agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

"Сиамские близнецы" из мира растений.

         С такими растениями-мутантами сталкиваются все, кто работает в нашем бизнесе (или просто выращивает что то на своем участке). Люди невежественные  спешат объявить их очередным доказательством техногенных влияний.
       Я хорошо помню, как в конце 80-х колхозницы из моей бригады срезая сдвоенные побеги винограда тащили их на всеобщее обозрение с криками "вот оно что Чернобыль делает! Скоро и дети будут двухголовые рожаться!"
  А в 90-х пропойца - бригадир овощеводческой бригады приносил на заседание правления колхоза такие плодики огруца в качестве доказательства, что поле огуречное погибло не вследствии его разгильдяйства а из за  "кислотных дождей"
 Ну а потом простакам в уши начали лить бредятину об "опасности ГМО"  и эти маленькие уродцы стали живым доказательством версий типа "наделали мутантов, скоро не мы их, а они нас жрать будут"
На самом деле ничего страшного, опасного или вредного для здоровья в этих капризах природы нет.

          Это известное еще с древности явления - фасциация  - образование продольно сросшихся  побегов, цветков или плодов у растений. В большинстве случаев фасциации даже не передаются по наследству, они либо являются морфозами (ненаследуемыми изменениями), либо обуславливаются рецессивными генами.
Причины появления фасциаций весьма прозаичны. Их могут вызывать любые нарушения в процессе деления клеток на конусе нарастания. Это может быть и химический стресс (воздействие какого то гербиицда или регулятора роста), нарушение обмена веществ в растении, воздействие чрезмерно активной солнечной радиации, повреждение растения вредителями и болезнями (токсины грибков, бактерий и вирусов, например). ну и да, ионизирующее излучение тоже может (но вот колхозницы мои были все равно неправы: где Чернобыль а где Бахчисарайский район? :) )

Фасциации бывают у самых разных культур.
Иногда они вредны, потому что ведут к снижению урожая или его товарности.
Как например такие вот фасции на кукурузе:

Или подсолнечника

У тыквенных и винограда, плоды на фасциированых побегах, как правило,  созревают дольше и имеют худшее качество
Садоводы и виноградари напрочь удаляют фасциированные побеги при обрезке, потому что на них вряд ли получится формировать полноценные рукава:

В иных случаях  эти отклонения хоть и нарушают классическую форму плодов, но не ухудшают их съедобности.
  Как например на этих фасциированных арбузах и дынях:


Или на прочих овощах:


Нередко встречаются фасциации и у батата. Соседние растения в этом случае не заражаются, да и урожай вроде существенно не снижается, но для размножения лучше клубни и черенки с таких растений не брать:
   Если культура размножается вегетативно, то привлекательную фасциацию любители стараются закрепить в потомстве, размножая такие  растения и фактически, создавая свой сорт. На сегодня существует немало сортов земляники садовой с гигантскими фасциированными ягодами
        А вот на декоративных кустах и цветах фасциации, как правило, только на пользу, так как не только создают необычный их внешний вид, но и способствуют образованию более пышных, махровых соцветий.
      Вот например моя клумба с наперстянками. На переднем плане - фасциированный цветок  (вернее соцветие)- посмотрите, насколько оно пышнее и наряднее остальных:
А вот такие цветки эхинацей, наверняка попадались каждому цветоводу-любителю.
 В общем, увидите у себя такого "уродика" - не пугайтесь.
В профессиональном саду или плантации - обратитесь в лабораторию, чтобы провести анализы (ведь фасциации могут быть симптомом инфекционного заболевания)
А елси вы нашли такого "мутантика" у себя на приусадебном участке, то либо срежьте его (если он некрасив), либо съешьте его (если он съедобен и созрел).
Либо просто наслаждайтесь созерцанием бесконечной красоты фантазии Природы.




 
Tags: агроанализ, болезни, виноградарство, очевидное - невероятное, приусадебное хозяйство, теория поля, фрукты, цветы, ягоды
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments