
Юг Украины впечатляет заезжих агрономов своими ровными бескрайними полями, удобными для работы техники. Но в мире немало стран и регионов, с гораздо более "сложным ландшафтом"
И крестьянам приходится искать способы ведения сельского хозяйства на склонах.
Я сам вырос в таких краях - в одном из сел Альминской долины в Крыму. И на холмах вокруг нашего села тоже были устроены террасы.
Вся проблема в том, что просто так на крутом склоне ничего не посеешь и не посадишь. Во-первых трактор не проедет - перевернется, во вторых ливни будут смывать со склона семена и проростки.
И уже тысячи лет назад люди придумали делать на склонах такие вот ступеньки.
Террасы.
Террасируют склоны с уклоном более 35 градусов. Ширина каждой ступеньки может быть разной, но обычно - не менее 3 м.
Чем больше опасность эрозии, селей, смыва почвы, тем больше резонов засаживать террасы виноградником или деревьями.
Такое использование террас, кроме своего родного Крыма, я видел в Израиле, Таиланде, Италии, Грузии.
Как например вот эти террасы с оливками в окрестностях Иерусалима:


А вот еще - почти что марсианский ландшафт. Это - террасы аула Чох в Дагестане. Не капризы природы, а творение рук человеческих, причем практически голых рук - в период создания этих террас ничего круче кетменя местные жители в руках не держали:


Как например на этих уникальных террасах в провинции Юаньянг. Где задача стоит гораздо более сложная, ведь рис, при выращивании на террасах, в отличие от винограда или сада, нужно не просто посеять-убрать, его нужно поливать. Поливать очень большим количеством воды, причем как то умудряться распределять эту воду по склону длиной в тысячи метров.
Эти террасы - ЮНЕСКО включила в список культурного наследия человечества, как один их красивейших ландшафотов на Земле и пример удивительной гармонии существования человека в экосистеме.


Но из семи миллиардов жителей жемли есть и те, кому такая жизнь по нраву.
Спокойная размеренная, в полном единении с природой.
Они не получают рекордных урожаев. Рис тут дает не более 5 тонн с гектара, в полтора -два раза меньше, чем на современных полях интенсивного выращивания.
Но у этих людей иные представления об успехе и целях ради которых стоит жить.
Эти представления можно не разделять. Но нельзя не восхищаться красотой этих циклопических сооружений и величием человека, который умудряется жить и творить даже в самых сложных для жиззни местах, причем иногда даже совершенно не прибегая к современным чудесам техники.

Так что, кто знает, может скоро во вьетнамские и китайские провинции наши фермеры поедут уже не просто на экскурсию - полюбоваться на удивительные ландшафты, а перенимать опыт. Опыт террасного земледелия.