agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Террасирование склонов.


                 Юг Украины впечатляет заезжих агрономов своими ровными бескрайними полями, удобными для работы техники. Но в мире немало стран и регионов, с гораздо более  "сложным ландшафтом"
И крестьянам приходится искать способы ведения сельского хозяйства на склонах.
      Я сам вырос в таких краях - в одном из сел  Альминской долины в Крыму. И на холмах вокруг нашего села тоже были устроены террасы.
Вся проблема в том, что просто так на крутом склоне ничего не посеешь и не посадишь. Во-первых трактор не проедет - перевернется, во вторых ливни будут смывать со склона семена и проростки.
И уже тысячи лет назад люди придумали делать на склонах  такие вот ступеньки.
Террасы.

Террасируют склоны с уклоном более 35 градусов. Ширина каждой ступеньки может быть разной, но обычно - не менее 3 м.
Чем больше опасность эрозии, селей, смыва почвы, тем больше резонов засаживать террасы виноградником или деревьями.
Такое использование террас, кроме своего родного Крыма, я видел в Израиле, Таиланде, Италии, Грузии.
      Как например вот эти террасы с оливками в окрестностях Иерусалима:
А это -  чайные кусты на террасах во Вьетнаме  :

       А вот еще - почти что марсианский ландшафт. Это -  террасы аула Чох в Дагестане. Не капризы природы, а творение рук человеческих, причем практически голых рук - в период создания этих террас ничего круче кетменя местные жители в руках не держали:
Вот виноградник на террасах Галичковых садов в Праге:
А  в Китае и  Вьетнаме на них выращивают рис.
Как например на  этих уникальных  террасах в провинции Юаньянг. Где задача стоит гораздо более сложная, ведь рис, при выращивании на террасах, в отличие от винограда или сада, нужно не просто посеять-убрать, его нужно поливать. Поливать очень большим количеством воды, причем как то умудряться распределять эту воду по склону длиной в тысячи метров.

Эти террасы - ЮНЕСКО включила в список культурного наследия человечества, как один их красивейших ландшафотов на Земле и пример удивительной гармонии существования человека в экосистеме.
Они занимают огромные площади и, хоть воды здесь хватает (она стекает с гор), но на таких крутых склонах воду эту очень непросто удержать в нужных количествах на каждом участке.
Снабжение водой каждой части сложной системы террас проводится местными "специалистами", через хитромудрые системы маленьких плотин-перегородок, канальчиков и прочих приспособлений, остающихся неизменными много сотен лет.
Это тяжелый труд и сам образ жизни здесь такой, что большинство современной моложеди вряд ли сочтут это жизнью вообще.
Но из семи миллиардов жителей жемли есть и те, кому такая жизнь по нраву.
Спокойная размеренная, в полном единении с природой.
Они не получают рекордных урожаев. Рис тут дает не более 5 тонн с гектара, в полтора -два раза меньше, чем на современных полях интенсивного выращивания.
Но у этих людей иные представления об успехе и целях ради которых стоит жить.
Эти представления можно не разделять. Но нельзя не восхищаться красотой этих циклопических сооружений и величием человека, который умудряется жить и творить даже в самых сложных для жиззни местах, причем иногда даже совершенно не прибегая к современным чудесам техники.
Кто знает, не пригодится ли когда нибудь искусство устройства террас любому из нас. Земли не становится больше, а численность населения планеты продолжает расти. И уже в Запорожской области клиенты нашей компании присматриваются к склонам, которые можно недорого выкупить, если суметь приспособить их под выращивание чего то, что может приносить прибыль.
  Так что, кто знает, может скоро во вьетнамские и китайские провинции наши фермеры поедут уже не просто на экскурсию - полюбоваться на удивительные ландшафты, а перенимать опыт. Опыт террасного земледелия.
Tags: агроанализ, виноградарство, иные страны, очевидное - невероятное, полив, сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments