции будут втрое выше, чем если у вас 16 000 "гнезд" по 3 растения.
 "Пучковое" размещение не мешает огурцу расти без проблем, плети расходятся лучами в разные стороны, нисколько не мешая друг другу.
Очень выгодный агроприем, проверенный и обкатаный нами десятки лет выращиваняи.
Рекомендуем!

Но не на всех культурах, конечно.
Не принесет счастья попытка выращивать группками баклажаны и томаты. Не верьте старым учебникам и сайтам для огородников, рассказывающим  о том, что выращивание перца сладкого возможно парами (давно ушли в небытие чахлокустые сорта той эпохи6 современные гибриды перца формируют мощные кусты, которые ни в коем случае нельзя так загущать).
Мы проводили исследования по выращиванию в загущеных посадках капусты кочанной, результатом их был вывод, что размеры головки пропорциональны не массе листового аппарата розетки, а площади, ею занимаемой (а значит и тут групповая посадка приведет к потерям).
Зато есть многолетний успешный опыт выращивания спаренной высадкой винограда.
Это называется "Блочная посадка винограда". Метод был разработан в 80-х годах в Крымском сельхозинституте и много лет успешно обкатан в ряде хозяйств как на техническом (на сильнорослых сортах), так и на столовом винограде в высокоштамбовых формировках.
Выгод от такой посадки очень много.
Во- первых, не нужны индивидуальные вспомогательные колышки-бамбуки для каждого куста. Саженцы садятся справа и слева от шпалерного столба и в первый год побег подвязывается непосредственное к шпалерному столбу.
Дальше куст формируется в виде одноплечего горизонтального кордона со свободным свисанием побегов (каждый кто мучился и рвал руки выпутывая лозу из путаницы проволок во время обрезки, каждый кто портил свои секаторы случайным закусыванием проволоки, каждый кто безуспешно пытался выпутать красивую гроздь там, где она зажалась между лозой и проволокой - тот оценит преимущество свободного свисания, где нет этих кошмаров в принципе).
Во-вторых, облегчается межкустовая обработка. И даже если ее вы проводите фрезами или культиваторами с автоматическим отклонением от штамба, блочное расположение кустов дает возможность в разы реже "отклонять" а значит повысить рабочую скорость, снижать износ агрегата и застраховатья от несрабатываний и повреждений кустов.
И в третьих, такие плантации не ремонтируют десятки лет. Ведь если кой где по каким то причинам один куст умер, то достаточно его "соседа" переформировать из одноплечего кордона в двуплечий! И у нас опять сплошная стена листвы и гроздей! (на всяких ваших "Гюйо" так не поулчится :)
Мы и сегодня ведем проекты с таким методом расположений кустов.
Мы и сегодня "пучками" высаживаем огурец и лук и рукколу.

Может быть кто то из вас успешно пробовал еще какие то культуры выращивать "пучками"?







Tags: агроанализ, виноградарство, обмен опытом, овощи, рассада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments