agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

И снова о брюхоногих (А зачем с ними вообще бороться?)

   О слизнях и улитках и о методах борьбы. с ними я немножко писал недавно. Но вот нашел любопытный материал о том, что некоторые мои коллеги не только с ними не борются, но и специально их выращивают.
     Ну, то что улитки не просто съедобны, но и очень вкусны, я конечно с юных лет знал ( в Бахчисарайских ресторанах виноградных улиток готовили еще в конце 80-х)
Но тут то кушают не только самих улиток...

А еще и их яйца. Вот такие например как в этой яйцекладке сетчатого слизня.
Материал в оригинале на украинском, но поскольку государственным языком я владею нисколько не хуже, чем языком межнационального общения на территориии экс-СССР, то я его перевел (ну и от себя добавил конечно).


В маленьком селе на Днепропетровщине изготавливают один из самых дорогих в мире деликатесов - улиточную икру. Цена на этот продукт доходит до 150$ за 100 граммовую баночку

Икра эта, как правило, бесцветная, прозрачная, но для аппетитного вида ее подкрашивают пищевыми красителями в кремовый, розоватый или белый цвет.
Яйца средиземноморской улитки (именно этот вид разводят днепропетровцы для получения икры) называют "Жемчужины Афродиты". За один раз такая улитка откладывает приблизительно 4 грамма икры, а масса самой маленькой баночки готового продукта - 30 граммов.
В Украине такая баночка стоит  1200 грн, за границей - как минимум вдвое дороже.
При этом 99
% производимой в Украине улиточной икры продается за границу - в люксовые рестораны и магазины ЕС и США

В 100 граммов икры улиток содержится 16 гр белка, 1,4 гр жира, 2 гр углеводов, энергетическая ценность примерно как у креветок и бананов  - 90 кал/100г

Как и положено любой икре, есть в ней и приличный набор витаминов и микроэлементов.
Для получения икры в мире разводят многие виды улиток. Кроме помянутой средиземноморской - земляную улитку, африканскую (ахатина), можно собирать икру и с привычной нам виноградной улитки.
    Живут улитки довольно долго. Некоторые виды - до 10 лет. А к концу "срока эксплуатации" можно их на мясо реализовать.
Икру я пока еще не ел (надо будет попробовать) а вот мясо улиток очень люблю.
Вот как раз тут мы с женой поедаем улиток на прошлый мой день рождения в Париже:

А днепропетровцы конечно же молодцы!


Tags: Украина, иные страны, маркетинг, очевидное - невероятное, перепост
Subscribe

  • Картофельная рассада

    Эта технология выращивания раннего картофеля очень древняя и, на мой взгляд, незаслуженно забытая. Я впервые узнал о ней на случайно мной не…

  • Первый овощ сезона.

    Долгие годы для меня таким первым овощем сезона была редиска. Но это толлько потому, что я тогда еще про спаржу не знал. Ну в теории то знал…

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments