agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Исправление почвы.

                       
                          Каждый агроном хочет работать на самой лучшей почве. Идеальной по кислотности, засоленности, механическому составу, содержанию гумуса и рельефу. Но в реальной жизни идеальных почв, как правило не бывает. И потому люди научились исправлять самые серьезные недостатки почвы.
Процесс этот называется мелиорацией (от латинского melioratio – улучшение) и он может включать в себя очень большой спектр различных мероприятий. Но самыми распространеными из них являются известкование (исправление кислых почв) и гипсование («лечение» солонцов).

Проблема кислых почв.
      Несмотря на заслуженную славу нашего украинского чернозема, кислых почв у нас в стране очень много. И далеко не все они расположены в традиционных северо-западных регионах с промывным водным режимом. Такие почвы встречаются даже на юге и потому, каждый агроном должен регулярно проводить анализы полей на которых он работает, чтобы вовремя выявлять такие участки.
Поскольку на кислой почве большинство наших культур растут крайне плохо.
     Такие почвы плохо оструктурены, имеют низкую емкость поглощения и слабую буферность, плохие физические свойства
Кислые почвы всегда бедны доступными формами фосфора и кальция, молибдена и магния, зато растворимость соединений алюминия и марганца в них настолько высока, что это вызывает фитотоксичность для растений. Поступая в растение в избыточных количествах, ионы водорода и алюминия нарушают углеводный и белковый обмен в них.
     Угнетена в таких почвах и микробиологическая активность. И клубеньковые бактерии и свободноживущие азотфиксаторы и большая часть линейки бактерий, разлагающих органику – все они предпочитают нейтральную реакцию (или умеренно щелочную), зато подавляющее большинство грибков- возбудителей корневых гнилей очень комфортно чувствуют себя именно в кислой среде.
    И бесполезно в таких случаях ездить по семинарам и выставкам, подбирать наилучшую культуру инокулянта – ни одна из самых качественных и дорогих не будет нормально работать, если ваша почва токсична для бактерий-симбионтов. Так например клубеньковые бактерии люцерны не развиваются при актуальной кислотности ниже 4,9.
    Не для всех растений, конечно, кислые почвы являются проблемой. Есть культуры, которые на кислых почвах угнетаются более всего (люцерна, соя, свекла, подсолнечник и большинство овощей ) есть более-менее толерантные (например томаты и морковь, и отдельные виды бобовых - клубеньковые бактерии клевера вполне комфортно себя чувствуют уже при рН 4,2) и есть наоборот «культуры-любители кисленького». Например бурно набирающие популярность в Европе голубика и клюква лучше всего растут именно на кислых почвах.
Но это все «лечится».
Кислые почвы можно исправить, внося в них специальные вещества – мелиоранты.  Для нейтрализации избыточной кислотности применяют молотый известняк, негашеную известь, доломит, дефекат, но по сложившейся агрономической традиции внесение любого из этих препаратов называют «известкованием».
Сколько извести (или иного мелиоранта) нужно вносить?
Это зависит от исходной кислотности почвы и конечного уровня ее который мы хотим достичь (что уже определяется культурами севооборота). Точная доза препарата для известкования рассчитывается по специальным формулам исходя из кислотности почвы на данный момент.
Только не той кислотности, к которой вы привыкли (где 7 – это «нейтральная»)
Дело в том, что кислотность бывает разной. Основные ее виды, имеющие значение для агронома – актуальная (водная), обменная (солевая) и гидролитическая.
Актуальная кислотность (как раз та самая где 7 – означает «нейтральная») это только «верхушка айсберга». Она отражает концентрацию ионов водорода в почвенном растворе и позволяет понять «как обстоят дела с кислотностью в данную минуту». Но водород в почвенном растворе – это как правило, всего 1%  от общего числа ионов, определяющих кислотность почвы в целом
Обменная кислотность отражает содержание обменно-поглощенных ионов водорода и алюминия. Измеряют ее уже не в водной вытяжке почвы, а воздействуют на почву раствором нейтральной соли (И для нее к слову сказать «нейтральная» почва – это 6 ).
 Но самый полный показатель, включающий в себя все ионы водорода и алюминия, в тч и малоподвижные – кислотность гидролитическая. И именно ее необходимо знать, чтобы точно рассчитать норму извести или дефеката.
Но и этого недостаточно. На расчет дозы извести влияет также и механический состав почвы, а значит дополнительно в лаборатории должен быть проведет гранулометрический анализ.
Так что перед проведением известкования нужно сделать серьезный анализ почвы в серьёзной лаборатории (и никаких «лакмусовых бумажек»!).  Где вам не только определят все перечисленные показатели кислотности, но и рассчитают норму мелиоранта на их основе.

Как и когда проводить известкование?
Все зависит от конкретной ситуации и поставленных задач. Если известкование проводим в конце лета под яровую культуру, то разумнее вносить мелиорант под вспашку, заделывая его глубоко, чтобы получить долгосрочный эффект. Правильно проведенное известкование позволяет оптимизировать рН почвы на 5-7 лет выращивания.
   Но в ряде случаев известкование выгоднее проводить зимой.
 Прямо по замершему полю, и даже по неглубокому снегу, нисколько не опасаясь потерь действующего вещества. Известь – не аммиачная селитра, она не испаряется и не вымывается и если вы зимой разбросаете ее по полю а заделаете весной культиватором, то сработает она ничуть не хуже, чем при внесении с немедленной заделкой. (Исключением могут быть только зоны сильных ветров в бесснежные зимы, там внесенный зимой мелиорант может сдуваться с поля, что нарушит равномерность норм внесения). Хот яналичие приличной лесополосы, как правило, блестяще решает и эту проблему.
       У зимнего (или ранневесеннего) известкования очень много преимуществ.
- Это и возможность обойтись меньшим количеством техники для обработки больших площадей.
 - Это и решение проблемы длинной очереди на известковом карьере осенью (когда «всем надо»).
- Это и загрузка работой трактористов зимой, чтобы не платить им «пособие по безработице» в межсезонье.
- Это и возможность достижения наиболее быстрого эффекта, ведь в первый год среагирует только примерно половина извести и если вся она распределена глубоко по пахотному слою, то в первые недели жизни проростка эффект будет слабенький.
Важно помнить, что скорость реакции мелиоранта с почвой зависит от температур, а значит, известкование зимой с этой точки зрения ничем не уступает позднеосеннему.
     Так что при умеренных расчетных дозах извести (3-5 тн/га) выгоднее известковать после вспашки, с последующей заделкой культивацией, как бы концентрируя всю известь в верхнем слое почвы (чтобы компенсировать проблему длительности реакции)
     Внесение извести после вспашки практикуют также в случаях, когда в этот же год нужно применить и органические удобрения (что само по себе всегда дает дополнительный положительный эффект для таких почв), при этом органику вносят осенью под вспашку а известь – зимой или весной под поверхностную обработку почвы.
     Ну  и если вам досталось поле с сильно кислой почвой а сроки введения его в работу сильно поджимают, то известкование лучше проводить дробно. Основную дозу извести дать под вспашку, а примерно треть-четверть дозы  внести под культивацию для ускорения достижения эффекта на культуре этого сезона.
      Вносят мелиоранты обычно большими разбрасывателями грузоподъемностью 5 – 15 тн, поскольку дозы внесения достаточно высоки (иногда доходят до 12 тн/га) и навесные «лейки емкостью 600 кг» тут малопригодны (слишком часто придется прерываться для дозаправки). Если мелиорант мелкоразмолот, то для его внесения используют даже цементовозы со специально установленными рассеивателями.

Но есть еще одна проблема, которая также требует для своего решения применения мелиорантов.

Проблема солонцов.
Солонцов, которые не нужно путать с солончаками и засоленными почвами вообще.
     Солонцы – это почвы с высокой долей обменно-поглощенного натрия (или магния) в почвенно – поглощающем комплексе. Именно эти элементы обуславливают те проблемы, которыми отличаются солонцеватые почвы – вязкость, липкость, дефициту аэрации, склонность к образованию твердой корки, иногда вообще непроницаемой для всходов растений.
Такая почва вообще не имеет состояния «спелости», из мокрого состояния она сразу переходит к пересохшей корке (по которой нередко продолжает оставаться переувлажненная липкая почва).
     Солонцы как правило формируются в зонах непромывного водного режима (что практически противоположно условиям формирования почв кислых). То есть в общем то можно сказать так – «если вам не грозит проблема кислых почв, значит вам стоит опасаться  проблемы с солонцеватостью».
На солонцах невозможно получать высокие урожаи культур, а в ряде случаев – даже получить приемлемые всходы.
Но и это тоже лечится.
       Для мелиорации солонцов применяют гипс. Основных источников его получения два – добыча сыромолотого гипса из природных месторождений и побочный продукт всяческих обогатительных и перерабатывающих руду комбинатов.
Ну и все правила расчета его доз и методов внесения аналогичны известкованию.
         Для определения дозы гипса, проводят анализ почвы, измеряя ёмкость поглощения и количество обменно-поглощенного натрия.
        Для внесения гипса используют те же самые агрегаты – РУМы, РУПы и МВУ.
Как и в случае с известкованием, гипсование может проводиться осенью под вспашку (это делается при необходимости внесения высоких доз 10-20 тн/га и достижения длительного эффекта) или, при небольших дозах, зимой-весной с заделкой предпосевной культивацией или фрезерованием, что дает наиболее быстрый эффект, но как правило менее долгосрочный.
   Гипсование почв с наиболее критическими уровнями солонцеватости желательно сопровождать проведением глубокого чизелевания – на 70 см и более, чтобы вытесненные из ППК ионы натрия и магния вымывались как можно глубже.
Для мелкосемянный культур, где очень важно полное отсутствие корки до всходов, малые дозы гипса (2-3 тн/га) под предпосевную культивацию применяют даже на почвах, на которых содержание натрия в ППК еще не добралось до критического уровня, позволяющего отнести почву к градации «солонцеватая»
И, хотя солонцеватость не имеет ничего общего с засоленностью, но и при мелиорации солончаков гипсование нередко бывает уместно. Ведь основной метод лечения засоленных почв – промывка, а гипсование повышает водопроницаемость почвы, что дает возможность вымывать соли более эффективно.

     Проведение известкования и гипсования там, где это реально было необходимо, всегда окупается и дает высокую экономическую эффективность. Повышается урожайность, снижается поражение растений рядом заболеваний, улучшается усвоение элементов питания. А все это – дополнительный доход в прямом или опосредованном виде. Есть также данные исследований, свидетельствующие о роли известкования в иммобилизации тяжелых металлов и радионуклидов почвы, что имеет важное значение для качества выращиваемой продукции.
И для того, чтобы получить эти дополнительные доходы, нужно совсем немного: изучите свою почву, проведите необходимые анализы и если обнаружится что на вашем поле есть проблемы, требующие мелиорации – просто сделайте это!

Tags: агроанализ, агрохимия, обмен опытом
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments