agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Подымающий ролик.

  Все мы конечно уже хорошо знаем, что самый прогрессивный, экономически эффективный, технологичный и удобный капельный полив - это подземные системы орошения.
Но, поскольку рядом с нами все еще живут и работают те, кто по политическим, религиозным мотивам, либо по велению голосов из космоса (просто никаких рациональных причин я придумать не могу) все еще не перешел на подземку, то кто как не мы должны позаботиться о них и поделиться с нами тем опытом, который мы накопили за десятилетия мучений работы на однолетних капельных трубках поверхностной укладки?
Так вот:
Поверхностная то она поверхностная, но если ее не углубить в почву хоть на 2-3 см, то ветром ее сдует и развесит на ближайшей лесополосе, дождями ливневыми ее смоет по склону, так что и не распутаешь потом, птицы наклюют в ней дырок а на солнце она будет изгибаться дугами и складками, тем самым нарушая равномерность полива рядков.
И потому умный человек укладывает даже однолетку все таки немножко под почву.
Но сезон закончится и надо будет трубку однолетнюю убирать.
Вручную ее убирать по колено в осенней грязи желающих все меньше.
Я писал уже отдельную статью о том, какие существуют на сегодня варианты механизации смотки  трубки.

Вот тут писал.

И упоминал я тогда о том, что просто так ту трубку из почвы не вытащишь (ну разве что с самых легеньких песков, да и то предварительно подмочив почву для мягкости)
А для всех прочих случаев задолго до того, как только растения подымутся стеночками с боков от трубки - надо пройтись по междурядиям и вытащить трубку из почвы. Поставив на КРН подымающий ролик.
Фотку я тогда разместил, а вот видео под рукой не оказалось.
Но разве ж без видео поймешь о чем речь?
И потому - выкладываю.
     Смотрите. Пользуйтесь.
По крайней мере до того момента, пока и сами не перейдете на подземку, как это сделали уже сотни ваших коллег, которым теперь не нужно каждую весну изыскивать денежки на покупку очередной партии капельнйо трубки. И не нужно морочить голову ни с ежегодной ее укладкой, ни с ежегодным деомонтажом!

И,да, агрегат который на видео мы сконструировали сами (и каждый из вас легко сделать у себя сможет), но за идею хочу поблагодарить моих старых друзей - компанию "Ирригатор"
Tags: агроанализ, капельное орошение, обмен опытом, полив
Subscribe

  • Вивипария и филлодия.

    Мир растений удивителен и многообразен, полон невероятных примеров предельно странного и непривычного ддля нас поведения обычных вроде бы…

  • Покоритель планеты

    В 1855 году этот прожорливый вредитель впервые распробовал картофельное меню на полях штата Небраска, в начале Первой мировой войны десантировался…

  • Не замерзнем?

    С этим вашим глобальным потеплением, люди начали уже отвыкать от нормальной зимы. Я уходил в армию оссенью 1984-го и первая моя армейская зима…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments