agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Кратко о "периодах вегетации"

"И дольше века длится день"
Роман Чингиза Айтматова (к сожалению не про наши аграрные проблемы :)
Период вегетации культуры, это количество дней от всходов до созревания урожая (для многолетних культур - от пробуждения почек до созревания урожая).
Вроде все просто? Посмотри в каталоге характеристику сорта и считай свой конвейер уборки?
Нет, на самом деле все не так просто.
Начиная с самого определения.


Не все культуры мы сеем прямым посевом. И для таких культур семеноводческие компании все чаще пишут в каталогах период вегетации как "количество дней от высадки рассады"
Опытный агроном обязательно уточнит "какой рассады"?  22-дневной или 60 дневной?
     Лично я уточнял многократно. С ответом часто затруднялись но в общем пришли к общему мнению, что период этот - для рассады возрастом 30-35 дней.
Вторая проблема - день то у нас в течение года бывает очень сильно разный.
Самый короткий день в  году в наших широтах - 21 декабря (день зимнего солнцестояния) и уже со следующего дня длина дня начинает увеличиваться по чуть-чуть аж пока не дойдет до а самого длинного дня в году - 21 июня (день летнего солнцестояния).
И, конечно же, один и тот же сорт не может успеть созреть за одинаковое количество дней будучи высажен в разные месяцы года.
И это обязательно нужно учитывать.
Стандартные длины периода вегетации пишут для стандартных сроков посева/посадки. Например для томата Солероссо 105 дней означает, что будучи высажет 35 дневной рассадой 10 мая он совершенно точно будет готов к массовой уборке 25 августа (для комбайновой вероятно придется чуток помочь препаратом -дозаривателем, но разве что чуть-чуть)
Хотя и тут точность не абсолютная, потому что год на год не приходися. Бывают годы холодные, бывают дождливо-пасмурные. И в такие годы на несколько дней может созревание подзатянуться.
Но для  планирования конвейера уборки вполне можно поправками на отклонения "солнечно-пасмурно" разумно пренебречь.
        Высаженный в этот период Солероссо прихватит самые длинные дни года (от 10 мая до 10 августа). Но тот же самый Солероссо, высаженный рассадой того же возраста скажем 1 июля к 15 октября сформировать такой же урожай того же уровня зрелости никак не успеет.  Даже и не мечтайте!
   Потому что значительная часть его вегетационного периода попадет на более короткие дни, да к тому же еще и менее солнечные и менее теплые.
Для некоторых культур эта разница может быть просто колоссальной.
 Например для кочанного салата.
Высаженный 1 марта он созревает в Каховке за 65-70 дней, а высажнный там же 1 июня - за 40. Почти в два раза быстрее!

И более того. Даже период выращивания той самой "35-дневной рассады" тоже далеко не всегда длится 35 дней.
Вот диаграмма, составленная компанией Рийкцваан, где показано что длится это выращивание может от 18 до 66 дней от всходов!


Вот с такими диаграммами в руках уже можно подсчитать гораздо более точно. А значит и грамотно составить конвейер производства (что мы каждый год и делаем для наших клиентов агросопровождения и что обязательно нужно делать для любого проекта промышленного выращивания)
Конечно надо учитывать и географическое положение своего поля. Ибо для разных широт долгота дня меняется в течение года по разному



Ну и еще. Не путайте понятия "период вегетации" и  "вегетационный период".
Разобраться тут несложно, "Период вегетации"  относится именно к данному сорту или культуре. То есть "лук Денсидор имеет период вегетации 110-115 дней" (А значит от всходов до созревания пройдет именно столько при посеве в оптимальные сроки;
А "Вегетационный период" определяется не для сорта или культуры а для региона. И одначает он период года, когда возможны рост и развитие растений в открытом грунте. То есть правомерная фраза "Красноярский край отличается от Краснодарского более коротким вегетационным периодом"
В благоприятном регионе в один вегетационный период можетпоместиться несколько периодов вегетации различных культур (что позволяет нам получать два а то и три урожая с одного участка земли за год)

Кстати, короткий период вегетации не только там где холодно, но и там где неумеренно жарко. И сухо.

  Считайте, друзья мои!
 Считайте пока зима и пока у вас есть время. Усилия, потраченные на планирование и расчеты всегда окупаются хорошим урожаем и хорошим уровнем организации работ в поле.

Tags: агроанализ, обмен опытом, овощи, рассада, семена, фрукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment