agrodoctor (agrodoctor) wrote,
agrodoctor
agrodoctor

Categories:

Не все лилии - растения :)

"По-моему, если хочешь знать, между живым и неживым не может быть никакой границы.
Идешь ... идешь, и дорога еще не кончилась, глядь, а
молекула уже шевелится"
В. Дудинцев "Белые одежды"

 Классификация - штука нужная, но така-а-ая сложная. И такая спорная. Вот не так давно нашим любимым "несовершенным грибам" ученые отказали в праве быть отдельным отделом перенесли их к отделу аскомицетов.
И это еще полбеды. А вот тот факт, что оомицеты как выяснилось более не грибы а водоросли - это вообще катастрофа!
НУ представьте себе, что найдя на вашем огурце пероноспору мы вам напишем заключение : "в результате анализа обнаружены водоросли!"
А препараты какие советовать?
Против грибов мы вроде как фунгицидами работаем, а по водорослям впору отдельную линейку "альгацидов" создавать?
В общем, все сложно :)
Я почему обо всем этом вспомнил? Потому что вот любовался на чудные картинки подводного царства, а вчитавшись в подробности был просто шокирова тем, что на данной картинке нет ни одного растения!
Все это - животные!

Центральное место занимает - морская лилия. С виду куст кустом, да еще и с зелененькими листочками. На самом деле - это животные населяющие океаны уже 450 миллионов лет, близкие родственники морских ежей и морских звезд.
Собственно говоря, они необязательно зелененькие, они ж не фотосинтезируют, а значит в плане окраски могут себе позволить разнообразие
И если некоторые из 750 видов этих существ хотя бы живут в свободном плавании, либо брожении по дну  (как и положено животным),
То особо ленивые их родственники крепятся к камням и кораллам своими пятками, совершенно уподобляясь растениям, пускающим корни в субстрат

Смотришь на такое вот чудо природы, ну как же это может быть животное - вот ведь реально же корни видно внизу!


Но стоит только потрогать и на ощупь сразу все станет понятно. У морских лилий, как и у прочих иглокожих, жесткий хитиновый наружный скелет, и эти очаровательные "перышки" и "листочки" нередко бывают начинены ядом.

Как же все таки бывает обманчива внешность! :)
Tags: иные страны, очевидное - невероятное, цветы
Subscribe

  • Райский сад дьявола.

    Я большой любитель посещения не только каких то экзотических мест, но и всяких необычных коллекций. Особую страсть я питаю к коллекциям растений.…

  • Украинские хакеры протягивают руку помощи американским фермерам.

    Современная сельскохозяйственная техника является не просто рабочей лошадкой, но и достаточно сложной компьютерной системой. Причём, часто…

  • Гости из прошлого.

    После коронавируса и прочих мрачных сюрпризов 2020 года, подобные сообщения могут вызвать в лучшем случае нервный тик, если не панику, у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments